Почта "СОЮЗа"

Изменились ли правила трудоустройства россиян в Беларуси?

Закон 


Изменились ли правила трудоустройства россиян в Беларуси? 

"Прочитал, что в Беларуси для иностранных компаний введены новые правила приема на работу трудовых мигрантов. Какие-то изменения внесены в закон. Касается ли это россиян? Артем, Смоленск".

Действительно, для иностранных компаний, которые работают в Беларуси, несколько ужесточены правила приема на работу трудовых мигрантов. Поправки внесены в Закон "О внешней трудовой миграции", чтобы защитить отечественный рынок труда, права, свободы и законные интересы жителей страны, а также противодействовать незаконной миграции. До некоторых пор иностранные компании, которые работают в Беларуси, не были ограничены в найме зарубежных специалистов. Главное, чтобы такой работник был правильно оформлен с точки зрения трудовых отношений и миграционного законодательства. Теперь компании-нерезиденты смогут трудоустроить иностранцев в Беларуси только в следующих случаях. В первом - по решению Главы государства (определяется нормативными правовыми актами Президента), во втором - для работы в свое представительство в Беларуси (но не более 5 человек), в третьем - иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории Беларуси и желающая использовать труд иностранцев, должна создать юридическое лицо в Беларуси. Представительства в стране имеют, по статистике, порядка 900 иностранных компаний. Кроме того, компании-резиденты смогут получать спецразрешение на работу высококвалифицированного иностранного специалиста на два года.

Но все это не касается граждан России. Как объясняют в Департаменте по гражданству и миграции, в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года наниматели Беларуси вправе привлекать к трудовой деятельности российских граждан без учета ограничений по защите национального рынка труда. Россиянам не требуется получение специального разрешения на труд в Беларуси. Работают они на основании заключения трудового или гражданско-правового договора, могут свободно перемещаться и трудоустраиваться. Аналогичная ситуация и с белорусами в России.

Отпуск 


Где в Беларуси можно интересно отдохнуть?

"Говорят, россияне самые частые туристы в Беларуси. Но на самом деле мы мало знаем места, где можно отдохнуть необычно, интересно, с комфортом. Ведь кроме известной всем Нарочи наверняка есть и другие привлекательные маршруты. Подскажите?Александр, Омск".

Вы правы, озеро Нарочь - одно из наиболее привлекательных мест отдыха. По данным анализа онлайн-бронирования отелей, этот курорт вошел в тройку самых популярных в СНГ среди российских туристов летом 2017 года наряду с Иссык-Кулем в Кыргызстане и Севаном в Армении. Приезжают на Мядельщину россияне преимущественно на 8 дней и тратят в среднем 3,7 тысячи российских рублей в сутки. Как правило, это туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.

Однако в последнее время в Беларуси развиваются новые направления отдыха. Экологический туризм, например. Недавно начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский рассказывал об экскурсии на болотоступах и болотоходе, обучении дайвингу, о водных походах на плотах и возможности наблюдения за зубром, о фотоохоте на глухариных токах. Беларусь, по мнению специалиста, обладает значительным потенциалом для развития экотуризма на особо охраняемых природных территориях. Речь идет о Березинском биосферном заповеднике, четырех национальных парках - "Беловежская Пуща", "Браславские озера", "Нарочанский" и "Припятский" - и 98 республиканских заказниках. Для продвижения экотуризма на особо охраняемых территориях Минприроды и Минспорта запланировали комплекс мер до 2025 года. По статистике, на 26 особо охраняемых природных территориях (без учета туристов, принятых заповедником и национальными парками) побывали в 2016 году 22,8 тысячи белорусских и 2,5 тысячи иностранных туристов.

Транспорт 


Почему в Светлогорске плохие дороги?

"Ездил в мае к родственникам в Светлогорск, расположенный на Гомельщине в Беларуси. И был неприятно удивлен состоянием городских дорог. В новых микрорайонах рытвины, во дворы не заехать, мост через железнодорожный переезд в каком-то рассыпающемся состоянии. Почему такой разительный контраст: международные белорусские автомагистрали в идеальном состоянии, а во дворы небольших населенных пунктов не заехать? Хотя, как просветили меня родственники, все автолюбители в Беларуси платят транспортный сбор. Петр, Московская область".

Вот что по поводу дорог в Светологорске ответил заместитель председателя райисполкома Павел Силивончик. Транспортный сбор, который уплачивают граждане Беларуси, распределяется так: 60% идет на общереспубликанские нужды (ремонт крупных автомагистралей, транспортных развязок), остальное перечисляется в областной бюджет, который, в свою очередь, распределяет денежные средства по районам. "Ввиду недостаточного финансирования по статье благоустройство населенных пунктов в нынешнем году выполнить все запланированные работы по ремонту дорог не представляется возможным", - отвечает чиновник. Что касается моста, то заказана проектная документация на его ремонт. Из районного бюджета изыскиваются средства для оплаты проектных работ. После завершения проектирования и составления сметы (ориентировочно в октябре 2017 года) Светлогорский райисполком будет ходатайствовать перед Гомельским областным исполнительным комитетом об изыскании в 2018 году финансовых средств из областного бюджета для проведения строительных работ по капитальному ремонту путепровода.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся белорусско-российских отношений, смело задавайте их нам. Постараемся всем ответить по существу. Электронный адрес газеты "СОЮЗ. Беларусь-Россия" прежний: Ermakova@rg.ru

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Евгений, 48 лет, Борисов Беларусь
Я хочу работать по российскому в/у, стаж  с 1987. Воможоо ли это?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?