Почта «СОЮЗа»

Финансы


Сколько денег может провести российская семья через белорусскую границу?

«Собираемся семьей в тур по Европе, но сначала хотим заехать к родственникам в Беларусь. Хотелось бы уточнить: если белорусскую границу пересекает семья из четырех человек, двое из которых несовершеннолетние, то какую денежную сумму можно вывозить без декларирования? Елена Смирнова».

Как поясняет Государственный таможенный комитет Беларуси, согласно действующему законодательству общая сумма, допустимая к перемещению без декларирования, рассчитывается на всех физических лиц без ограничения по возрасту. Так вот, семья из четырех человек может вывезти без декларирования сумму, эквивалентную 40 тысячам долларов. Если денежные средства находятся у одного из членов семьи, то рекомендуется всем членам семьи одновременно следовать при пересечении границы через зону таможенного контроля.

Белорусские таможенники обращают внимание: такой подход не распространяется на случаи, когда следующие через таможенную границу граждане не являются членами одной семьи. В этом случае при пересечении физическим лицом таможенной границы при наличии у него денежных средств на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму наличных денежных средств с обязательным заполнением дополнительного формуляра пассажирской таможенной декларации «Декларация наличных денежных средств и (или) денежных инструментов» в двух экземплярах. Предоставление каких–либо разрешительных документов на ввоз или вывоз наличных денежных средств не требуется.

Право


Насколько сложно россиянину переехать на ПМЖ в Беларусь?

«Здравствуйте! Мои знакомые в России планируют переехать на ПМЖ в Беларусь. Интересуются, насколько это юридически сложно и что для этого нужно. Будут ли трудности с получением гражданства, с трудоустройством? Павел».

Сама процедура получения вида на жительство для россиян несложная, приобретать белорусское гражданство для получения ПМЖ не обязательно. В соответствии со статьей 4 Соглашения об обеспечении равных прав граждан РФ и РБ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства, россияне имеют право на подачу документов для получения разрешения на постоянное жительство в первоочередном и упрощенном порядке, без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание. Сроки рассмотрения ходатайств о получении вида на жительство составляют 90 дней, для российских граждан, как правило, до 30 дней.

Всю подробную информацию о порядке въезда на ПМЖ в Беларусь вы можете получить в консульском отделе Посольства Беларуси в России — www.embassybel.ru или в любом территориальном подразделении по гражданству и миграции органов внутренних дел Беларуси. Кроме того, сведения о законодательстве Беларуси в области миграции, другую полезную информацию можно найти на сайте Министерства внутренних дел Беларуси www.mvd.gov.by в разделе «Гражданство и миграция».

Постоянно проживающие в Беларуси россияне имеют все социально–экономические права, которыми пользуются белорусские граждане, включая право на социальное обеспечение. Что касается поиска работы, то на сайте Министерства труда и социальной защиты Беларуси (www.mintrud.gov.by) размещены две базы данных, одна из которых содержит сведения о наличии вакансий в целом по республике, а вторая — вакансий, в том числе с предоставлением жилья в агропромышленных комплексах Беларуси.

Необходимо позаботиться и о некоторых справках, которые подтверждают отсутствие судимости, наркотической зависимости и психоневрологических заболеваний. По приезде в Беларусь надо зарегистрироваться в отделе по гражданству и миграции ОВД по месту предполагаемого жительства. Там выдадут список документов, который необходимо подготовить. Также понадобится медсправка о состоянии здоровья. Для регистрации по месту жительства должны быть документы, подтверждающие основание возникновения права пользования жилым помещением. То есть можно купить жилое помещение в собственность или заключить договор найма (аренды) жилого помещения. При этом обязательным условием является наличие 20 кв. метров общей площади на каждого проживающего в нем в г. Минске или 15 квадратных метров общей площади на каждого проживающего в нем в других населенных пунктах Беларуси.

Кошелек


Что делать россиянину со старыми белорусскими деньгами?

«Два года назад была в Беларуси, и у меня остались белорусские деньги. Сейчас снова собираюсь в Беларусь. От знакомых узнала, что в прошлом году там были введены новые деньги. Но в магазинах можно было расплачиваться как старыми, так и новыми деньгами, а вот теперь старые деньги не принимают. Как мне поступить со старыми деньгами? Татьяна Коровякина».

Действительно, белорусские рубли старого образца были в свободном обращении до 31 декабря 2016 года и принимали их в любом белорусском магазине наравне с новыми. С 1 января 2017 года в магазинах ими расплачиваться нельзя, но это не значит, что они у вас пропали. По 31 декабря 2019 года включительно старые белорусские банкноты можно будет обменять бесплатно на новые в любом банке Беларуси, в Национальном банке и небанковских кредитно–финансовых организациях Беларуси. С 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года включительно уже только в Национальном банке Беларуси. А с 1 января 2022 года денежные знаки старого образца будут считаться недействительными. Замена старых денег на новые происходит в соотношении 10 000:1. То есть самая мелкая купюра — 100 рублей заменена на самый низкий номинал нового денежного ряда — 1 копейку. Для понимания, 1 тысяча старых белорусских рублей — 10 копеек. Десять тысяч старых рублей — 1 рубль. Сейчас в обращении банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 белорусских рублей; монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 белорусских копеек, а также номиналом 1 и 2 белорусских рубля.

Юлия Васильева, дежурная по рубрике

mail: julia@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости