Почта "СОЮЗа"

Кошелек

Надо ли платить сбор на финансирование госрасходов российскому пенсионеру?

"Мне 59 лет. Родился в Шклове. Но в 1979 году уехал на Север, где работал до 2013 года. Через год вернулся на родину, на руках есть российское пенсионное удостоверение. В нем даже запись имеется: "Бессрочно". Стаж работы 37 лет. Хотелось бы знать, почему в Беларуси я стал тунеядцем и получил извещение на уплату налога? Николай Терехов".

Светлана Шевченко, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси:

- По Декрету Президента N 3 "О предупреждении социального иждивенчества" от 2 апреля 2015 года плательщиками сбора на финансирование государственных расходов признаются граждане страны, иностранцы и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Беларуси, если они не участвовали в таком финансировании вообще либо менее 183 дней в календарном году.

Уполномоченные государственные органы и организации Беларуси не располагают сведениями о наличии у граждан статуса пенсионера иностранного государства. А информации об участии Н. Терехова в финансировании госрасходов не оказалось, поэтому он попал в списки плательщиков сбора. В марте нынешнего года Н. Терехов предоставил в налоговый орган пенсионное удостоверение и на этом основании исключен из списка плательщиков. Поскольку гражданин признается участвующим в финансировании госрасходов в период получения пенсии, в том числе из других государств (пункт 5.17 Декрета).

Право

Сколько в Беларуси можно получить земли в собственность?

"Правда ли, что в Беларуси есть ограничения на приобретение земельного участка в собственность? Моя знакомая в Минске жаловалась, что ее заставили часть участка при оформлении документов взять в аренду, потому что он оказался больше, чем положено. Геннадий Аверьянов, Санкт-Петербург".

Вячеслав Абрамов, заместитель председателя Госкомитета по имуществу Беларуси:

- По Кодексу о земле (статья 12) земельные участки могут предоставляться людям в частную собственность для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства и дачного строительства.

Размер земельного участка при этом ограничен. Для строительства или обслуживания жилого дома в деревнях и поселках городского типа это 0,15-0,25 гектара включительно. Исключение: пригородные зоны Минска, областных центров и городов областного подчинения, где ограничения жестче - от 0,1 до 0,15 гектара.

Статья 36 Кодекса о земле допускает оформление в частную собственность надела до 1 гектара. Но есть определенные условия: у человека должны быть сельская или поселковая регистрация и определенная цель - ведение личного подсобного хозяйства. При этом размер участка, предоставленного этому гражданину для строительства и обслуживания жилого дома, обязательно учитывается.

Однако никто не запрещает гражданам дополнительно взять на праве временного пользования земельные участки для огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных (статья 42 Кодекса о земле).

Государственный контроль за использованием и охраной земель осуществляют местные исполнительные комитеты. Выявляют свободные участки, в том числе с расположенными на них неиспользуемыми объектами недвижимости, подлежащими сносу, и включают в фонд перераспределения земель для предоставления их новым землепользователям (статья 9 Кодекса о земле).

Льготы

Платят ли пенсионеры в Беларуси налог на землю и недвижимость?

"Пишу вам, вернувшись из Свислочского района Гродненской области. Там у меня живет сестра. Через несколько месяцев она станет пенсионеркой. Вот и зашел у нас разговор, будет ли ей льгота по налогам на землю и недвижимость? Иван Борисов, Псков".

Жилые дома и земельные участки, принадлежащие пенсионерам по возрасту, инвалидам 1 и 2 группы и другим нетрудоспособным людям, освобождаются от налога на недвижимость и землю. Но при одном условии: в доме не должны быть прописаны трудоспособные граждане. Налоги не нужно будет платить с первого числа месяца, в котором возникло право на льготу. Иными словами, если ваша сестра достигнет пенсионного возраста (к слову, для женщин у нас пенсионный возраст в 2017 году составляет 55,5 года) в мае 2017-го, то с января по апрель ей налог придется заплатить.

Правила

Кто должен убирать кладбища в Беларуси?

"В Стародорожском районе на сельском кладбище похоронены мои родители. Каждый год я приезжаю поклониться их праху. И вижу такую картину: старые захоронения ржавые и покосившиеся ограды, заросли кустарников, много мусора и аварийных деревьев. Кто должен в Беларуси наводить порядок на могилах? Людмила Осипова, Московская область".

По правилам, балансодержателем сельского кладбища является местный сельский исполнительный комитет. Работы по благоустройству кладбищ проводятся за счет средств местного бюджета. Регулярно осуществляется уборка и вывоз отходов, образующихся от уборки мест захоронения. Ветхое ограждение меняется, обустраиваются площадки для временного сбора отходов. Вырубаются поросль кустарника и аварийные деревья.

Однако по статье 44 Правил содержания мест погребения могилы, надмогильные плиты, сооружения, оградки на отведенных для захоронения участках должны содержаться в надлежащем порядке за счет граждан и организаций, произведших захоронение. Такие работы могут также выполнять добровольцы и общественные организации. Ежегодно сельскими исполкомами организовываются субботники по уборке мест погребения.

aelita@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?