Где искать бандероль, которая потерялась в Беларуси или России?

Почта «СОЮЗа»

Кошелек

Где искать бандероль, которая потерялась в Беларуси или России?

«Помогите разыскать посылку, которая затерялась на просторах Союзного государства. Еще в декабре 2017 года по системе «Золотая Корона» для денежных переводов из банка «Возрождение» осуществлен перевод средств в центр «Долголетие» в Витебске. После получения денег мне выслали бандероль с кодом от Витебска до границы с Россией. С тех пор неоднократно обращался на почту, но посылку до сих пор так и не получил. Александр Станоткин, г. Ессентуки, Ставропольский край».

Елена Скрипчик, первый заместитель генерального директора РУП «Белпочта»:

— По Конвенции Всемирного почтового союза любое почтовое отправление принадлежит отправителю до тех пор, пока не вручено адресату. Для розыска международного регистрируемого отправления отправителю необходимо подать в любом отделении почтовой связи заявление с указанием вида посылки, ее номера, места приема, адреса отправителя и получателя, при необходимости веса пересылаемого вложения, стоимости и вида упаковки. К заявлению обязательно прикладывается квитанция о приеме почтового отправления или ее копия. Заявление принимается в течение 6 месяцев со дня, следующего за днем подачи почтового отправления. Все регистрируемые почтовые отправления приписываются в сопроводительные документы только по их номеру без указания адресных данных. Поскольку вы не сообщили регистрационный номер бандероли, нет возможности проверить местонахождение отправления по системе слежения.

Закон

Как россиянину вступить в наследство в Беларуси?

«У меня имеется земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения. Завещал этот участок детям — гражданам России. Перейдет ли земля им в наследство? Иван Демешко, Ивацевичи».

В Ивацевичском райисполкоме ссылаются на статью 14 Кодекса о земле. В ней говорится, что земельные участки могут находиться в пожизненном наследуемом владении иностранных граждан и людей без гражданства, являющихся родственниками наследодателя, при условии, что земельный участок находился у наследодателя в пожизненном наследуемом владении. Это правило действует и при наследовании расположенного на таком участке жилого дома, квартиры в блокированном доме, дачи или садового домика. Родственниками в данном случае признаются: родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки супруга (супруг), а также люди, находящиеся в родственной связи с наследодателем, имеющие общих предков до прадеда и прабабки.

Статьей 53 Кодекса о земле установлено, что наследование земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении, может осуществляться по закону или по завещанию. Наследники земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении граждан, обязаны по истечении установленного гражданским законодательством срока для принятия наследства, но не позднее восемнадцати месяцев со времени его открытия обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации за государственной регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком. Срок может быть продлен местным исполнительным комитетом по заявлению наследника, но не более чем на 6 месяцев, если у наследника имелась уважительная причина, препятствовавшая ему обратиться за государственной регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком (болезнь, отсутствие в Беларуси или иная уважительная причина). Из всего этого следует: ваши дети–россияне смогут унаследовать землю, предоставленную в пожизненное наследуемое владение.

aelita@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter