Почта "СОЮЗа"

Забота

Сколько в Беларуси ветеранов войны?

"Мой отец мальчишкой пошел в партизаны в 1943 году. Он живет в Беларуси и еще в добром здравии. С нетерпением ждет очередной годовщины Великой Победы, когда у ветеранов есть повод собраться вместе, вспомнить былые годы. Вспоминают всегда лучшее. Но с каждым годом все меньше на эти встречи приходит его друзей. Пишу вам по его просьбе. Интересуется папа: сколько в Беларуси нынче ветеранов Великой Отечественной? Мария Новицкая, Москва".

Забота о ветеранах Великой Отечественной войны, как рассказали в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси, является приоритетом социальной политики государства. Победители окружены постоянным вниманием. На 1 апреля 2017 года в Беларуси проживали 10 746 ветеранов и к ним приравненных граждан. Из них 5203 участника Великой Отечественной войны и 1800 инвалидов, 497 блокадников Ленинграда и более 3000 тружеников тыла.

Больше всего - 1406 ветеранов и 360 инвалидов войны проживают в Минске, в их числе два Героя Советского Союза. Средний возраст победителей 93-96 лет, самому молодому (речь о партизанах и подпольщиках) - 85 лет.

Льготы

Как помогают в Беларуси ветеранам войны?

"Имеют ли в Беларуси ветераны Великой Отечественной войны особые преференции? Мне это важно знать в связи с тем, что собираюсь забрать к себе в Минск из Рязанской области маму, участницу войны. Но слышала, что льготы в Беларуси и России для ветеранов неодинаковые. Анна Шаблинская, Минск".

Учитывая особый статус ветеранов Великой Отечественной войны, им к пенсиям выплачиваются надбавки от 50 до 500 процентов минимальной пенсии по возрасту (МПВ). Это в мае, например, составит от 45,96 до 229,80 белорусского рубля. Максимальные выплаты положены Героям Советского Союза и ветеранам, награжденным орденами Славы трех степеней. Для инвалидов войны I и II группы надбавка составляет 400 процентов МПВ, или 183,84 рубля. 114,90 рубля положено инвалидам войны III группы и участникам войны. Блокадникам Ленинграда доплачивают по 45,96 рубля. У награжденных тружеников тыла плюс 22,98 рубля. Кроме того инвалидам войны I группы выплачивается надбавка на уход 45,96 руб., а ветеранам 22,98 рубля.

Ветераны войны в Беларуси бесплатно получают лекарства (в пределах перечня основных лекарственных средств), изготавливают и ремонтируют зубные протезы (кроме драгметаллов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитридтитана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства.

Ветераны Великой Отечественной войны вне очереди обеспечиваются бесплатным социальным жильем, если в этом есть необходимость. А также имеют право на льготный кредит и субсидию на строительство или реконструкцию жилья. Плата за техническое обслуживание в пределах 20 квадратных метров для них уменьшается наполовину, также действует 50-процентная скидка за коммунальные услуги. Жилье ветерана Великой Отечественной войны может быть отремонтировано за счет местных бюджетов на условиях, определяемых исполкомами. Заслуженным людям бесплатно установят телефон в квартире и обеспечат 50-процентную скидку за пользование им (кроме междугородных и международных телефонных разговоров).

Для ветеранов войны предусмотрен бесплатный проезд в городском и пригородном общественном транспорте. И раз в год (туда и обратно) бесплатный проезд (по талонам, выдаваемым соответствующими органами) на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий бизнес-класса, межрегиональных линий, вагонах или поездах международных линий формирования Белорусской железной дороги в пределах Беларуси либо с 50-процентной скидкой на внутреннем водном транспорте общего пользования, осуществляющем междугородные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, или воздушных судах, осуществляющих внутренние воздушные перевозки, или автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем междугородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении.

Поиск

Как узнать судьбу погибшего в Беларуси в годы войны россиянина?

"Здравствуйте. Мой отец родом из России, во время войны оказался в Беларуси. О его жизни нам ничего не известно. Подскажите, в каком архиве Беларуси можно узнать его биографию. С уважением Галина Сухова".

Как поясняет консульский отдел Посольства Беларуси в России, по вопросу захоронения участника войны надо обращаться в Национальный архив Республики Беларусь, направив запрос через раздел "вопрос-ответ" на сайте www.narb.by либо электронной почтой narb@narb.by, а также в Министерство обороны Республики Беларусь - адрес сайта и электронной почты: www.mod.mil.by, mod@mod.mil.by.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что Министерством обороны России создан обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период - "Мемориал" (www.obd-memorial.ru).

Главная цель проекта дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. Помимо данного сайта есть еще несколько известных сайтов поисковиков: www.podvignaroda.ru - общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода ВОВ 1941-1945 гг.; www.pamyat-naroda.ru - общедоступный банк данных о судьбах участников ВОВ. Поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений; www.moypolk.ru - сведения об участниках ВОВ, в том числе тружениках тыла, - живых, умерших, погибших и пропавших без вести; www.dokst.ru - сведения о погибших в плену на территории Германии; www.polk.ru - информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы "Великая Отечественная война" и "Неврученные награды"); www.rf-poisk.ru - официальный сайт Поискового движения России.

aelita@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости