Почта "СОЮЗа"

Почта "СОЮЗа": Может ли россиянин купить ребенку льготный билет на БЖД

Налоги


Какие товары считаются происходящими из Беларуси в целях налогообложения?

"Планируем закупить партию товаров из Беларуси. Сейчас с введением наших ответных санкций Европе, чтобы не нарушать российское законодательство, хотелось бы уточнить, какие товары считаются происходящими из Беларуси в целях налогообложения (НДС) при импорте? А также нужно ли платить таможенные сборы и кто из сторон уплачивает налог на добавленную стоимость: мы или белорусская сторона? Спасибо, Олег Краснов".

Федеральная налоговая служба России дает по этому поводу такое разъяснение (письмо от 10 октября 2005 г. N ММ-6-03/842). "Товары считаются происходящими из Республики Беларусь, если: они полностью произведены на территории Республики Беларусь; они подверглись обработке на территории Республики Беларусь с использованием сырья, материалов и комплектующих изделий из третьих стран и изменили в связи с этим принадлежность по классификации Гармонизированной системы описания и кодирования товаров хотя бы по одному из четырех первых знаков". Россия и Беларусь находятся в едином таможенном пространстве. Поэтому товары, произведенные в Беларуси, свободно перемещаются в Россию, действует заявительный режим. Таможенного оформления и пошлин нет. Что касается НДС, то здесь следует руководствоваться Соглашением между Правительством РФ и Правительством РБ о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 года, а точнее, приложением к нему. В соответствии с документом при импорте товаров из Беларуси исчислить и уплатить с данной операции НДС должен российский покупатель. Причем если при обычном импорте налог платится на таможне, то в данной ситуации он перечисляется в бюджет через налоговую инспекцию.

Транспорт


Может ли россиянин купить льготный билет для ребенка на поезда БЖД?

"Собираемся всей семьей в Минск. Туда едем на машине, потом планируем, что муж вернется домой в Россию, а мы с ребенком на поезде поедем в гости к родственникам в Брест и уже оттуда в Москву. Взять билеты на поезд сейчас я не могу, так как не знаю, на какие числа. При этом меня беспокоит вопрос, в России при покупке железнодорожного билета на детей действуют скидки, а смогу ли я взять льготный билет для ребенка в Беларуси? Если да, то какие документы нужны? Мария Сопкина".

В соответствии с приложением 1 к Соглашению между железнодорожными администрациями государств - участников СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики об особенностях применения отдельных норм Соглашения о международном пассажирском сообщении, пассажир имеет право провезти с собой бесплатно одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельного места. Согласно белорусским правилам перевозок, вам необходимо будет оформить безденежный проездной документ.

Для занятия отдельного места ребенку не старше 5 лет необходимо приобрести билет по детскому тарифу. Также по детскому тарифу приобретаются билеты на ребенка от 5 до 10 лет. Для детей старше 10 лет - по полному тарифу. Пассажир, с которым следует ребенок в возрасте до 10 лет по бесплатному или детскому билету, должен иметь оригинал документа, подтверждающего возраст ребенка. Это может быть свидетельство о рождении, документ, удостоверяющий личность ребенка, документ, удостоверяющий личность одного из родителей, в котором имеется отметка о детях. Документы необходимо предъявлять уполномоченному лицу при посадке в поезд и в пути следования. Обратите внимание, что возраст ребенка определяется на день начала поездки. Если он совпадает с днем рождения ребенка, которому исполняется 5 лет, то ребенок провозится бесплатно (если он не занимает отдельное место). Если день начала поездки совпадает с днем рождения ребенка, которому исполняется 10 лет, то оформляются проездные документы по детскому тарифу.

Инвестиции


Может ли российская компания в Беларуси стать резидентом в Китайско-Белорусском индустриальном парке?

"Узнали, что белорусы совместно с китайцами создают под Минском масштабный проект - индустриальный парк "Великий камень". Будем признательны, если подскажете, что это за парк, есть ли льготы и может ли российская компания стать его резидентом? Или это чисто белорусско-китайский проект? Иван Трофимов".

Парк "Великий камень" возводится в 25 километрах от белорусской столицы: рядом находятся международный аэропорт "Минск", железнодорожные пути и транснациональная автомагистраль Берлин - Москва. По замыслу создателей, "Великий камень" должен стать настоящим экогородом, где сосредоточены инновационные производства, действует особый правовой режим и обеспечены оптимальные условия для ведения бизнеса. Территория площадью около 80 км2 объединит промышленные и жилые зоны с соответствующей инфраструктурой, финансовый и научно-исследовательский центры, офисные и торгово-развлекательные комплексы...

Резидентами индустриального парка "Великий камень" могут стать компании со всего мира, проекты которых соответствуют основным направлениям деятельности, среди которых: машиностроение; медицинское оборудование и материалы; биотехнологии, фармацевтика, тонкая химия; электроника и электротехника; новые материалы; оптика. При этом администрацией рассматриваются и другие инновационные предложения. Кроме того, в "Великом камне" будут вестись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Главные преимущества, которые получают компании в индустриальном парке, - это выгодное географическое положение и удобные транспортные коридоры. Есть перспективы беспошлинного входа на рынок стран Единого экономического пространства и близость рынка Европейского союза. Кроме того, будет действовать система налоговых и таможенных преференций. В частности, резиденты получат льготы по формуле "10+10", что означает освобождение от корпоративных налогов на 10 лет и снижение налоговых ставок на 50 процентов в последующие 10 лет. Также будет действовать комплексное обслуживание резидентов парка по принципу "одно окно".

Юлия Васильева, дежурная по рубрике

julia@rg.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?