Почта — на все века

В детстве мы с подружкой любили ходить на железнодорожный вокзал нашего небольшого райцентра. Здесь, в просторном зале, висел ящик с яркими почтовыми карточками в витрине. С замиранием сердца опускали в щелку медный пятак, и совершенно чудесным образом прямо в руки выскальзывала пахнущая свежей полиграфией открытка.
Почта — на все века
В детстве мы с подружкой любили ходить на железнодорожный вокзал нашего небольшого райцентра. Здесь, в просторном зале, висел ящик с яркими почтовыми карточками в витрине. С замиранием сердца опускали в щелку медный пятак, и совершенно чудесным образом прямо в руки выскальзывала пахнущая свежей полиграфией открытка.
И вот через десятки лет — приятная встреча, которую подарил Брестский филиал республиканского предприятия “Белпочта”. Полуавтомат для продажи почтовых карточек 70-х годов прошлого века стал одним из главных раритетов открывшегося совсем недавно в городе над Бугом музея почтовой связи.
Идея создания музея принадлежит директору филиала Геннадию Титову.
— Мысль о создании собственного музея зародилась десять лет назад, когда электросвязь и почта разъединились на самостоятельные предприятия, — рассказывает Геннадий Сергеевич. — За это время мы встали на ноги — укрепилась экономика, совершенствуется производство, теперь есть возможность заняться и другими вопросами. Мы регулярно проводим встречи с ветеранами, вечера отдыха, спортивные соревнования. В республиканской спартакиаде Белпочты, кстати, на протяжении уже многих лет только высшие ступеньки пьедестала занимаем. Есть своя база отдыха. Вот дошло дело и до реализации наших давних задумок. Без собственной летописи, считаю, не может существовать ни одно предприятие — ведь это прошлое, настоящее, взгляд в будущее. И, что самое главное, за всем этим — люди, которые, по сути, и вершат историю, каждый на своем рабочем месте.
Разработала научную концепцию экспозиции ведущий научный сотрудник областного краеведческого музея Светлана Щерба.
— Создание музея продиктовано необходимостью сохранения уникальных документов и предметов прошлого, характеризующих развитие почтового дела, технических средств связи и профессию связиста. Мы задались целью представить следующие темы: зарождение почты (от первых почтовых повозок и первой марки), развитие почтового дела в Брест-Литовске (ХIХ — начало ХХ века), Бресте-над-Бугом и Полесском воеводстве Речи Посполитой (1921—1939 гг.), Бресте и Брестской области эпохи СССР (1945—1992гг.) и, наконец, отразить современный этап.
Прежде всего пришлось поработать в архивах, отыскать людей, которые служили в Брестской почтово-телеграфной конторе, — рассказывает Светлана Павловна. — С одним из таковых свела простая случайность: как-то к нам подошел экспедитор городского отделения связи и поведал, что отец его жены работал на почте. Как выяснилось, Александр Осипович Гиба возглавлял почтово-телеграфную контору Бреста-над-Бугом в 1923—1939 годах и за доблестный труд получил от польских властей медаль третьей степени. Кстати, когда в 1939 году произошло воссоединение Беларуси, обнаружилась такая проблема: 89 процентов почтовых работников говорили только по-польски. Вот тогда в Бресте и были организованы курсы для почтовиков по изучению русского языка и правил почтовой эксплуатации СССР.
И еще одна случайная удача ждала во дворе нынешнего почтамта: среди стопки кирпичей, изъятых в ходе ремонта из кладки здания, обнаружились экземпляры с клеймом производителя, датированные сороковыми годами ХIХ века. Большинство же экспонатов доставлено ветеранами почты, что-то перенесено из архива предприятия. Собирали все около двух лет, давали даже объявления в газеты.
— Да и сейчас мы будем рады, если люди откликнутся с интересными предложениями, — отмечает заместитель директора Брестского филиала Белпочты Ольга Юрашевич. — Формирование экспозиции продолжается. Особенно нам дороги фронтовые треугольнички с адресом полевой почты — это очень щемящие странички нашей истории...
Уже уходит в историю и место оператора-связиста 80-х годов прошлого века. С громоздким кассовым аппаратом “Онега”, деревянными ящиками для посылок, электросургучницей, штемпелевальной машиной — в музее представлен и этот кусочек жизни. В стеклянной витрине — манекен в синей униформе, почтальонская сумка, вместительные способности которой, собственно, не изменились и ныне, — ориентировочно 15 килограммов. Спортивные кубки, фото встреч с ветеранами, выступления художественных талантов, странички истории отделений связи (их на Брестчине 622) и лучших РУПСов, главные из которых на сегодняшний день — Ивановский, Кобринский, Березовский... Двери музея открыты для всех.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter