Почта на колесах

ПРОЕЗЖАЯ по редакционным делам через деревню Хорошевичи Слонимского района, корреспондент «БН» обратил внимание на красивый ухоженный автомобиль с эмблемой «Белпочта» и людей, встречающих эту машину. Будучи позже в Слониме, журналист не преминул заглянуть к старому другу «Сельчанки» начальнику Слонимского РУПС Валерию САВИЦКОМУ. Попросил его рассказать о социальных стандартах обслуживания сельских жителей.

Слонимский РУПС доказал: многолетний уклад работы можно осовременить.

ПРОЕЗЖАЯ по редакционным делам через деревню Хорошевичи Слонимского района, корреспондент «БН» обратил внимание на красивый ухоженный автомобиль с эмблемой «Белпочта» и людей, встречающих эту машину. Будучи позже в Слониме, журналист не преминул заглянуть к старому другу «Сельчанки» начальнику Слонимского РУПС Валерию САВИЦКОМУ. Попросил его рассказать о социальных стандартах обслуживания сельских жителей.

— Работа передвижного отделения почтовой связи, а именно этот автомобиль вы и видели в деревне Хорошевичи, организована почти три года назад. В то время рентабельность работы ОПС Хорошевичи и Ходевичи находилась на очень низком уровне, — говорит Валерий Геннадьевич. — Тогда руководство Гродненского филиала РУП «Белпочта» и Слонимский райисполком, совместно со Слонимским РУПС, приняли решение о закрытии этих затратных отделений и организации обслуживания населения с помощью мобильной почты.

Сегодня передвижное отделение обслуживает десять населенных пунктов, где проживает свыше 600 человек. Более шестидесяти процентов из них — пенсионеры. Протяженность маршрута по району — примерно 70 километров. Стационарные стоянки почтовых автомобилей организованы в самых крупных населенных пунктах — Хорошевичи и Ходевичи. Кроме них, доставка корреспонденции происходит по расписанию пять раз в неделю.

Мобильное почтовое отделение — это специализированный автомобиль, выполняющий все функции стационарного отделения почтовой связи: от приема платежей  в режиме реального времени до реализации товаров повседневного спроса. Благодаря такому оснащению, передвижное отделение полностью удовлетворяет желания сельского населения и экономит средства районного узла почтовой связи.

— Валерий Геннадьевич, расскажите поподробнее о коллективе отделения.

— Экипаж почтового автомобиля состоит из лучших работников Слонимского РУПС. Начальник ОПС Светлана Тихончук работает на предприятии уже более восемнадцати лет. Зарекомендовала себя как опытный и ответственный работник. Михаил Хвесеня — водитель автомобиля и по совместительству почтальон — отработал в почтовой связи почти 35 лет. «Побывал» на областной Доске почета. Население обслуживают настоящие ветераны слонимской почты с более чем 47-летним стажем Вера Басак и Светлана Конопешко. Они близкие и желанные гости в каждом сельском доме…

— На каких услугах населению специализируется передвижное ОПС?

— Сегодня все структурные подразделения РУП «Белпочта» работают в формате «на селе — как в городе», то есть в сельском и городском отделении почтовой связи перечень услуг и технология их оказания абсолютно одинаковы.

Сельчане могут отправить электронный перевод, оплатить коммунальные услуги и мобильную связь, оформить страховку, купить необходимые товары повседневного спроса. Работники отделения проводят также подписку на белорусские и зарубежные печатные средства массовой информации, а это более пятисот экземпляров! Что касается финансовой стороны дела, то ОПС работает рентабельно и эффективно. Периодически мы получаем слова благодарности от наших клиентов. Одно из последних — коллективное «спасибо» жителей деревни Воробьевичи за высокое качество оказания почтовых услуг и профессионализм работников передвижного отделения.

Кстати, руководство РУП «Белпочта» и его Гродненский филиал поставили перед районными почтовиками задачу работать экономически эффективно, разумно сокращать затраты и повышать рентабельность почтовых услуг. В этой связи только в первом полугодии нами здесь проведена работа по оптимизации сети ОПС без снижения качества услуг. Найдены варианты эффективного использования почтового транспорта, пересмотрены расписания доставки почты. Государственный соцстандарт в области почтовой связи по обслуживанию населения будет выполняться и впредь. Достигнутая экономия составит около 15 миллионов рублей в год. И это только первый этап...

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

НА СНИМКЕ: экипаж почтовой машины — начальник ОПС Светлана ТИХОНЧУК, почтальон Вера БАСАК и водитель автомобиля, почтальон Михаил ХВЕСЕНЯ.

Фото из архива Слонимского РУПС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости