Беларусь по количеству трансплантаций входит в десятку стран планеты

Почка как родная

Более 2000 операций — такова у нас статистика по пересадке почек. Полвека назад впервые провел это сложнейшее хирургическое вмешательство академик Николай Савченко, а сегодня по уровню развития донорства и трансплантации Беларусь закрепилась на высоком 9-м месте среди других стран мира. Количество подобных операций постоянно увеличивалось, и с 2011 года в РНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии их проведено более 1620. Именно в этом центре зажглась звезда его руководителя Олега Руммо, члена Совета Республики, благодаря которому пересадки получили широкое распространение. Созданы алгоритм и единая база, где аккумулируются доноры всей страны, а также необходимые о них сведения.

Фото из архива врачей Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии.

НЕДАВНО наши медики спасли малыша с огромной опухолью, которая прорастала во все органы брюшной полости. Чтобы ликвидировать новообразование, почку на время удалили. Вмешательство прошло успешно, подобные примеры воодушевляют и заряжают позитивом не только пациентов, но и врачей. На днях прибыли зарубежные коллеги для участия в VI Международном конгрессе Ассоциации нефрологов новых независимых государств — чтобы поучиться, перенять опыт. Хозяйкой приема в честь знакового юбилея стала именно наша страна. К конгрессу, в том числе онлайн, присоединились нефрологи из США, Австралии, Германии, Франции, Бельгии, Хорватии, Литвы, России, Украины, Грузии, Казахстана. 

К слову, первую трансплантацию почки наши врачи выполнили раньше, чем в других республиках Советского Союза и даже в мире. Например, в Великобритании, в Оксфорде, такая операция впервые проведена в 1974-м. Но именно благодаря мировой практике шагнули вперед и белорусские медики. С коллегами из Казахстана, Кыргызстана, Грузии работают по совместной программе трансплантации, показали более 50 мастер-классов. В Астане и Бишкеке в 2012 и 2013 годах впервые пересадили почки тамошним пациентам. На наших специалистов равняются, они — пример для коллег из многих стран СНГ.

Прогресс стремительный. И если 15 лет назад мы занимали предпоследнее место в СНГ по количеству подобных операций, то в 2019-м их сделано уже 528. Недаром смогли войти не только в мировой топ-20, а в топ-9.

Пересадку почки делают во всех областных центрах. Несмотря на эпидобстановку, которая стала испытанием для всей мировой отрасли, научно-практический центр в Минске и региональные работают в штатном режиме, чего не скажешь о многих европейских и американских отраслевых учреждениях. Строим планы на будущее, возводим новые центры, оснащаем их самым современным оборудованием, боремся за каждого пациента. Законодательство по поводу донорства постоянно совершенствуется. Например, появилась возможность перекрестного, когда органами могут обменяться близкие люди пациентов из разных семей, а в недалеком будущем есть перспектива выращивать органы и ткани в пробирке и создавать их с помощью 3D-печати.

КОММЕНТАРИЙ

Врач Республиканского центра детской нефрологии и заместительной почечной терапии доктор медицинских наук Сергей БАЙКО:

— В связи с коронавирусом программа лечения в нашем центре не останавливалась, работаем в прежнем режиме: 38 детей под наблюдением после трансплантации почки, а за год около 50 таких пациентов. С 2013-го эта цифра примерно на одном уровне. Когда почка не работает и жизнь зависит от замещающих технологий, помогают разные виды диализа. При гемодиализе жизнеспособность сохраняется с помощью искусственной почки, при перитонеальном — в организм через специальную трубку поступает раствор, затем он сливается вместе с токсинами. Сейчас 18 деток в нашем центре, и все на разных видах диализа.

Но самый оптимальный метод лечения — трансплантация. С новым органом дети себя чувствуют совершенно по-другому, их организм эффективно избавляется от шлаков и лишней воды. Ребят не отличишь от здоровых: они ходят в школу, детский сад, ведут обычный образ жизни. В листе ожидания на пересадку 12 маленьких белорусов, в среднем получают новый орган через пять месяцев. С 2009 года выполнили 116 трансплантаций белорусским детям и 70 иностранцам, львиная доля из которых — жители Украины, есть пациенты из Грузии, Болгарии, Казахстана. 

Система в Беларуси отлажена четко, результаты соответствуют европейским центрам, таким как в Германии или Англии, где мы учились. Об успехах знают иностранные пациенты, об этом свидетельствует и проведение в Минске международного образовательного конгресса. Обеспечены не только технологически и медикаментозно — развиваемся в плане науки. К примеру, с помощью генетических исследований нового поколения у нас появилась возможность выяснить более подробную причину возникновения почечной недостаточности. В целом это наследственная патология, но бывает и так, что в поколениях не встречается, а гены отца и матери, соединяясь, вызывают недуги. Но это не значит, что дети не имеют права на счастье. Мы даем им это право. 

basikirskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter