Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Почивать на маврах...

В Беларуси МММ “пролетела”, но обещает вернуться

В Беларуси МММ “пролетела”, но обещает вернуться

“Мавр сделал свое дело, мавр может уходить”. Эта цитата из драмы Шиллера “Заговор Фиеско в Генуе” сегодня актуальна как никогда, но с одной оговоркой: уходить мавр ну никак не желает. Аналитики предупреждают: ликвидированная в Беларуси в марте прошлого года финансовая пирамида МММ может вернуться в нашу страну с международной дисконтной системой MavroCard. Такова новая сомнительная ипостась созданного Сергеем Мавроди проекта МММ-2012.

“Разве вам не казалось иногда, что вы рождены для чего-то большего? Не для стеклянной банки, не для той серости и беспросветности, которая окружает вас сегодня? Когда вы вынуждены горбатиться с утра до вечера на чужого дядю и получать за это какие-то жалкие подачки, гроши? И тратить на это всю свою жизнь! Единственную, ведь другой больше не будет!! Никогда!!! Казалось? Тогда вам сюда! Мы Меняем Мир! Сегодня помог ты — завтра помогут тебе”.

Именно с такого пассажа начинается сегодня главная страница сайта Сергея Мавроди. Того самого, чья финансовая пирамида в середине девяностых привела к разорению от 10 до 15 миллионов вкладчиков и смерти как минимум пятидесяти из них. Но курилка жив и поныне, хотя сам Мавроди и не курит. Его новое детище — услуга MavroCard, суть которой заключается в том, что лицо, приобретшее примерно за 30 долларов карточку MavroCard, якобы сможет получать скидки в размере от пяти до пятидесяти процентов при покупке различных товаров и услуг.

На одном из сайтов МММ-сообщества уже появилась информация, из которой следует, что на сегодня зарегистрировано около трехсот заявок от желающих стать региональными представителями MavroCard в Беларуси, Латвии, Литве, Германии, Испании, Таиланде, Молдове, России, Украине, Казахстане и других странах. По замыслу проекта, впоследствии эти люди будут заниматься распространением карточек MavroCard в закрепленных за ними регионах.

Национальный банк Беларуси обращает внимание, что в соответствии с белорусским законодательством право на эмиссию банковских пластиковых карточек и электронных денег предоставлено только банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям страны, имеющим соответствующие полномочия согласно выданным им лицензиям на осуществление банковской деятельности. “Поэтому гражданам надлежит быть бдительными и не стоит увлекаться лозунгами финансовой пирамиды MavroCard о возможном предоставлении скидок в магазинах”, — подчеркнули в Нацбанке. И добавили: деятельность финансовых пирамид направлена исключительно на завладение денежными средствами граждан, в том числе с применением новых технологий в области информатизации и психологии. Но, судя по наличию заявок из Беларуси, мавр свое дело в нашей стране еще не сделал?

 Кстати

Министерство финансов России разработало поправки в Уголовный кодекс, вводящие статью “Организация финансовой пирамиды”, которая предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет и штрафа до миллиона российских (до 270 млн белорусских) рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи