Почистим воду за… 10 миллионов

Сотрудники фирм, торгующих фильтрами для очистки, при проведении так называемых исследований качества жидкостей демонстрируют доверчивым потребителям фактически процесс электролиза воды, к контролю качества не имеющий никакого отношения

«Моя родственница, пенсионерка из Дзержинска, рассказала, как сотрудник одной немецкой компании навязал ей систему по очистке воды, когда она была одна дома, за бешеные деньги. Вот и мне позвонил сотрудник компании «Блю фильтрз». Показал два чудо-прибора. Один — TDS–метр, который определяет, сколько в воде содержится примесей, нитратов, кишечных палочек… Даже в бутилированной питьевой воде он обнаружил уйму опасных веществ! В водопроводной воде прибор «просветил» 209 примесей. В той, что из бутылки, — 190. С кипяченой — та же ситуация. То есть все, что я пью и на чем готовлю, крайне опасно для жизни?.. Второй прибор — электролизатор, с помощью которого «наглядно» высветились все ужасы, содержащиеся в воде. Все это очень подозрительно. Не обманывают ли такие специалисты доверчивых покупателей?»

Анна МИХАЛЕВСКАЯ, Минский район

Как правило, эти «коммивояжеры» продают семиступенчатый немецкий фильтр, который будто бы полностью очищает воду от страшных примесей. Стоит он почти… 10 млн. рублей. Также предлагают купить фильтр в душевую кабину и для ванны за 12 млн.

Отвечает заместитель начальника «Минскводопровода» Анатолий ЧЕРНОМОРЕЦ:

— Сотрудники фирм, торгующих фильтрами для очистки, при проведении так называемых исследований качества жидкостей демонстрируют доверчивым потребителям фактически процесс электролиза воды, к контролю качества не имеющий никакого отношения. Прибором «контроля качества» у них становится обычный электролизатор, показывающий всего лишь наличие в воде растворимых солей. При погружении в воду двух электродов — анода и катода — под  действием тока ионы растворенных в ней солей выбивают из материала электрода атомы, которые потом и вступают в окрашенную реакцию с солями раствора. А когда демонстрируют работу прибора на обессоленной воде, то никаких «визуальных изменений» не наблюдается, что, по словам проводящих «исследования», свидетельствует о высоком качестве воды.

Но обессоленная вода непригодна для питья, так как не соответствует санитарным нормам и правилам документа «Требования к физиологической полноценности питьевой воды». Фактически за воду «высокого» качества выдается заведомо непригодная для питья вода.

Татьяна БИЗЮК, Анна КОРЕНЕВСКАЯ, Константин КОВАЛЕВ и Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости