Несмотря на то, что этот фрукт считается одним из самых сладких из всех цитрусовых, он содержит небольшое количества сахара, поэтому тем, кто следит за фигурой можно смело не отказывать себе в удовольствии полакомиться. Съев мандаринку, помимо наслаждения, вы получите еще и огромное количество полезных веществ. Это и витамины А, С, В1, D, К, минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций. Большое количество клетчатки, содержащейся в мандаринах, способствует нормализации работы пищеварительной системы, ускоряет метаболизм и выводит из организма вредные токсины. Кожура мандаринов содержит фитонциды – природные антибиотики.
Мандарины прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, овощами и десертами, поэтому не стоит ограничиваться простым употреблением очищенного фрукта. Предлагаем вам подборку рецептов блюд с мандаринами, которые разнообразят ваш рацион и непременно поднимут настроение.
Рулька свиная, запеченная на мандаринах
• Свиная рулька - 1 штука • Мандарины - 2 штуки • Морская соль - 1 столовая ложка • Сухая горчица - 1 столовая ложка • Смесь пряных трав - 1 столовая ложка • Смесь перцев по вкусу • Стебель сельдерея - 2 штуки • Молодой укроп - 1 пучок |
2. Замаринованную рульку укладываем на противень, предварительно плотно завернув ее в фольгу, на слой крупно порезанных кольцами мандаринов, сельдерея и укропа. В противень добавляем 250 мл воды и ставим его в разогретую до 180–200 градусов духовку.
3. Через час переворачиваем противень на 180 градусов, добавляем в него воды и оставляем еще на 1,5 часа.
4. Достаем противень, развернув фольгу деревянной шпажкой, проверяем готовность мяса, острым ножом наносим на кожицу крестообразные насечки, включаем верхнюю конфорку духовки и с раскрытой фольгой помещаем рульку еще на 15–20 минут в духовку для запекания хрустящей корочки.
5. Перед подачей на стол рульку выкладывают на блюдо вместе с запеченными мандаринами и зеленью.
Подробный пошаговый рецепт рульки
Паровой куриный рулет с мандаринами и черносливом
• Куриное филе - 4 штуки • Мандарины - 3 штуки • Толченые грецкие орехи - 100 г • Чернослив без косточек - 7 штук • Соль по вкусу • Специи по вкусу • Перец черный молотый по вкусу |
2. Разрезать куриное филе вдоль на две части. Полученные куски выложить внахлест на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, и хорошенько отбить, особенно в местах, где куски соединяются. Слегка посолить и поперчить мясо.
3. Грецкие орехи порубить острым ножом или смолоть в блендере. Половиной получившихся ореховых крошек равномерно посыпать отбитое и приправленное мясо.
4. Сверху на орехи выложить чернослив (его при желании можно измельчить, а можно оставить как есть, чтобы затем на срезе рулета были видны целые фрукты), на чернослив – дольки мандарина. Сверху посыпать оставшимися орехами.
5. Аккуратно скрутить нафаршированное куриное филе в плотный и ровный рулет. По бокам туго затянуть кончики пленки, чтобы под действием пара она не развернулась.
6. Переложить рулет в пароварку или выложить его в широкий дуршлаг, установленный над кастрюлей с кипящей на умеренном огне водой. Накрыть сверху плотной крышкой и готовить тридцать пять-сорок минут.
7. Готовый рулет вынуть из пароварки или из дуршлага и полностью остудить. Затем аккуратно развернуть пленку и выложить рулет на разделочную доску. Нарезать острым ножом на ломтики толщиной в 1–1,5 см.
8. Выложить ломтики рулета на блюдо срезами вверх. Перед подачей их при желании можно снова подогреть, а можно оставить охлажденными – в таком состоянии фрукты становятся еще вкуснее.
Подробный пошаговый рецепт рулета
Капустный салат с мандаринами
• Белокочанная капуста - 320 г • Морковь - 50 г • Лимон - 40 г • Мандарины - 150 г • Растительное масло по вкусу |
2. Все ингредиенты смешайте на плоской тарелке и заправьте растительным маслом. Сверху салат посыпьте красным молотым перцем по вкусу.
Подробный пошаговый рецепт салата
Мандариновые маффины
• Консервированные мандарины - 350 г • Сливочное масло - 100 г • Сахар - 90 г • Ванильный сахар - 8 г • Яйцо куриное - 2 штуки • Пшеничная мука - 100 г • Манная крупа - 100 г • Разрыхлитель - 8 г • Сливочный сыр - 100 г |
2. Сливочное масло, ванильный сахар и сахар растереть до кремообразного состояния.
3. Яйца по одному вмешать в маслянистую массу.
4. Затем вмешать сливочный сыр, а потом муку манную крупу и разрыхлитель.
5. В самом конце добавить мандарины и слегка перемешать получившуюся массу так, чтобы дольки остались целыми.
6. Тесто разложить по формочкам. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать 20 минут.
Подробный пошаговый рецепт маффинов
Мандариновый лимонад с розмарином
• Мандарины - 300 г • Свежий розмарин - 4 стебля • Сахарный сироп по вкусу • Газированная вода - 1 л • Лед по вкусу |
2. Поломайте веточки розмарина, добавьте в мандарины.
3. Тщательно разомните мадлером (толкушкой) так, чтобы мандарины дали сок, а розмарин – аромат.
4. Положите лед, налейте сахарный сироп и газированную воду.
5. Перемешайте и подавайте.
Подробный пошаговый рецепт лимонада
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов вы найдете здесь