Почетный гражданин Минска и его мемуары

Писатель Николай Чергинец решил написать мемуары

В уходящем году имя Николая Чергинца часто упоминалось в новостных лентах и далеко не только по случаю его 80–летия. Событий было много. Николай Иванович вручал Национальную литературную премию и возделывал с коллегами парк Писателей у Национальной библиотеки. С высоких трибун и газетных страниц боролся за чистоту памяти о Великой Отечественной войне и ее героях. Встречался с читателями, дарил свои книги музеям и библиотекам. Его проза по–прежнему не залеживается на магазинных и библиотечных полках, переиздается в Беларуси и далеко за ее пределами. Совсем скоро на наши экраны выйдет боевик «Черный пес», созданный на «Беларусьфильме» по книгам Чергинца. А на днях Минский горсовет присвоил ему звание «Почетный гражданин Минска». Эта новость стала для литератора большим сюрпризом. Известный автор, общественный деятель и председатель Союза писателей Беларуси не скрывает, что «душой, телом и сердцем прирос к Минску». Но то, что его биография так тесно переплелась с историей родного города, считает всего лишь стечением обстоятельств:

— Я — коренной минчанин, и это не моя заслуга. Много книг у меня посвящены столице, однако иначе и быть не могло. К началу войны наша семья жила на улице Танковой. Отец отправился на фронт, пришли немцы и выселили нас из квартиры. То, что мы пережили в оккупированном Минске, я описал не раз. До сих пор поражаюсь, как матери удалось спасти нас — всех семерых! — в годы войны. Я стал очевидцем многого. И моя позиция в отношении писателей, пытающихся обелить фашизм, может быть только самой непримиримой.

— В своих книгах вы запечатлели немало драматических страниц не одного только Минска, но и всей страны. Хотелось бы узнать, что за рукописи лежат на вашем столе сейчас?

— Решил взяться за мемуары. Обо мне выходит уже третья книга, но теперь это будут мои собственные воспоминания. На сей раз не художественная, а документальная проза.

— Какое из событий уходящего года согревает вас больше всего?

— Мысль о парке Писателей, который появился в Минске по инициативе нашего союза. Книги белорусских литераторов, которые удалось издать — более 300 названий! Считаю, это неплохой вклад в развитие нашей литературы. И, безусловно, встречи с читателями: живое общение писателя со своей публикой даже в книжных магазинах — как выяснилось, прекрасный и вдохновляющий опыт! Хотя некоторые из наших литераторов все еще считают подобный выход в люди унизительным.

— В таком случае, позвольте пожелать вам взаимопонимания с коллегами, творческого вдохновения и, конечно же, здоровья.


— Спасибо. В свою очередь, я хотел бы поблагодарить редакцию газеты за сотрудничество. Будем делать общее дело и в новом году.

cultura@sb.by

Фото Павла Чуйко.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...