Почерк «Заречья»

В БЕЛАРУСИ на сегодняшний день насчитывается 107 крупных комплексов по откорму и доращиванию свиней. 17 из них имеют поголовье свыше 30 тысяч животных. В том числе и селекционно-гибридный центр «Заречье» в Рогачевском районе. Здесь содержится более 36 тысяч хрюшек.

Начав работать самостоятельно, рогачевское предприятие не утратило, а, наоборот, расширило горизонты эффективности.

В БЕЛАРУСИ на сегодняшний день насчитывается 107 крупных комплексов по откорму и доращиванию свиней. 17 из них имеют поголовье свыше 30 тысяч животных. В том числе и селекционно-гибридный центр «Заречье» в Рогачевском районе. Здесь содержится более 36 тысяч хрюшек.

— А начинали мы, между прочим, с 18 тысяч голов свиней, — замечает директор СГЦ Леонтий Сербун (на снимке).

К увеличению поголовья здесь стремились всегда. Как-никак единственное в Гомельской области специализированное сельскохозяйственное предприятие по производству племенных пород свиней. Особенно же активизировалась эта работа, когда стало известно, что предприятие будет передано из состава ГО «Белплемживобъединение» в коммунальную собственность. В оставшееся время предстояло решить все вопросы дальнейшего содержания свиней, в том числе и пополнения их численности. Ставка была сделана на увеличение поголовья. К примеру, если в 2009 году на комплексе содержалось 29523 головы свиней, то уже в первом полугодии 2010 года их количество перевалило за 32 тысячи. Для сравнения: в первом полугодии нынешнего года здесь насчитывалось уже 36156 голов животных.

— Конечно, увеличивать поголовье до бесконечности мы не собираемся: для нас важен оптимальный вариант наличия животных, — говорит Леонтий Сербун. — В этом смысле резервы у нас еще есть.

Одна из главных проблем, с которой столкнулись здесь в связи с увеличением поголовья, — кормление животных. Содержать их исключительно на покупных кормах накладно. Поэтому руководство СГЦ согласилось на предложение райисполкома о присоединении к нему двух хозяйств. Заметим, что еще одно было присоединено годом раньше.

Ни для кого, конечно, не секрет, что хозяйства эти были убыточными, с долгами, которые СГЦ предстояло «повесить» на себя. Зато у селекционно-гибридного центра увеличивалась площадь земельных угодий. Теперь четвертую часть зерна для производства комбикорма в «Заречье» выращивают самостоятельно. А если год удачный да механизаторы постараются, то выходит и больше.

Впрочем, на весомые намолоты в сельхозпредприятии не жаловались никогда. Да и как иначе, если сам директор — по образованию агроном. Заботиться о том, чтобы родила нива, — дело его профессиональной чести. Леонтий Артемович сполна использует свой потенциал специалиста и руководителя. В нынешнем году, как бывало и прежде, хозяйство опять в лидерах по намолотам зерна. Его валовой сбор без кукурузы составил 4071 тонну, на круг вышло по 36,4 центнера. Главный агроном сельхозпредприятия Евгений Гуревич — один из победителей республиканского соревнования хлеборобов, участник фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2011».

— За последние пять лет Рогачевский район вошел в тройку крупнейших в Гомельской области производителей зерна, и один из наиболее весомых вкладов в это достижение внес селекционно-гибридный центр «Заречье», — подчеркивает первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Яковлев.

Укрепление кормовой базы позволило комплексу увеличить производство продукции. К примеру, если в первом полугодии прошлого года здесь было получено 2332 тонны валового привеса, то в январе—июне нынешнего — 2635 тонн. За этот же период увеличился и привес на одну среднюю голову животного — с 75,76 килограмма в 2010 году до 78,24 килограмма — в 2011-м. Не намного, всего на четыре грамма, увеличился и среднесуточный привес.

— Нам эти граммы даются ох как нелегко, — признается главный технолог Лина Карпенко. — Ведь масштабы какие! Это вам, простите, не заурядная колхозная свиноферма. Здесь с одного-двух граммов собираются сотни и тысячи тонн продукции.

Еще одно направление, в которое активно включился селекционно-гибридный центр, — концентрация производства, что, кстати, способствует и увеличению численности поголовья. В прежние годы параллельно с СГЦ в районе существовало несколько средних по масштабам свиноводческих производств. Может быть, они развивались бы самостоятельно и дальше. Но по объективным причинам пришлось от этого отказаться. Дело в том, что в хозяйствах не был на должном уровне налажен зоотехнический учет поголовья, племенная работа велась как придется. В некоторых из хозяйств отсутствовали квалифицированные кадры. Словом, то, что наблюдалось в СГЦ и на свинофермах хозяйств, как говорят в таких случаях, было как небо и земля. Поэтому в районе и решили подчинить «Заречью» все более мелкие свиноводческие производства.

Пробным шаром стало присоединение свиноводческого комплекса в деревне Ухватовка. Когда-то это был довольно неплохой комплекс, но с годами его потенциал иссяк. Еще бы какое-то время — и производство пришлось бы закрывать, а его работников выставлять на улицу. Допустить такого в районе, конечно же, не могли.

Два года потребовалось селекционно-гибридному центру, чтобы реанимировать производство ухватовского свинокомплекса. Но цель оказалась достигнутой. Теперь комплекс в Ухватовке такая же полноправная единица, как и основное производство в «Заречье». Его уже не отделяют ни по каким параметрам, все вместе — это одно целое.

Эксперимент тем временем продолжается. На очереди к присоединению свинокомплекс в деревне Болотня, где содержится несколько тысяч голов свиней.

— Со стороны может показаться, что мы занимаемся ненужной гигантоманией, — говорит Леонтий Сербун. — Но в действительности это далеко не так. Через концентрацию производства мы сможем скорее прийти к единой технологической политике в свиноводстве, вести производственный процесс на высоком организационном и технологическом уровне.

В том, что такая технологическая политика необходима, сомневаться не приходится. Ведь раньше, когда «Заречье» входило в «Белплемживобъединение», маневрировать в поставках племенного молодняка можно было исходя из возможностей республики. Теперь же все замкнулось на СГЦ, не считая той племенной работы, которая в отдельных районах самостоятельно проводится на наиболее крупных свиноводческих комплексах. Со своей стороны СГЦ исправно выполняет все договора по поставкам племенных животных товарным хозяйствам. Здесь разводят породы свиней отечественной и иностранной селекции. Такие, к примеру, как белорусская крупная белая, белорусская черно-пестрая, эстонская беконная, белорусская мясная, ландрас, йоркшир. Основным достоинством этих пород является мясистость свиней, то есть толщина шпика — всего ничего, а вот мышечной ткани достаточно.

Чего не хватает, так это мясоперерабатывающего производства. Собственно, оно есть, но его мощности незначительны, да и ассортимент производимой на нем продукции неширокий.

— Заново создать основательное мясоперерабатывающее производство по нынешним временам трудно, — рассуждает Леонтий Сербун. — Вот, даст Бог, станем побогаче, тогда и этот резерв не упустим...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Комментарий

Геннадий ГУНЕВ, первый заместитель генерального директора ГО «Белплемживобъединение», кандидат сельскохозяйственных наук:

— Нам было жаль отдавать в коммунальную собственность СГЦ «Заречье». Теперь взаимодействуем на договорных началах. Наши специалисты оказывают рогачевским коллегам методическую и технологическую помощь. Сотрудничество это всегда деловое, результативное. Радует то, что специалисты СГЦ «Заречье» становятся все более профессионально уверенными в себе. Именно поэтому  селекционно-гибридный центр — весьма успешное специализированное предприятие в масштабах не только Гомельщины, но и всей республики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?