Народная газета

Почерк занедуживших почек

Как проявляет себя пиелонефрит и какие проблемы могут быть связаны с этим заболеванием?

Как проявляет себя пиелонефрит и какие проблемы могут быть связаны с этим заболеванием?

Галина Федоровна, Смолевичи


Пиелонефрит — одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой сферы. Это воспалительный процесс чашечно-лоханочной системы почек. Так называется система сбора мочи в почке. Она состоит из 6—12 чашечек, 4—6 чашек (целый сервиз!) и лоханки, откуда моча попадает в мочеточник, мочевой пузырь и так далее. Но в обратном направлении (то есть восходящим путем) могут проникать микроорганизмы, которые и вызывают воспаление в почке. Другим способом проникновения болезнетворных агентов в почки может быть гематогенный — с поступающей в почку кровью. Чаще всего возбудителем являются бактерии группы кишечной палочки, однако не только они могут вызывать воспаление, на это способны практически любые микроорганизмы.

По течению процесс может быть острым и хроническим. При остром активная стадия длится 1—2 недели, после чего наступает обратное развитие симптомов и (при соответствующем лечении) полное выздоровление. В среднем продолжительность острой формы составляет 1,5—2 месяца. Но не исключена и возможность развития латентной формы заболевания с последующим переходом в хроническую. Принято считать, что если патологический процесс длится более 6 месяцев и при периодических обострениях, то это хроническое заболевание.

В детском возрасте мальчики и девочки болеют одинаково часто, но у взрослых распространенность этого заболевания среди женщин значительно выше (как, впрочем, и циститов). Это связано с анатомическими особенностями строения мочеполовой системы.

Заболевание проявляется болями ноющего характера в поясничной области, которые иногда переходят на нижние отделы живота, и более частым мочеиспусканием (это связано с сопутствующим циститом). Моча при этом становится мутной, иногда с неприятным запахом. Бывает, температура тела повышается до 38—39 градусов. Общее состояние оставляет желать лучшего — появляются слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, головная боль. При возникновении подобных симптомов следует обратиться к урологу, он назначит необходимые обследования и соответствующее лечение, своевременное начало которого и его специфичность будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Профилактика пиелонефрита включает в себя избавление от очагов воспаления, в том числе кариеса, тонзиллита, гайморита. Необходимо беречься от переохлаждения, особенно ног, органов малого таза. И, конечно, соблюдать правила личной гигиены. Очень важен рацион. Он должен быть богат белками и витаминами. Необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Это нормализует отток мочи. Не стоит пренебрегать ежегодной диспансеризацией и сопутствующими лабораторными обследованиями. Простой анализ мочи позволит своевременно поставить диагноз.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  
Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости