Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Почему жильцы переплачивают за подогрев воды?

«Изучая жировки несколько лет, я выяснил, что сумма показаний индивидуальных счетчиков воды не совпадает с показаниями группового прибора на весь дом. Причем в некоторых случаях разница составляет 140-200 кубометров. И что происходит в итоге? За подогрев воды жильцам дома приходится платить в 2 раза больше, чем по нормативу. Когда я обратился с этой проблемой в ЖКХ и администрацию района, дом поставили на контроль, прибор учета тепла поменяли, а после ответили: все верно. Как может быть верным то, что мы вдвойне переплачиваем за горячую воду? Юрий Клименко, Гомель».


Александр Сиваков, первый заместитель председателя Гомельского горисполкома:

— На основании части первой пункта 37 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года №571 (далее - Положение), плата за услуги горячего водоснабжения осуществляется плательщиками жилищно-коммунальных услуг на основе стоимости подогрева воды, рассчитанной исходя из тарифа на 1 гигакалорию тепловой энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, и количества тепловой энергии, израсходованной на подогрев воды с последующим распределением пропорционально объемам потребления, определяемого по показаниям прибора группового учета расхода тепловой энергии на подогрев воды с последующим распределением пропорционально объемам потребления горячей воды по каждому плательщику жилищно-коммунальных услуг. 

В свою очередь, на основании части второй пункта 37 Положения, объемы потребления горячей воды определяются на основании показаний приборов индивидуального учета, установленных в жилых или нежилых помещениях, а три их отсутствии - исходя из норм потребления горячей воды, установленных местными исполнительными и распорядительными органами.

Таким образом, согласно действующему законодательству расчет платы за тепловую энергию каждому потребителю в жилом доме, потребленную на подогрев воды, производится в следующем порядке: 

1. общее количество тепловой энергии, потребленной на подогрев воды в жилом доме, определяется по показаниям прибора группового учета тепловой энергии на подогрев воды (групповой теплосчетчик);

2. общий объем потребления с горячей воды определяется как сумма показаний приборов индивидуального учета горячей воды (индивидуальные водосчетчики), установленных у потребителей; 

3. общее количество тепловой энергии по пункту 1 делится на общий объем потребления горячей воды по пункту 2. Полученный результат есть удельное теплопотребление на подогрев 1 кубометр воды в данном жилом доме; 

4. удельное теплопотребление на подогрев 1 кубометра воды по пункту 3 умножается на объем горячей воды, потребленной каждым плательщиком согласно показаниям его индивидуальных водосчетчиков горячей воды; 

5. количество тепловой энергии по пункту 4, умножается на тариф тепловой энергии. 

В данном порядке вы предлагаете изменить пункт 2 и определить общий объем потребления горячей воды по показаниям группового теплосчетчика. Следует пояснить, что данный прибор способен измерять и отображать информацию о следующих объемах горячей воды: 

1. объеме, подаваемом во внутридомовую сеть горячего водоснабжения для потребления; 

2. объеме, возвращающемся обратно (непотребленный) из внутридомовой сети горячего водоснабжения. 

По вашему мнению, разность этих величин есть искомый общий объем потребления горячей воды по жилому дому, что противоречит нормам действующего законодательства. 

В действительности, если в жилом доме в определенный момент времени отсутствует потребление горячей воды (равно как и утечки), то разность объемов горячей воды, поданного во внутридомовую сеть и возвратившегося из нее, не будет равна нулю, так как объем поданной воды будет больше. Это объясняется следующими факторами:

1. физическим. В трубопроводе подачи температура горячей воды поддерживается выше на несколько градусов (на 5-10), чем в трубопроводе обратном, с тем чтобы у потребителей был обеспечен социальный стандарт по температуре горячей воды (не ниже +5). Вследствие этого плотность воды, втекающей по трубопроводу подачи, меньше, чем вытекающей из обратного трубопровода. Отсюда следует, что при равных массах втекающей и вытекающей воды (если потребление отсутствует) соответствующие этим массам объемы будут различными. Таким образом возникает мнимый потребляемый объем, составляющий на практике в среднем от 20-ти до 50-ти литров в час. Соответственно, за месяц эти цифры вырастают до десятков кубометров мнимого потребления; 

2. метрологическим. Групповой теплосчетчик имеет допускаемую основную относительную погрешность при измерении расхода объема воды порядка±2%. Предприятием-производителем теплосчетчиков СООО «Арвас» (г. Минск) еще в 2006 году были даны разъяснения предприятиям ЖКХ Гомеля в том, что методическая погрешность измерения разности подаваемого и обратного объемов горячей воды теплосчетчиков имеет существенный рост в области малых расходов. Для примера начальником технического центра СООО «Арвас» была приведена следующая реальная ситуация по одному из жилых домов Минска: по итогам расчетного месяца объем горячей воды, измеренный прибором группового учета; составил 448 м3, а сумма показании 84-х индивидуальных водосчетчиков - 380 м3, при этом методическая относительная погрешность измерения прибором группового учета составила 19%, а индивидуальными приборами - 0,24%, то есть методические погрешности этих двух методов отличаются почти в 100 раз. Практическое подтверждение этому было получено и в Гомеле. Так, в 2011-2012 годах был проведен эксперимент по внедрению системы дистанционного синхронного съема показаний приборов индивидуального учета расхода воды в жилом доме. В результате эксперимента было установлено, что различия между показаниями прибора группового учета и суммой показаний приборов индивидуального учета расхода горячей воды в период с мая 2011 года по апрель 2012 года доходили до 21%. 

Из-за вышеуказанных факторов разность показаний о подаваемом и обратном объемах горячей воды, отображаемых групповым теплосчетчиком, будет содержать не только объем потребления горячей воды по жилому дому, но и мнимый объем потребления, которому в метрологии присвоен специальный термин - «метрологический объем».

Поэтому такой способ измерения объема потребления горячей воды является некорректным и не может быть использован в ходе коммерческих расчетов. В связи с этим нормативными правовыми актами, предусмотрено определять общий объем потребления горячен воды в жилом доме как сумму показаний индивидуальных водосчетчиков, установленных у потребителей. 

В соответствии с Жилищным кодексом и Положением, снятие и регистрация показаний приборов индивидуального учета расхода холодной и горячей воды осуществляются плательщиками не позднее последнего дня календарного месяца, а плата за каждый истекший месяц вносится не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. Исполнение этих требований определяется добросовестным отношением плательщиков к данному вопросу. Для контроля правильности показаний контролеры КПУП «Гомельводоканал» не реже одного раза в год проводят проверки. Расчет платы за горячее водоснабжение производится пропорционально показаниям и индивидуальных приборов учета расхода горячей воды, которые предъявляются к оплате потребителями, и программном комплексе АИС «Расчет-ЖКУ» данный объем потребленной горячей воды идентифицируется как фактический объем за текущий месяц, то есть независимо от периода, за который потребитель оплачивает расход воды.

По вопросу превышения удельного теплопотребления на подогрев 1 кубометра воды в вашем доме над установленными Гомельским горисполкомом нормативом следует пояснить следующее. К расчету норматива принимаются сведения по жилым домам с двумя типами системы горячего водоснабжения (далее - система ГВС) по конструктивному решению технологической схемы: 

1. так называемые «тупиковые», в которых тепловая энергия потребляется на однократный подогрев холодной воды до заданного значения температуры . Типичные практические значения теплопотребления на подогрев 1 кубометра воды в таких системах - от 0,03 Гкал/кубометр до 0,05 Гкал/кубометр; 

2. системы ГВС с линией рециркуляции, в которых тепловая энергия потребляется не только на первоначальный подогрев воды, но и на постоянное поддержание температуры воды на уровне социального стандарта (+50°С). Вода в таких системах постоянно циркулирует по закольцованномy трубопроводу, связывающему узлы горячего водоразбора потребителей и теплообменный водоподогреватель. Это компенсирует постепенное остывание горячей воды во внутридомовой сети ГВС, поэтому потребитель получает горячую воду из крана практически без ее предварительного слива. В системах ГВС этого типа теплопотребление на подогрев 1 кубометра воды выше: на практике от 0,06 Гкал/кубометр до 0,15 Гкал/кубометр. Доля жилых домов с линией рециркуляции в системе ГВС в 2018 году в Гомеле составила 52%. В вашем доме система ГВС также имеет линию рециркуляции.

В связи с этим норматив получается усредненным и меньшим по величине, чем фактическое удельное теплопотребление на подогрев 1 кубометра воды в практически любом доме с линией рециркуляции в системе ГВС. Так, Гомельским горисполкомом установлен средний норматив потребления тепловой энергии на подогрев 1 кубометра воды по Гомелю на период с сентября 2018 года по август 2019 года в размере 0,06761 Гкал на 1 кубометр. 

Ваша информация о том, что пунктом 37 Положения накладывается ограничение на величину норматива в размере 0,08 Гкал па 1 кубометр, не соответствует действительности. 

По вопросу определения составляющей тепловой энергии, затраченной при транспортировке горячей воды по внутридомовым сетям горячего водоснабжении и на обогрев ванных комнат полотенцесушителями сообщаем, что точный растет данной составляющей не представляется возможным, а для измерения ее фактической величины необходима установка приборов учета тепловой энергии на все трубопроводы разветвленной внутридомовой сети горячего водоснабжения и на каждый полотенцесушитель, что экономически нецелесообразно. На официальном сайте Минжилкомхоза в разделе «Актуальные разъяснения» размещена информация о том, что установленный (Положением) порядок расчетов с гражданами за подогрев воды учитывает расход тепловой энергии, как на подогрев воды, так и отданной регистрами полотенцесушителей в ванных комнатах. При разработке Положения Минжилкомхозом совместно со всеми заинтересованными органами государственного управления прорабатывался вопрос определения количества тепловой энергии, потребляемой полотенцесушителями. Однако было признано нецелесообразным установление расчетного норматива расхода тепловой энергии на обогрев ванных комнат полотенцесушителями. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
1
Загрузка...