Почему жильцы должны убирать придомовую территорию?

«В кооперативных домах дворовые участки и пешеходные дорожки должны убирать сами жильцы либо платить ЖЭСу за предоставления данной услуги. Также жильцы должны оплачивать за землю, оформленную в пользование кооператива. Предыдущий председатель кооператива неверно замерила нам землю, и теперь жильцов заставляют оплачивать налог вдвойне или снова вызывать БТИ для замера. Почему мы должны платить за ошибки предыдущего председателя? Убирать территорию некому, а платить уборщикам еще плюс к огромной жировке нет возможности. Почему бы не отдать все дела дома под ЖЭС, если председатель ничего не решает? Е.И. Василевская, Минск».

Николай Строк, заместитель главы администрации Ленинского района:

— Начисления жилищно-коммунальных услуг с 01 января 2016 года производятся в соответствии с требованиями указа Президента от 31 декабря 2015 года № 535  «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» (в дальнейшем - Указа), на основании которого из технического обслуживания выделены санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома (в том числе дератизация, дезинфекция и дезинсекция) и придомовой территории. 

Также пунктом 1.1 данного Указа определен перечень основных жилищно-коммунальных услуг: техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Этим же Указом определено, что «поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов товариществам собственников, организациям застройщиков, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда, осуществляются ими самостоятельно за счет собственных средств». За счет средств бюджета проводится поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории общегородского назначения.

Учитывая изложенное, в связи с тем, что решением Мингорисполкома от 08 сентября 2005 года № 1564 «О предоставлении земельных участков на основании инвентаризации земель многоэтажной жилой застройки Минска» ЖСПК № 361 предоставлен земельный участок площадью 2,1618 га для эксплуатации и обслуживания вашего дома, ЖСПК № 361 обязано осуществлять поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, переданной для обслуживания данного дома, самостоятельно за счет собственных средств. Законодательством допускается исполнение обязанности по содержанию придомовой территории ТС и ЖСПК как своими силами (например, путем включения в штатное расписание должности рабочего по комплексной уборке и содержанию домовладений), так и путем заключения со специализированной организацией договора на оказание данной жилищно-коммунальной услуги.

Также в соответствии с Жилищным кодексом товарищество собственников и ЖСПК обязаны обеспечивать организацию обслуживания объектов недвижимого имущества и придомовой территории. В свою очередь, участники совместного домовладения должны пропорционально возмещать расходы по поддержанию и восстановлению санитарного и технического состояния придомовой территории жилого дома в границах земельного участка, предоставленного ТС и ЖСПК для эксплуатации и обслуживания жилого дома. 

Права землепользователей закреплены статьей 69 Кодекса о земле, которая предусматривает возможность добровольного отказа от земельного участка (его части) и отнесения в состав земель общего пользования Минска с учетом требований законодательства от архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (письмо Государственного комитета по имуществу от 9 марта 2017 года № 10-2-7/ 1479/вн). 

В случае передачи части земельного участка, предоставленного ЖСПК 361 для эксплуатации и обслуживания вашего дома, в состав земель общего пользования, поддержание и восстановление санитарного и технического состояния данной придомовой территории будет осуществляться за счет бюджетных средств.

Дополнительно сообщаем, что решение по вопросу выбора способа управления общим имуществом (в том числе решение о снятии полномочий с действующего председателя ЖСПК и передачи на обслуживание коммунальному предприятию) считается принятым, если на общем собрании участников совместного домовладения либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за решение проголосовали более двух третей участников совместного домовладения от общего количества всех участников совместного домовладения.

Согласно пункту 2 статьи 96 Жилищного Кодекса № 428-3 от 28 августа 2012 года наниматели помещений обязаны «обеспечивать надлежащее содержание подъездов, других вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем и придомовой территории; текущий ремонт с учетом технического состояния жилых помещений; выполнение иных работ, предусмотренных законодательством». 

В соответствии с постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 30 марта 2016 года № 5 «Об утверждении Инструкции о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда» источниками финансирования работ по текущему ремонту мест общего пользования подъездов в жилых домах являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт. 

Необходимость выполнения текущего ремонта общего имущества, расположенного в подъезде многоквартирного жилого дома, определяется по результатам осенних и весенних осмотров жилищного фонда с учетом фактического состояния подъездов и наличием дефектов отделочного покрытия конструктивных элементов (сколи, выбоины, трещины, отслоения окрасочного и облицовочного покрытии, штукатурного слоя, наличие несанкционированных надписей) в соответствии с ТКП 45-1.04-305-2016 (33020) «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений». 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...