Почему землю передали соседу?

«Помогите разобрать с соседкой по земельному участку. В 2013 году она вступила в права наследства на дом с участком. Был сделан проект, по которому 10 метров земли под окном моего дома перешли в ее пользование. У меня есть проект участка 1977 года, но говорят, что он уже не действителен. 42 года я платила налог на эту землю, по какому праву ее отняли у меня? Галина Лисай, Мостовский район».
Юрий Валеватый, председатель Мостовского райисполкома:

— Согласно сведениям, содержащимся в похозяйственной книге Мостовского сельсовета, жилой дом номер 124 принадлежал Лисаю Казимиру Михайловичу и Лисай Александре Михайловне в равных долях. Строительство нового жилого дома осуществлялось на основании разрешения на строительство, выданного Лисаю К.М., с условием последующего сноса старого дома. Жилой дом, получивший номер 124 А, был принят в эксплуатацию в 1990 году и зарегистрирован в порядке правопреемства на праве собственности за вашим мужем.

Следуя условиям выданного ранее разрешения на строительство, часть дома была снесена вашим мужем. Вторая половина дома осталась нетронутой и в ней продолжала проживать гражданка Лисай А.М. вплоть до своей смерти, случившейся в 2012 году.

После смерти Лисай А.М. жилой дом номер 124 на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 29 мая 2013 года №2-584, выданного государственной нотариальной конторой Мостовского района Гродненской области, перешел к гражданке Шевкуновой Н.К. По заявлению Шевкуновой Н.К. ей в 2013 году выданы документы, удостоверяющие права на земельные участки, находившиеся ранее в пользовании Лисай А.М. в порядке, установленном главой 8 Положении о порядке изъятия и предоставления земельных участков 7, утвержденного Указом Президента от 27 декабря 2007 года № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков». Ваш муж за выдачей правоудостоверяющих документов не обращался. Согласно данным земельного учета и сведениям, содержащимся в похозяйственной книге Мостовского сельского исполнительного комитета, размер земельного участка при доме номер 124 А составляет 0,32 га.

Ваши обращения по поводу не согласия с границами земельного участка уже рассматривались Гродненским областным и Мостовским районным исполнительными комитетами, вам даны исчерпывающие ответы со ссылкой на акты законодательства. Кроме того, вам устно разъяснялось, что генплан застройки участка не является правоудостоверяющим документом на земельный участок и не может быть использован для решения спорного вопроса в вашу пользу. В соответствии с требованиями Положения установление границ земельного участка на местности при условии, что сведения о нем внесены в земельно-кадастровую документацию соответствующего местного исполнительного комитета до 1 января 1999 года, осуществляется по фактическому пользованию с учетом правоудостоверяющих документов, выданных смежным землепользователям. Таким образом, ваши требования являются неправомерными и невыполнимыми.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости