Почему «зеленую» молодежь не пускают летом в клуб

ДИСКОТЕКА в деревне Путчино Дзержинского района проходит раз в неделю — по субботам

10-и 11-классники, несовершеннолетние учащиеся ссузов так и слоняются в лучшем случае перед клубом, пока идут танцы, до часу ночи, что, в общем-то, неправильно. Ведь собирается молодежь в неприспособленных для этого местах, а проконтролировать их поведение вне очага культуры и вовсе невозможно. Сельские участковые проверяют учреждения культуры в деревнях, чтобы найти «нелегалов» на дискотеке после 22.00. А скудная «казна» клуба недобирает в кассу, ведь не секрет, что такие дискотеки — основной источник дохода деревенских центров культуры.

О таком положении дел знают все культработники села. Высказываются единицы. В их числе, например, директор путчинского центра Татьяна Корсакова — культработник с 30-летним стажем. Татьяна Николаевна говорит, что в том, чтобы подросткам 16—18 лет разрешили быть на сельской дискотеке, есть воспитательный эффект:

— Дискотека отрывает детей от компьютера. Это первое. Еще один плюс — здесь они все под присмотром, а не где-то за клубом или по деревне шатаются. Всех наших подростков 16—18 лет мы знаем в лицо, но пустить в клуб не можем. Даже родители звонят часто и просят, чтобы дети были у нас на дискотеке, а не болтались, где попало. Но мы не имеем права пустить их на танцпол, хотя и ответственность за безопасность несовершеннолетних брать на себя не боимся.

Вместе с еще несколькими руководителями учреждений культуры Дзержинского района и родителями Татьяна Корсакова рассказала о ситуации депутату Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владиславу Цыдику. Проанализировав положение дел, Владислав Станиславович обратился к заместителю Премьер-министра Беларуси Анатолию Тозику с предложением хотя бы в летний период продлить допустимое присутствие на сельских дискотеках молодых людей в возрасте 16—18 лет до 24.00. «Сельская молодежь летом до 22.00 помогает по дому (хозяйству) родителям или близким родственникам», — писал депутат. Мнение депутата в Правительстве услышали. Ситуацию поручено исследовать.

Сдвинется ли с мертвой точки дело о продлении пребывания молодежи 16—18 лет на сельских дискотеках до 24.00? Будет ли выгодно это родителям, подросткам и сельским учреждениям культуры? С моей точки зрения, да. Ведь хороший клуб тот, где можно не только в самодеятельности поучаствовать, но и потанцевать. От природы не уйдешь — нужно молодым людям куда-то девать неуемную энергию. И лучше оставить «зеленую» молодежь в клубе под ненавязчивым наблюдением культработников, чем отдавать подростков на произвол «уличной» судьбы. Да и родителям за детей-подростков спокойнее. Вряд ли дети уважаемых законодателей живут в деревне и каждую субботу стоят перед выбором: идти на сельскую дискотеку и стоять перед закрытыми дверьми, сидеть до утра за компьютером в соцсетях или ходить по темным улицам в поисках небезопасных приключений.

Татьяна УСКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости