Почему Запад не может победить терроризм?

Последний теракт в Лондоне — автомобильный наезд и нанесение ножевых ударов случайным прохожим — вновь демонстрирует, что сторонники ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.) в Европе (как и на Ближнем Востоке) готовы жертвовать собой, совершая массовые убийства, для того, чтобы запугать общество. Эти преступления будут совершаться и далее в любом месте, где сторонники Исламского государства смогут действовать, используя слабость демократического режима.

Фото Reuters

Обычно речь не идет об убийцах, которые испытали на себе гнет государства. В большинстве случае речь даже не идет о людях, чья жизнь была тяжелой в социально-экономическом плане. Мы имеем дело с промывкой мозгов, имеющей весьма однозначный оттенок, никак не связанный с реальным положением террористов. Поэтому силам безопасности сложно составить профиль потенциальных преступников. Именно это является причиной провалов разведывательных органов и спецслужб западных государств. В Манчестере за взрывом террориста-самоубийцы, по-видимому, стояли определенные силы, планировавшие эту, достаточно сложную, террористическую операцию. Между тем для теракта в Лондоне не требовалось особо изощренной подготовки — обычный автомобиль и несколько ножей. В такой ситуации информаторам секретных служб крайне сложно распознавать потенциальных террористов.

Следует подчеркнуть, что ни одному государству в мире пока что не удалось найти способ полностью нейтрализовать террор подобного рода — когда преступники используют обычные средства и инструменты для совершения массового убийства. Всегда будут сюрпризы и неожиданности. И все-таки можно значительно сократить масштабы этого явления. Как бы ни было грустно признавать, нельзя ждать, пока умеренные мусульманские силы сумеют изнутри обуздать радикальные течения и группы. Необходимо принимать чрезвычайные меры, менять законодательство, усиливать контроль над определенными общинами, к которым принадлежат террористы. Необходимо поддерживать и защищать источники информации, агентов, которые работают в этих общинах. Даже если это не выглядит идеалом демократического общества, нет иного выхода, кроме более глубокого проникновения спецслужб в приватное пространство тех, кто может оказаться потенциальным преступником.

Это серьезная дилемма для западного общества, но ему придется принимать решение по данному вопросу.



Яаков Амидрор, генерал-лейтенант запаса, бывший глава Совета по национальной безопасности Израиля


Служба информации sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Рази можно победить то,чем ты управляешь???
Александр,53,Бобруйск
Рази можно победить то,чем ты управляешь???
Александр,53,Бобруйск
Ворон ворону глаз не выклюет,только вороне и то,белой...,России.
Иван г.Кричев
Победить терроризм в Европе можно только,если выгнать всех мигрантов,а они это сделать не могут.
Светлана
Согласна с автором в том, что предугадать действия потенциальных террористов становится всё сложнее. И это потому, что терроризм выходит за рамки просто агрессивного ответа на чьи бы то ни было действия - терроризм приобретает ореол философского направления, а это уже более размытая и менее просчитываемая реальность. Причин, приведших к такой трансформации, очень много, и они будут только увеличиваться.
Я не вижу реально действенного способа стопроцентно противостоять этому "злу". Возможно, это глобальный вызов всей нашей человеческой цивилизации, как бы громко это ни звучало. Ни одно государство не может быть уверенным в своей полной безопасности перед непредсказуемостью этого явления. Думать надо всем вместе и не только в смысле количества государств, но и на разных уровнях социально-нравственного, философского, религиозного сознания. Работа эта, как мне кажется, навсегда.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости