Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Почему высока стоимость коммунальных услуг?

«Проживаю в комнате коммунальной квартиры, где прописан бывший муж и его брат. Жилье находится в процессе приватизации и продать его невозможно, даже если выплатить свою часть доли. При этом оплата за капитальный ремонт, техобслуживание вывоз отходов и другое идет в полном размере для каждого владельца доли. Это же неправильно! При помощи родственников я купила квартиру, также находящуюся в состоянии выплаты и также фактически не являющуюся моей собственностью. Я не могу ничем распоряжаться, при этом в полном долгу, да еще и ежемесячная оплата жировки. Необходимо отменить правило ожидания выплаты приватизации и упорядочить оплату квартиры каждом случае индивидуально. Людмила, Минск».


Юрий Кукашук, генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство":

— Вы не являетесь собственником квартиры и не зарегистрированы по месту жительства или по месту пребывания.

В соответствии с Законом от 10 ноября 2008 года № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации» (далее - Закон) к информации ограниченного пользования отнесена информация о частной жизни человека и персональные данные.

Пунктом 18 Закона установлено, что сбор, обработка, хранение информации о частной жизни человека и персональных данных, а также пользование ими осуществляются с письменного согласия данного человека, если иное не установлено законодательными актами.

Учитывая изложенное, и принимая во внимание, что вы не зарегистрированы в указанном жилом помещении и не являетесь собственником данного жилого помещения, а также доверенность, заверенная в установленном законодательством порядке, для предоставления интересов граждан, а также получения информации в отношении граждан, зарегистрированных по месту жительства в указанном жилом помещении, отсутствует, предоставить более подробную информацию в отношении указанного жилого помещения, без письменного согласия граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении, не представляется возможным.

В дополнение информируем, что начисление платы за ЖКУ осуществляется в соответствии с Положением от 12 июня 2014 года № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда».

В соответствии с пунктом 12 Положения, если у плательщика ЖКУ -гражданина в собственности или во владении и пользовании одного или нескольких жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и отсутствия в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства плательщика ЖКУ или членов его семьи начисление платы за техническое обслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение, горячее водоснабжение производится по установленным законодательством тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг.

Плата за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, газоснабжение (при безучетном потреблении услуг газоснабжения), электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в многоквартирных жилых домах, в отношении жилых помещений, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, определяется исходя из условного количества граждан, определенного путем деления общей площади жилого помещения на 20 кв. метров с учетом округления в меньшую сторону до целого числа.

Согласно пункту 52 Положения, в жилом помещении или доли в праве общей собственности на жилое помещение, в котором отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, начисление платы за обращение с твердыми коммунальными отходами производится по нормативу образования твердых коммунальных отходов на одного плательщика ЖКУ по субсидируемым тарифам для населения.

Учитывая изложенное, в случае отсутствия зарегистрированных по месту жительства или по месту пребывания в жилом помещении граждан начисление платы по услугам: «Санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома», «Возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую па освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов» осуществляется исходя из условного количества граждан, начисление платы по услуге «Обращение с ТКО» осуществляется на одного плательщика ЖКУ.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...