Почему вы выбрали профессию,связанную с охраной природы?

Блицопрос

RRRSRRyoR1.jpg

Александр АПАЦКИЙ, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Я с детства очень внимательно относился к природе. Возможно, это передалось от родителей. Наша семья сменила много мест жительства: отца посылали поднимать сельское хозяйство в различные регионы страны. Приходилось в старых усадьбах, где в садах и парках стояли вековые деревья... В самостоятельной жизни я в некоторой степени повторил путь отца и всегда после себя оставлял хороший сад. Так сложилась жизнь, что вернулся жить в итоге в то место, где родился, — наша деревенька стояла на месте нынешнего минского микрорайона Уручье.

В свое время мне пришлось поработать в сельском хозяйстве и в местных органах власти. В 1990—1995 годах я был в составе комиссии белорусского парламента, которая занималась решением и природоохранных вопросов. Мы были инициаторами создания Фонда охраны окружающей среды, Фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, а также Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.  Роль и компетенция министерства в решении государственно важных вопросов с каждым годом растет: мы не только охраняем окружающую среду, но и участвуем в вопросах использования природных ресурсов, в развитии экономики. Поэтому я считаю, что работа мною выбрана не случайно. Я люблю природу и не терплю обывательского отношения к вопросам охраны окружающей среды.

kozeruk.jpg

Богдана КОЗЕРУК, начальник отдела по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения воздуха Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, “Лучший эколог 2007 года”:

“В школе я очень любила географию, поэтому поступила на географический факультет. После второго курса перешла на кафедру климатологии. По специальности я инженер-метеоролог и первоначально изучала влияние метеорологических условий на формирование уровня загрязнения воздуха, а также вопросы, связанные с прогнозированием в периоды с неблагоприятными метеоусловиями. Чтобы предсказать уровень загрязнения, нужно знать и прогноз погоды. Очень важно, к примеру, иметь данные о скорости и направлении ветра, причем не только у земли, но и на высоте 500 метров. Довольно опасная ситуация, когда у земли температура воздуха ниже, чем на высоте 300—500 метров: тогда загрязняющие вещества накапливаются у земли, как под “крышкой”.

В системе мониторинга атмосферного воздуха я работаю более 30 лет. И практически вся моя трудовая жизнь была посвящена изучению вопросов загрязнения воздуха. Работа очень интересная, разноплановая. Мониторинг — это не только наблюдение, это триада: наблюдение, оценка и прогноз. Сейчас самое актуальное направление нашей работы — развитие системы мониторинга атмосферного воздуха и внедрение новых технологий. Моя обязанность — правильно интерпретировать данные и своевременно их доводить до природоохранных органов. Когда уровень загрязнения не превышает ПДК — результат нашей работы очевиден”.

lukianovich.jpg

Николай ЛУКЬЯНОВИЧ, начальник Лиозненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

“Когда получал диплом Белорусского технологического университета по специальности “инженер лесного хозяйства” и предположить не мог, что спустя годы стану начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Вот уже пять лет борюсь с теми, кто бездумно, а то и сознательно наносит природе, а значит, и человеку, ущерб. После окончания института мы с супругой Натальей, она инженер-лесопатолог, сознательно выбрали край белорусского Поозерья за его неповторимую природу. Хотя родом я из Пружанского района Брестской области, есть там деревня Пацыничы. Наталья — с Минщины. Приехали работать в Лиозненский лесхоз и остались здесь, на севере Беларуси. Сегодня эколог — главный обвинитель бесхозяйственности и бескультурья в районе. Весенние будни для нас прежде всего связаны с проблемой наведения порядка в селах и агрогородках, зонах отдыха и самом райцентре. И проблема эта не столько техническая — худо-бедно, а контейнеры, трактор для вывоза твердых отходов приобретаются, сколько моральная: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Факты организации  несанкционированных свалок выявляются едва ли не ежедневно. Установить нарушителя — дело принципа эколога. На помощь приходит современная фототехника и инспекторская смекалка. Воспитать у человека чувство ответственности за ненужный хлам, который он сам и породил, равносильно воспитанию гражданского долга.


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter