Почему все хотят стать «сапиосексуалами»?

Почему все вдруг захотели стать «сапиосексуалами»? Это же чепуха!
Сапиосексуал. Если ты не знаешь, что это, значит, ты им не являешься. Это черта определенной группы людей. Для сапиосексуалов, по их собственному признанию, в начале романтических отношений решающим качеством потенциального партнера является не его внешность, а интеллект.

РИА Новости, Михаил Фомичев

Если теперь ты не уверен, встречался ли тебе уже когда-нибудь человек с сапиосексуальной ориентацией, то вот небольшая подсказка: количественная диаграмма людей, которые на вечеринке рассказывают тебе о том, что у них нет телевизора, хотя их об этом и не спрашивали, и людей, которые сами себя считают сапиосексуалами, представляет собой как раз круг.

Это проявляется уже в недавно возникшем новом слове, простите, неологизме «сапиосексуал», в котором латинское слово «sapere» (которое означает «знать») используется для обозначения сексуальной ориентации. Впрочем, к сожалению, это слово не стало инсайдерским понятием для докторантов-социологов.

OkCupid, один из крупнейших сайтов знакомств в мире, некоторое время назад в графу сексуальной ориентации добавил категорию «сапиосексуал» наравне с такими категориями, как гей, бисексуал, квир и другими. Есть даже специальное приложение для знакомств (Сапио).

В чем тут проблема?


В то время, когда основные, отличные от гетеросексуальной, сексуальные ориентации получают свое признание, нужно ли быть толерантным и к такой ориентации, как сапиосексуальность?
Основной момент в том, что сапиосексуальность звучит как сексуальная ориентация, но таковой не является. Это предпочтения. Сапиосексуальные люди ищут на самом деле определенный тип личности. Можно быть гетеро-, би-, гомо- или пансексуалом и при этом быть еще и сапиосексуалом.

Но влечение к интеллекту — это просто лишь предпочтение, не более. Поэтому, простите, но романтический интерес к книжным червям — не сексуальная ориентация, вне зависимости от того, насколько сильно возбуждают очки, лабораторный халат и толстые мерные колбы.

И это необязательно должно вызывать чувство превосходства, потому что это ничем не лучше того, когда привлекательными кажутся исключительно люди с рельефными мускулами или большим бюстом.

Кроме того, богатый словарный запас или отличное общее образование привлекает многих людей. Понятие сапиосексуал — не более чем инструмент по отграничению себя от тех, кого ты сам считаешь глупее себя.

Академическое образование — это только указание на очень специфическую форму интеллекта, которая и сегодня сопровождается многочисленными привилегиями. В вопросе сапиосексуальности речь идет и о социальном отграничении, которое все сильнее возрастает во времена сокращения среднего класса и вездесущего страха перед социальной деградацией.

Таким образом, тот, кто называет себя сапиосексуалом, хочет нам что-то о себе сообщить.

Несмотря на интернет и алгоритмы, влюбиться сегодня легче не стало. Если благодаря этому во время поиска партнера, по меньшей мере, можно будет сформулировать, что искать не надо, тогда, наверное, это будет полезно.

Но если люди, не имеющие классического академического интеллекта и образования, будут систематически исключаться из результатов поиска как потенциальные партнеры, то это определенно вызывает опасения.

Именно поэтому, пожалуй, все-таки лучше оставить сапиосексуалам их обозначение. Так, по крайней мере, понятно, кого следует избегать интеллигентному человеку.

Аликс Бербер (Alix Berber)

Bento, Германия

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Источник: ИноСМИ.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?