Почему врачи в Пинске не сумели спасти малыша?

Около 20.00 родители привезли мальчика, которому было 2 года и 7 месяцев, в Пинскую ЦРБ. Врачи поставили диагноз: в бронхах инородное тело, бусинки. Требовалась срочная операция. На операционном столе ребенок умер.

ЭТА трагедия случилась на Пинщине в субботу вечером

Около 20.00 родители привезли мальчика, которому было 2 года и 7 месяцев, в Пинскую ЦРБ. Врачи поставили диагноз: в бронхах инородное тело, бусинки. Требовалась срочная операция. На операционном столе ребенок умер.

— Оперировала пациента в течение двух часов бригада из шести врачей: трех ЛОР-хирургов высшей категории и трех анестезиологов первой категории, — знакомит «БН» с подробностями трагедии главный врач больницы Виктор Осочук. — Хирургическое вмешательство было непростое, но у наших специалистов огромный опыт по  проведению подобных операций. В год на Пинщине примерно у десяти малышей хирургам приходится извлекать инородные предметы (кусочек игрушки, орех, горох, косточку вишни) из разных органов. Ребенок может подавиться чем угодно. Мальчика доставили в больницу вовремя. К сожалению, врачи не сумели спасти жизнь малышу, но они его не убивали!   Во всем должны разобраться компетентные органы. Скажу лишь, что для операции задействовали все необходимое оборудование, а у врачей — огромный опыт и стаж работы. Но случай на этот раз оказался сильнее врачей. Они сейчас работают по графику, но все — под прессингом.

Две бусинки, которые проглотил малыш, сейчас выступают в качестве вещественного доказательства. СК по Брестской области в отношении медработников возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК (ненадлежащее исполнение профобязанностей медработником, повлекшее по неосторожности смерть пациента).

Смерть крохи — сегодня в топе самых читаемых и комментируемых тем в Сети. Один винит бесплатную медицину: мол, в платной врачебных ошибок было бы меньше. У всех еще на слуху смерть девушки в «Экомедсервисе» во время пластической операции. Вот вам  и платная медицина, а где гарантия, что случай и там не будет сильнее врачей?! Но в бесплатной медицине тоже таится немало подводных рифов. Все мы видим, какими темпами переоснащаются клиники, какое навороченное оборудование появляется там, сколько средств из бюджета уходит на эти цели. А человеческий фактор по-прежнему «рулит».

Что иной раз мы видим в поликлиниках? Очереди к участковым недовольных пациентов, которые так до сих пор и не понимают, как исправить ситуацию, хамство эскулапов. А порой и неумение поставить верный и точный диагноз, халатное отношение к своим обязанностям — мол, мало платите, вот и получайте. Примеров таких каждый из нас найдет достаточно.

К качеству медуслуг всегда будет много нареканий. К примеру, в стране за 2013 год это третья смерть пациента во время операции у ЛОР-хирургов. И здесь есть повод задуматься над тем, что даже самые суперсовременные медицинские технологии не спасут пациентов на операционных столах от халатности и непрофессионализма людей в белых халатах. Напомню, что в 2009-м в Ивацевичах суд признал виновными врачей и приговорил их к разным срокам лишения свободы, поскольку те и лечили неправильно годовалого малыша, и оперировали также. Младенца тогда тоже не спасли…

В пинской истории, уверена, следственные органы разберутся и расставят все точки над «i». Я считаю, главное сегодня — всем, причастным к этой истории — и врачам ЦРБ, и чиновникам из Минздрава, и даже родителям малышей (чья святая обязанность не допускать подобного), — сделать честные, правильные выводы. Сделать все, что от них зависит, чтобы такие случаи, где маленькие бусинки окажутся сильнее больших взрослых, не повторялись. Родителям скончавшегося малыша  — глубочайшие соболезнования.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?