Почему воюет в Украине мой приятель Сашко

Мой старинный приятель Сашко Березовский, как и я, родился и вырос на Украинском Полесье
Мой старинный приятель Сашко Березовский, как и я, родился и вырос на Украинском Полесье. После окончания вуза получил распределение в колхоз Запорожья. Работал ветеринарным врачом. Днем колесил по фермам, а вечером выручал сельчан – лечил их животных на подворьях. Так продолжалось до развала СССР и становления Украины как самостоятельного государства. Перемены не привели к лучшему, и пару лет спустя Александр потерял работу. А с ней — и сельское жилье. Подставил плечо старший брат — купил квартиру в Херсоне, помог организовать свое дело. 

Жизнь понемногу налаживалась, пока осенью 2013-го в Киеве не полыхнул Майдан. За что там сражались сыновья Александра – офицеры МВД, по-моему, он так и не понял. Потом случился Донбасс, и мой приятель, забросив бизнес, укатил на войну. Об этом я узнал из социальных сетей, где Березовский в камуфляже позирует с автоматом в руках на фоне БМП. И прочитал свежую запись на его странице: «Пока пацифисты во власти — война не закончится. Я не дипломат, но давно говорю: минский и нормандский форматы давно исчерпали себя…»

Увы, так сегодня рассуждает большинство граждан Украины, надеясь усмирить непокорный Донбасс. 

А что же предпринимают политики и господа дипломаты, чтобы остановить братоубийственную войну? Пытаются договориться: последняя встреча лидеров «нормандской четверки» состоялась в Берлине 19 октября. Одно из решений — до конца ноября разработать «дорожную карту» по выполнению минских соглашений, где были бы подробно расписаны действия сторон.

Почти полтора месяца напряженной работы представителей контактной группы за закрытыми дверями закончились провалом. Поэтому во вторник в Минск срочно съехались главы МИД нормандского формата — Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Жан-Марк Эйро и Павел Климкин. Переговоры, продолжавшиеся больше трех часов в столичном «Президент-Отеле», прорыва в урегулировании ситуации в Донбассе не принесли — дипломаты так и не одобрили «дорожную карту» по юго-востоку Украины. Лавров, отвечая на вопросы журналистов, был откровенен: «Минские соглашения буксуют, не получается согласовать последовательность шагов». Глава МИД Украины Климкин подтвердил, что дискуссия по «дорожной карте» была непродолжительной из-за разночтений по ее принципиальным вопросам. Оптимистом на общем фоне выглядел лишь главный переговорщик — спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик. Он сказал, что рассчитывает на прогресс в работе трехсторонней контактной группы после встречи в нормандском формате. 

На этом можно было бы и завершить разговор о ближайших перспективах установления мира на юго-востоке Украины. Но ставить точку категорически нельзя по одной простой причине: война в Донбассе, дипломатично названная конфликтом, не утихает. Продолжаются обстрелы подконтрольных ополченцам деревень и поселков, от крупнокалиберных мин и снарядов гибнут мирные люди. В боестолкновениях несут потери и украинские силовики, и бойцы формирований самопровозглашенных республик. Цифры называют самые разные, но есть данные ООН от 30 сентября 2016 года. Только вдумайтесь, жертвами конфликта в Украине стали 31 805 человек: 9574 погибших (включая гражданское население, силовиков, ополченцев и 298 пассажиров рейса MH17), 22 231 пострадавший. Плюс к этому 1,5 миллиона бежали в другие страны. 

На мой взгляд, проведение регулярных встреч в нормандском формате уже можно считать успехом дипломатии. И сама минская площадка как возможность компромисса в переговорах должна сохраняться. Если учесть тот факт, что некоторые украинские политики заявляют о необходимости полного отказа от минских соглашений и нормандского формата, а также усиливается активность украинских силовиков вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе, то нынешняя работа трехсторонней контактной группы дает повод для осторожного оптимизма. И в плане дальнейших переговоров, которые состоятся на следующей неделе, и в достижении малейших подвижек в мирном процессе. Именно таких, которые бы наконец-то устроили не только политиков, но и обычных граждан. 

В том числе и моего земляка Александра Березовского, который на мир в Донбассе смотрит пока что через прорезь прицела автомата…

kavaler56@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?