Почему важны народные праздники?

Об этом жителей Могилевщины спросила корреспондент «НГ» Ирина Менделева

Все мы знаем и чтим государственные праздники. Однако Дожинки, Коляды, Купалье, Масленица не обозначены ни в одном календаре, но мы все их с радостью отмечаем.


Клавдия Остапюк, пенсионерка:

— Сколько себя помню, в нашей деревне всегда было шумно и весело во время народных праздников, люди собирались, пели песни, совершали древние обряды, хотя во времена СССР не все они приветствовались. Работа на селе очень тяжелая. Думаю, праздники для того и существуют, чтобы была возможность хоть изредка отдохнуть, расслабиться, забыть о проблемах. 

Александр Колосов, профессор кафедры всеобщей истории МГУ им. Кулешова: 

— Очень важно в эпоху глобализма не утратить, сохранить свою самобытность. В нашей стране с древней культурой тесно переплетаются традиции язычества и христианства. Многие обычаи получили статус нематериального культурного наследия. Традиции и обычаи каждого народа — это хранители его истории, которую нужно знать и помнить. 

Николай Галиновский, инженер: 

— Мне нравится, что сегодня все народные праздники, например Масленица, Купалье, отмечаются цивилизованно: с красочными представлениями и шествиями, концертами, ярмарками, веселыми забавами, фейерверками. Помню, в годы моей молодости Иван Купала (так тогда многие называли Купалье) отмечался поломанными заборами, разобранными банями да грандиозными пьянками. Такие, разрушительные, праздники нам не нужны и даром. 

Юрий Романов, учитель:

— Вся наша жизнь — это традиции: собственные, семейные, народные. Такие праздники объединяют людей, дают им возможность пообщаться в неформальной обстановке. Кроме того, народные гулянья, фестивали обычно проводятся на природе, на свежем воздухе — активный, полезный отдых. 

Марина Башаримова, бухгалтер: 

— Не первый год всей семьей ездим на Купалье в Александрию. На этот раз из-за пандемии людей на берегу Днепра, конечно, собралось меньше, но все равно было весело. Очень понравился концерт, да и торговля постаралась: можно было попробовать множество разных лакомств. Все было ярко и красочно. 

Виктор Клепча, предприниматель:

— Сами по себе народные праздники гораздо веселее официальных: здесь каждый чувствует себя непринужденно. Другое дело, я не понимаю тех, кто глубоко погружается в древние обряды, пытается жить по старинке. Как говорится, времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Конечно, хорошо, что люди знают свою историю, но копировать образ жизни наших далеких предков все же не стоит. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей