Почему важно помнить историю?

Почему важно помнить историю?

Об этом корреспондент «НГ» Анна Наумова спросила жителей Витебска.

В Беларуси сохранили традицию отмечать праздник 7 ноября. Эта дата не только веха в нашей национальной истории, но и мира в целом. К Октябрьской революции привели определенные причины. И ее итоги, и дальнейшая эпоха роста социалистического движения на планете имеют различные объективные и субъективные оценки. Беларусь в выстраивании независимого государства не пошла по пути «до основанья, а затем». Из прошлого взят положительный опыт. И это залог выверенного и решительного движения вперед.

Рисунок Олега Карповича

Владимир Ульянов, оператор заправки:

— Историю нужно помнить. В первую очередь для того, чтобы у наших детей было лучшее будущее. То есть чтобы не совершать уже пройденных когда-то ошибок и учиться на позитивных примерах. Вся моя жизнь невольно прошла под знаком Ленина, хотя наша семья к вождю пролетариата не имеет никакого отношения. Мама из Бобруйска, папа из Витебска, где раньше наша фамилия была распространенной. Впрочем, необычных совпадений хватает. Моя родная сестра, как и любимая сестра Ленина, — Ольга. А супругу мою зовут… Наталья Гончарова. Конечно, «ленинские» вопросы задавали мне сотни раз. Всегда гордился и горжусь тем, как меня зовут, хотя специально этим никогда не бравировал. В школе с первого и по выпускной классы за мной предсказуемо закрепилось прозвище Ленин. Нужно было держать марку — успевать и в учебе, и в общественной жизни. Один из самых ярких эпизодов детства: я, третьеклассник, иду в первых рядах на демонстрации и несу звездочку октябренка, специально сделанную отцом в увеличенном размере. Можно ли отказаться от такой памяти? Точно нет.

Анатолий Бесперстых, писатель-лексикограф, поэт:

— В свое время тема моей научной работы в аспирантуре звучала так — «Фразеологический словарь В.И. Ленина». Я задумал замахнуться на серьезное по тем временам дело — собрать воедино все его цитаты. Правда, успел составить картотеку только по первой книге 55-томника. Она называется «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?». Кстати, заручившись поддержкой компьютера, лингвисты определили, что самый богатый словарный запас был именно у Ильича — около 56 тысяч слов.

Ольга Святкова, молодая мама:

— Не так давно я работала в сфере логистики, а сейчас нахожусь в декретном отпуске с нашим годовалым счастьем Львом. В детстве история была любимым предметом, и даже сына я умудрилась назвать в честь Льва Сапеги — действительно выдающегося политика, дипломата и мыслителя. Если честно, не могу относиться к дате 7 ноября однозначно: в свое время моему прадеду только чудом удалось избежать раскулачивания и ссылки. С другой стороны, моя прабабка, простая крестьянская девушка, смогла сделать то, о чем даже не мечтала бы без революции — выбиться в люди, став отличным врачом.

Ирина Никоненко, учитель истории:

— Процентирую Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Пожалуй, лучше и не скажешь. Только интересуясь, изучая, всматриваясь в суть, можно понять своих предков, их путь, судьбу, культуру.

Святослав Михайлов, первый секретарь Первомайского районного комитета БРСМ:

— Именно история доносит до нас красоту античной культуры и ужасы темного Средневековья. Она же позволяет восхищаться лучшими умами и творцами эпохи Возрождения и доносит знания о кошмарах войн… Так что история — это тот инструмент сохранения памяти, без которого мы не сможем называться людьми.

Анна Егорова, предпринимательница:

— Все в мире циклично. Только учитывая опыт предыдущих поколений, можно уберечься от роковых шагов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter