Почему в СТ большинство попирает права меньшинства?

«В нашем садовом товариществе есть проблемы с членскими взносами. Их устанавливают несправедливо. Большинство не учитываем мнение меньшинства. Как быть? Кокошко А.Ф., Брест»
Николай Токарь, первый заместитель председателя Брестского облисполкома:

— Внутренние вопросы товарищества рассматриваются и регулируются в соответствии с Положением о садовом товариществе, утвержденным указом Президента от 28 января 2008 года № 50, на уровне самого товарищества, путем самоорганизации его членов, проведения собраний в целях обсуждения и принятия разрешения споров в порядке гражданского судопроизводства.

Следует отметить, что вы исключены из членов товарищества в 2013 году за задолженность по уплате взносов.

В товариществе имеются сметы доходов и расходов, ежегодно утвержденные решениями общих собраний. Как следует из представленных протоколов, на общих собраниях обсуждаются и утверждаются суммы взносов, которые подлежат уплате членами товарищества. Оплата за электроэнергию неподключенных участков в товариществе не взимается, уплачивается только установленный решением общего собрания членский взнос, расходуемый на текущие расходы, связанные с осуществлением деятельности товарищества, в том числе на оплату труда да его работников.

Так, 17 декабря 2016 года в товариществе проведено повторное общее собрание, на котором присутствовало 296 членов (более 25 %). На собрании утверждена смета доходов и расходов, величина членского взноса определена в размере Bn63,срок оплаты взноса - до 31 июля 2017 года, за несвоевременную уплату взноса установлена пеня в размере 0,2% за каждый просроченный день. Также утвержден вступительный взнос в размере Bn 700 вновь подключаемыми садовыми участками к электроэнергии. На этом же собрании принято решение о приобретении новой электроподстанции мощностью 400 кВт и утвержден целевой взнос в размере Bn 40 со сроком уплаты - до 31 декабря 2017 года. Кроме того, на текущий год запланированы расходы на водоотводной канал и содержание прилегающей территории. 

Дополнительно информируем, что судом Московского района Бреста вынесены решения 18 июня 2015 года о взыскании с вас в пользу товарищества задолженности по взносам, пени и возмещение расходов по оплате государственной пошлины в размере Bn 43,36 и об отказе в иске к товариществу о взыскании излишне уплаченных взносов.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?