Почему в Польше пенсионерам лучше живется?

«Я слышал, что в Польше пенсионерам предоставляют бесплатный проезд на всех видах транспорта, бесплатные лекарства, санатории и другие льготы. Правда ли это и почему в нашей стране такого нет? Владимир Пряхин, Минск».
Анатолий Ражанец, начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты:

─ Каждое независимое государство устанавливает такие меры господдержки своим гражданам, которые позволяют возможности экономики.

 Уровень жизни польских пенсионеров зависит, прежде всего, от назначенной им пенсии. В Польше существует ряд льгот и скидок для пенсионеров, особенно для имеющих минимальную пенсию - на покупку лекарств по рецепту врача, на проезд в транспорте, на вход в музеи, на экскурсии.

У нас также оказывается дополнительная поддержка ветеранам труда и пенсионерам. 

Правовой статус и меры социальной защиты ветеранам труда установлены Законом от 17 апреля 1992 года «О ветеранах» и другими актами законодательства.

Ветеранам труда предоставляются льготы и гарантии по первоочередной установке квартирного телефона и пользованию при выходе на пенсию организациями здравоохранения, которым они были прикреплены в период работы (службы), если иное не определено законодательными актами.

Согласно Указу Президента от 28 августа 2006 года № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлению населения» ветераны труда оплачивают стоимость путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление в зависимости от их денежного дохода.

Кроме того, Указом Президента от 29 апреля 2011 года№ 176 «О государственной поддержке пенсионеров» людям, достигшим общеустановленного пенсионного возраста предоставлено право на 50% скидку со стоимости проезда на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий эконом-класса, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) на период сезонных сельскохозяйственных работ ежегодно с 1 мая по 30 сентября. 

Данное право реализуется людьми на основании проездных документов (билетов), выдаваемых им организациями пассажирского транспорта, при предъявлении пенсионных удостоверений.

В соответствии с пенсионным законодательством людям, достигшим 80-летнего возраста, устанавливается надбавка на уход в размере 50 % минимального размера пенсии по возрасту.

Указом Президента от 16 января 2012 года № 35 «О повышении пенсий» с 1 января 2012 года установлены доплаты к пенсиям неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите, достигшим возраста: 75 лет - в размере 75 % минимального размера пенсии по возрасту; достигшим 80 лет - в размере 100 % минимального размера пенсии по возрасту, которые постоянно проживают в стране.

В соответствии с Указом Президента от 19 января 2012  года № 41 «О государственной адресной социальной помощи» социальная помощь может предоставляться в виде ежемесячного социального пособия гражданам и семьям, у которых среднедушевой доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за помощью, по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала (далее - критерий нуждаемости) (Bn197,57). Единовременное социальное пособие оказывается семьям (гражданам) при наступлении трудной жизненной ситуации и условии, что среднедушевой доход не превышает 150 %  критерия нуждаемости (Bn 296,35). 

Одновременно информируем, что пенсионерам и инвалидам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, может быть оказана помощь из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Порядок и условия оказания материальной помощи определены Инструкцией о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной зашиты, утвержденной постановлением Министерства груда и социальной защиты от 29 декабря 2007 года № 191.

Согласно Инструкции материальная помощь оказывается органами по труду, занятости и социальной защите, территориальными центрами социального обслуживания населения, комитетами по труду, занятости и социальной защите областных исполнительных комитетов, Минского городского исполнительного комитета неработающим пенсионерам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, и инвалидам в случаях: 

• причинения вреда их здоровью или имуществу в результате стихийных бедствий (пожаров, засух, наводнений и других), техногенных катастроф, краж личного имущества;

• возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи.

Материальная помощь оказывается, как правило, не более одного раза в течение календарного года, и размер ее в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально.

Решение об оказании материальной помощи принимается руководителем органа по труду, занятости и социальной защите или директором территориального центра социального обслуживания населения на основании заявления гражданина, акта обследования материально-бытового положения и при необходимости других документов, подтверждающих нуждаемость пенсионера или инвалида. 
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?