Почему в космосе нельзя употреблять алкоголь

В непростой истории взаимоотношений космонавтики и алкоголя бывало всякое — и вино на Луне, и виски на космической станции, рассказывает обозреватель BBC Future.

© NASA
 
Путешествовать в бескрайней чернильной тьме в тысячах километров от Земли — тяжелая работа. Она неразрывно связана со стрессом и страхом.

Так почему бы астронавтам не расслабиться и не побаловать себя коктейлем, когда земной день подойдет к концу?

К сожалению исследователей космоса, пропустить по стаканчику на Международной космической станции им не удастся, поскольку государственные ведомства, отвечающие за организацию полетов, запрещают употребление алкогольных напитков в космосе.

Однако близится тот час, когда освоением космического пространства смогут заняться обычные люди — например, те, кто полетит на Марс для исследования и заселения этой планеты.

В тяжелое многолетнее путешествие в один конец им наверняка должны разрешить взять алкоголь или хотя бы оборудование для самостоятельного изготовления алкогольных напитков на Красной планете.

По правде говоря, у космонавтики и алкоголя сложились непростые отношения. Давайте посмотрим, что именно может произойти с астронавтами, которые не прочь выпить, и к каким последствиям может привести отправка в космос спиртного.

Широко распространено мнение о том, что, употребляя алкоголь в самолете на большой высоте, мы быстрее чувствуем опьянение.

Логично предположить, что употребление алкоголя на орбите должно воздействовать на человека еще более странным образом, однако на самом деле это не так.

Этот миф был развенчан еще в 1980-х, а именно — в 1985 году, когда Федеральное управление гражданской авиации США попыталось выяснить, влияет ли употребление алкоголя в космическом симуляторе на выполнение сложных задач и на показания алкометра.

В рамках исследования 17 мужчин попросили выпить водки в обычных условиях и в специальной камере, симулировавшей условия нахождения на высоте в 3,7 км.

Затем они должны были решать в уме математические примеры, управлять движением точки на экране осциллографа при помощи джойстика и выполнять другие задания.

Ученые обнаружили, что «употребление алкоголя на высоте не повлияло ни на показания алкометра, ни на результаты тестирования».

Так неужели более быстрое наступление опьянения в полете — миф?

Дэйв Хансон, почетный профессор социологии из Университета штата Нью-Йорк в Потсдаме, уже более 40 лет исследующий алкоголь и последствия его употребления, считает, что да.

«Не вижу причин, по которым употребление алкоголя в космосе может чем-то отличаться», — говорит он.

По его мнению, симптомы высотной болезни можно принять как за похмелье, так и за опьянение.

«Бывает так, что при низком давлении люди чувствуют себя не совсем трезвыми», — утверждает Хансон.

На самом деле те, кто считает, что на борту самолета пьянеет быстрее, чем в обычных условиях, могут просто испытывать эффект «психологического опьянения», который ученые исследуют уже много лет.

Он заключается в том, что человек более склонен вести себя как пьяный, когда думает, что нетрезв, а не когда действительно употребил много алкоголя.

«Если человек, летящий в самолете, по какой-то причине считает, что алкоголь будет воздействовать на него иначе, ему и будет казаться, что опьянел быстрее», — говорит Хансон.

В таком случае, если на большой высоте действие алкоголя на организм не усиливается, почему бы обитателям МКС не пропустить рюмочку перед сном?

Оказывается, делать этого нельзя.

«На борту Международной космической станции употребление алкоголя запрещено», — говорит Дэниэл Г. Хуот, представитель Космического центра НАСА имени Джонсона.

«Использование алкоголя и других летучих соединений на МКС строго контролируется, так как они могут препятствовать работе системы регенерации воды», — добавляет он.

Именно по этой причине астронавты, живущие на космической станции, не могут пользоваться спиртосодержащими жидкостями наподобие ополаскивателя для полости рта, одеколона или лосьона после бритья.

Даже если космонавты все лишь расплескают немного пива во время пьяного веселья на орбите, это может серьезно повредить оборудование.

Кроме того, нельзя забывать, что на астронавтов возлагается большая ответственность.

Водителям автомобилей и пилотам самолетов не разрешается управлять транспортным средством в состоянии опьянения, поэтому неудивительно, что те же правила применяются и к астронавтам, находящимся на борту МКС стоимостью 150 млрд долларов США, которая двигается по орбите со скоростью 27 700 км/ч.

Однако в 2007 году независимая комиссия, созданная НАСА для исследования здоровья астронавтов, заявила, что за всю историю существования агентства как минимум два астронавта непосредственно перед полетом в космос употребляли алкоголь в больших количествах, но им все же разрешили вылететь.

Позже глава службы безопасности НАСА заявил, что эти заявления не имеют под собой никаких оснований.

Астронавтам строго запрещено употреблять алкоголь за 12 часов до вылета, чтобы те действовали осознанно и были начеку.

Причина введения подобных правил совершенно ясна. Авторы ранее упомянутого исследования 1985 года о воздействии алкоголя на высоте заключили, что важна каждая мелочь.

На какой бы высоте человек ни употреблял алкоголь, показания алкометра были одинаковыми.

На выполнение задач алкоголь также повлиял одинаково сильно, однако те, кто получил плацебо на высоте, показали худший результат, чем те, кто получил плацебо на уровне моря.

Это позволяет предположить, что высота все же оказывает незначительное влияние на умственную деятельность независимо от употребления алкоголя.

Авторы исследования заключают, что «высота еще больше усиливает и без того негативное воздействие алкоголя на эффективность выполнения заданий».

Существует еще одна причина, по которой в космосе следует избегать пенных напитков вроде пива — смешиваясь в желудке в отсутствие гравитации, жидкость и газы могут вызвать сильную отрыжку.

Однако наличие строгих правил вовсе не означает, что в космосе люди никогда не контактируют с алкогольными напитками.

На борту МКС проводилось множество экспериментов с использованием алкоголя, однако они не были связаны с его употреблением в больших количествах, и поэтому никто точно не знает, как на это отреагирует человеческий организм.

«Мы тщательно изучаем изменения, происходящие в организме человека во время пребывания в космосе, в том числе на микробном уровне», — говорит пресс-секретарь НАСА Стефани Ширхольц.

«Для астронавтов разработан специальный рацион, содержащий все необходимые организму вещества. В рамках программы Skylab астронавтам планировали дать с собой херес, но он плохо показал себя в условиях невесомости», — добавляет она.

Ширхольц говорит, что херес, использовавшийся при тестировании, «вызывал рвотный рефлекс, и, кроме того, общественность не поддержала эту идею».

Однако самым удивительным фактом можно назвать то, что первой жидкостью, выпитой человеком на поверхности Луны, стало вино.

В интервью и в своей книге Базз Олдрин рассказал, что, перед тем, как высадиться вместе с Нилом Армстронгом на поверхность Луны в 1969 году, он выпил чуть-чуть вина во время таинства причащения (которое ему разрешила провести в космосе его пресвитерианская церковь — Ред.).

Причащение прошло во время информационного перерыва и потому не попало в эфир.

И хотя НАСА уже давно запретило употреблять алкоголь в космосе, на российских космонавтов в прошлом столь строгие ограничения не распространялись.

Космонавтам на орбитальной станции «Мир» было позволено пить коньяк и водку в небольших количествах. Наверное, их коллеги расстроились, узнав, что на борту МКС действует сухой закон.

Тем не менее некоторые хмельные напитки все же попадают на МКС. В 2015 году японская алкогольная компания Suntory, у которой имеется собственный международный центр инноваций, доставила свой отмеченный наградами виски на борт космической станции.

Это было сделано в рамках эксперимента, направленного на отслеживание «влияния условий микрогравитации на созревание алкогольных напитков».

Другими словами, в условиях микрогравитации спиртное может созревать иначе и быстрее приобретать желаемые вкусовые свойства. Так это или нет, наверняка хотела бы знать любая алкогольная компания.

Несколькими годами ранее, с сентября 2011-го по сентябрь 2014 года НАСА финансировало эксперимент по изучению влияния микрогравитации на виски и обугленную древесину дуба, способствующую процессу созревания.

Через 1000 дней в космосе содержание танинов в виски осталось прежним, зато древесная стружка, оказавшись в космосе, несколько изменила свои свойства: так, в напитке повысилась концентрация продуктов распада лигнина, придающих виски характерный вкус.

«Это наблюдение имеет большое значение не только для индустрии солодового виски, но и для индустрии продуктов питания и напитков в целом», — отметил представитель НАСА.

«Разница во вкусе между образцами с МКС и контрольными образцами так ярко выражена, что для выявления ее причин потребуется дальнейший анализ».

Поэтому даже несмотря на то, что астронавтам запрещено выпивать на орбите, проводимая ими работа может способствовать повышению качества алкоголя, употребляемого на Земле.

С учетом того, что планируемые миссии на Марс будут длиться не месяцы, а годы, запрет на употребление алкоголя, возможно, все же стоит смягчить.

Однако некоторые эксперты, включая Хансона, не видят ничего плохого в том, чтобы его сохранить. Помимо практических соображений безопасности, они видят в этом и другие проблемы.

По мнению Хансона, в связи с многочисленными социально-культурными различиями, которые в ограниченном пространстве будут проявляться еще ярче, вопрос выпивки может стать проблемным.

«Это вопрос политики и культуры, а не вопрос науки, — говорит он. — Это создаст почву для конфликтов, потому что в силу своей культурной принадлежности люди по-разному к этому относятся».

Что, если вы будете жить рядом с мусульманами, мормонами или убежденными трезвенниками?

Хансон настаивает на том, что для мирного сосуществования в ограниченном пространстве в течение неопределенного количества времени необходимо в первую очередь сгладить культурные противоречия.

Поэтому астронавтам, по-видимому, придется смириться с тем, что для поднятия настроения на орбите у них будут скорее виды в иллюминаторе, чем спиртное.

А тем, кто будет ждать их на Земле, останется только подготовить необходимое количество шампанского, чтобы поднять тост за их возвращение.

Брайан Лафкин (Bryan Lufkin)

ИноСМИ.Ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter