Почему в других странах Интернет дешевле? Что делать с телевизорами после перехода на цифру? Каких новых услуг ждать от Белпочты?

Начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Министерства связи и информатизации Виктор ЗАЙЦЕВ, начальник управления маркетинга и продаж РУП «Белтелеком» Ольга ВИТКОВСКАЯ, главный инженер РУП «БРТПЦ» Леонид ВОЙТЕШОНОК, заместитель генерального директора РУП «Белпочта» Елена СКРИПЧИК.

Пора ли бежать за новым телевизором, появится ли широкополосный Интернет в белорусской глубинке и какие новые услуги предложит белорусам Белпочта? На эти и многие другие вопросы читателей «БН» во время прямой линии ответили специалисты Министерства связи и информатизации Беларуси

Начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Министерства связи и информатизации Виктор ЗАЙЦЕВ, начальник управления маркетинга и продаж РУП «Белтелеком» Ольга ВИТКОВСКАЯ, главный инженер РУП «БРТПЦ» Леонид ВОЙТЕШОНОК, заместитель генерального директора РУП «Белпочта» Елена СКРИПЧИК.

Добрый день! Вопрос такой:- слышала, что в стране планируется переход на цифровое телевидение. Знаю, что первыми от аналогового вещания отключат Осиповичи, а там живут мои родители, которым мы не так давно купили новый телевизор. Неужели придется приобретать еще один, чтобы у них осталась возможность смотреть любимые каналы и передачи?

Татьяна

г. Марьина Горка

Леонид ВОЙТЕШОНОК:

— В стране действительно запланировано поэтапное отключение аналогового телевещания, которое начнется 1 августа 2013-го и закончится 15 июня 2015 года. То есть постепенно, район за районом, будут отключаться аналоговые передатчики в децебеловом диапазоне. И к середине 2015 года практически вся территория Беларуси будет охвачена только цифровым телевещанием. Вы правы, Осиповичи в плане на отключение стоят первыми — в этом районе оно запланировано на 1 августа 2013 года. Мы не просто так выбрали этот регион для начала цифрового вещания. Дело в том, что здесь при отключении передающего устройства люди, если даже они не успели приобрести необходимое оборудование для приема цифрового сигнала, какое-то время по-прежнему смогут смотреть аналоговое телевидение. Для этого нужно будет просто перестроить антенну на передатчик в соседних Колодищах или Старых Дорогах, где еще будет аналоговое вещание. Но со временем произойдет отключение и этих передатчиков. Поэтому я бы все-таки советовал приобрести цифровую приставку до первого августа и, не дожидаясь полного отключения, перейти на просмотр «цифры».

Кстати, на нашем сайте brtpc.by выложен график поэтапного отключения аналогового вещания по всей стране. Там же есть примерная зона охвата каждой телевизионной передающей станции. То есть на сайте вы находите свой населенный пункт и смотрите, к какой радиотелевизионной передающей станции он относится, когда планируется ее отключение. Кроме того, есть бесплатная справочно-информационная служба 172 — сюда можно звонить для уточнения всех интересующих вас вопросов.

Что касается нового телевизора для родителей, то вам следует внимательно почитать инструкцию к нему: если там есть встроенный ТВ-тюнер, то, считайте, вы уже готовы к приему цифрового сигнала. Если же его нет, то следует приобрести цифровую приставку стандарта DVPT.

Кстати, в розничной сети все телевизоры, выпущенные в 2013 году, обязательно идут со встроенным ТВ-тюнером. Цифровые приставки к другим моделям телевизоров также можно приобрести в розничной сети. Их примерная стоимость — 300 тысяч рублей.

Елена СКРИПЧИК:

— Приставки можно также купить и через сеть отделений почтовой связи РУП «Белпочта». У нас более 3600 отделений по всей стране. Поэтому житель любого населенного пункта может в своем ОПС заказать такую приставку. Если она есть в продаже, то ее продадут сразу. Если нет, то обязательно привезут по заявке. При этом не придется ничего платить за ее доставку.

Подготовился к переходу на цифровое вещание — купил новый телевизор. Но подскажите, что теперь делать со старым?

Иван

г. Молодечно

Виктор ЗАЙЦЕВ:

— Это ваша собственность, поэтому можете делать с ним все, что угодно. В принципе, можете купить цифровую приставку и продолжать смотреть телевизор: поставьте его на кухню, в соседнюю комнату или отвезите на дачу.

Недавно мы построили жилье в панельном многоэтажном доме, где к каждой квартире подведена оптоволоконная розетка, от которой можно вести кабельное телевидение. Но я слышала, что к 2015 году мы перейдем на цифровое телевидение. Так есть ли смысл нам тянуть провода через всю квартиру, если вскоре они нам просто не понадобятся?

Татьяна

г. Речица

Леонид ВОЙТЕШОНОК:

— Есть смысл, ведь даже при переходе на цифровое вещание многие кабельные операторы продолжат работать в прежнем режиме. К тому же могут прийти другие операторы и предложить свои услуги, для которых также потребуется оптоволоконный кабель.

Полгода назад подключилась на тариф Домосед от byfly. Тогда он стоил около 60 тысяч рублей в месяц. Мы исправно платили и без всяких проблем пользовались Всемирной сетью ровно месяц. Но после подорожания деньги за Интернет стали постоянно заканчиваться за 5—7 дней до истечения месяца. Хотя мы платим больше, чем раньше, — примерно 80 тысяч рублей. В службе поддержки нам не могут объяснить, почему возникает задолженность. Просто говорят по факту: у вас минус столько-то рублей. Какая все-таки сейчас стоимость этого тарифа, предвидятся ли еще в этом году подорожания?

Ольга

г. Борисов

Ольга ВИТКОВСКАЯ:

— Стоимость тарифного плана Домосед составляет 78 450 рублей, с учетом налога на добавленную стоимость. Образовавшуюся задолженность вам нужно погасить, а потом ежемесячно платить указанную стоимость услуги и без перебоев пользоваться Интернетом. Цены на Интернет в этом году больше повышать не планируется.

Часто общаюсь с друзьями и родственниками, живущими в Западной Европе. Пришел к выводу, что у них Интернет дешевле, а скорость сигнала — выше. Скажите, чем обоснованы наши тарифы?

Кирилл

г. Гродно

Ольга ВИТКОВСКАЯ:

— Это все относительно. Нельзя сказать, что у нас сегодня скорость Интернета ниже той, что используют ваши собеседники на другом конце провода. Ведь судить об этом можно только тогда, когда вы точно будете знать, какую скорость обеспечивает тарифный план, которым пользуются они. А цены на услуги Интернета в разных странах очень разнятся. Мы постоянно проводим мониторинг рынка, и я хочу вам сказать, что, придерживаясь принципа однородности тарифной политики на всю республику, цены у нас на услуги  весьма демократичные по сравнению с ценами на аналогичные услуги в странах дальнего и ближнего зарубежья. Даже если взять Россию, то стоимость Интернета в Москве отличается от цен в Ярославле, Перми и так далее. И чем дальше от Москвы, что называется, за Уральским хребтом и дальше на север, цены намного выше, чем у нас и в столице РФ.

Слышала, что с помощью ZALA можно, даже не выходя из дома, оплатить коммунальные услуги. Это правда?

Зоя

г. Минск

Ольга ВИТКОВСКАЯ:

— С каждым днем в Беларуси набирают популярность электронные платежи. Платежные системы считаются одними из наиболее перспективных массовых сервисов и постепенно вытесняют наличные расчеты при оплате услуг. Такие системы исключают очереди и существенно экономят время клиентам.

Действительно, интерактивное телевидение ZALA дает возможность абонентам воспользоваться сервисом «Информационный портал». Что такое «Информационный портал»? Этот сервис предоставляет возможность ознакомиться с последними новостями, прогнозом погоды, курсами валют и т. д. Кроме того, при помощи этого сервиса можно осуществить электронные платежи в системе «ТВ-банкинг». Не выходя из дома, можно оплачивать коммунальные услуги, мобильную и стационарную телефонную связь, услуги кабельного телевидения, интернет-провайдеров и другие. Да еще и получить информацию об остатке денежных средств на счете карточки, совершать операции круглосуточно вне зависимости от режима работы банка. Реализована также  в разделе «Платежи» возможность оплаты услуг ZALA и byfly посредством карт экспресс-оплаты РУП «Белтелеком». Сервис  доступен абонентам на главной странице пользовательского меню ZALA.

Как оплатить услуги с помощью интерактивного телевидения? Управляя телевизионным пультом, зайдите в раздел «Платежи» и осуществите оплату услуг, используя пластиковые карты трех банков — Белинвестбанк, БПС-банк и Беларусбанк. Но для начала нужно подключить банковскую услугу «SMS-банкинг» — это очень просто сделать в инфокиоске соответствующего банка, указав номер своего мобильного телефона, а после ввести пароль, полученный sms-сообщением на мобильный телефон, в поле для ввода информации на экране телевизора.

С Беларусбанком мы так работаем с 1 января 2013 года, с Белинвестбанком и БПС-банком — более года.

Сегодня в мире технологий все стремительно меняется. Но поспеет ли за временем Белпочта, стоит ли ждать каких-то новых услуг от нее?

Владимир

Клецкий район

Елена СКРИПЧИК:

— Сегодня РУП «Белпочта» оказывает более 60 видов услуг, которые во всех отделениях связи можно оплатить как наличными денежными средствами, так и безналичным платежом посредством банковской пластиковой карточки.

В связи с уменьшением сельского населения мы проводим оптимизацию сети отделений почтовой связи, заменяя в некоторых населенных пунктах стационарные объекты передвижными отделениями почтовой связи, о чем заранее информируем людей. Почта на колесах полностью выполняет все функции стационарного отделения связи. За полтора года проведения оптимизации сети изменили форму обслуживания более 300 отделений связи. Население от этого только выигрывает. Если раньше три почтовых отделения обслуживали примерно девять населенных пунктов, то сейчас с этой задачей справляется одно передвижное отделение почтовой связи.

Белпочта разворачивает множество новых проектов, в первую очередь для того, чтобы приблизить уровень обслуживания сельчан к городскому, чтобы они не чувствовали себя ни в чем ущемленными. Кстати, наша новая электронная услуга — доступ к государственным информационным ресурсам — как раз рассчитана на сельчан. Это простой и удобный способ для любого жителя получить в кратчайшие сроки информацию об интересующей его недвижимости (это могут быть здания, строения, гаражи, стоянки и т. д.). Каким образом? Сегодня, чтобы взять какую-то справку, человеку нужно ехать как минимум в райцентр, где придется посетить не одну инстанцию. Мы же предлагаем ускорить это процесс. Если вас, как пользователя, заинтересовало конкретное строительное сооружение, вы сможете обратиться в местное отделение почтовой связи, оплатить услугу и буквально на следующий день получить справку с информацией о данном объекте. Это совместные действия с национальным центром электронных услуг. В 2013 году услуга уже будет доступна по всей республике. Сегодня в каждом областном центре организовано по 2—3 рабочих места, предоставляющих такой сервис. Что интересно, эта услуга обойдется человеку дешевле, чем билет на автобус до райцентра и обратно, если бы он сам решил собрать всю интересующую его информацию.

Как Белтелеком планирует развивать интернет-услуги в сельской местности? Смогут ли в будущем пользоваться широкополосным Интернетом люди, живущие в глубинке?

Сергей

Минский район

Ольга ВИТКОВСКАЯ:

— Политика РУП «Белтелеком» в области предоставления услуг направлена на обеспечение возможности их оказания как в городской, так и в сельской местностях. Действует Государственная программа устойчивого развития села на 2011— 2015 годы, согласно которой приоритет развития связи — создание равных условий доступа к современным услугам электросвязи для всех жителей республики — как в городах, так и на селе. Мы идем по пути обеспечения жителей деревень современными услугами связи, в том числе и доступом к высокоскоростному Интернету с использованием современных технологий. Строим волоконно-оптические линии связи и устанавливаем современное коммутационное оборудование. К слову, сегодня в Минской области количество пользователей в сельской местности сети Интернет приближается к количеству городских, а по услуге интерактивного телевидения ZALA количество пользователей сравнялось.

На прямой линии дежурила Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости