Почему в деревню Косута на 12 жителей съехалось 400 гостей

Сегодня в скромной вилейской деревне шумный фестиваль. В этом году престольный праздник местной церкви Святых Апостолов Петра и Павла совпал с юбилейными датами — 150-летием со дня строительства и 140-летием со дня освящения храма.

Сюда приехали уроженцы Косуты, жители ближайших деревень, райцентра, Сморгони, Молодечно и делегация украинского посольства — в этой деревне родился первый гетман Украины Филипп Орлик. В 2006 году в его честь установили памятный знак, вскоре появится еще и памятник.

Председатель Кривосельского сельсовета Ирина Супранович рассказывает о местном обычае:

— На богослужения в церковь Святых Апостолов Петра и Павла съезжается вся округа. На кладбище в Косуту едут из девяти деревень — Кривого Села, Лейлово, Кочанков, Грицуков, Чижевичей, Клыней, Пликовичей, Рабуни и Новоселок. С малых лет помню традицию: в престольный праздник мы просыпались в пять утра, чтобы утром в торговых рядах купить петушков на палочке. После службы и крестного хода несли леденцы на могилы умерших родственников. А после этого обязательно шли к родне и всегда сами были готовы встретить гостей за щедрым столом. Бойкая торговля петушками и прочими сладостями была и сегодня.

фото: Ирины Супранович

К слову, храм за 150 лет своего существования не закрывался ни на день. В 1960-е годы косутскую церковь в прямом смысле слова отстояли прихожанки, став плотной стеной и не пустив к ней строительную технику. А в том же году, когда храм был освящен, в Косуте открылась школа грамоты на 23 ученика. Спустя 8 лет — церковно-приходская школа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...