Почему в Беларуси нет дня памяти жертв репрессий?

«В номере вашей газеты от 4 мая опубликованы данные о количестве ветеранов ВОВ в Беларуси. Не могли бы вы сообщить о числе жертв политических репрессий тех лет? В России есть день памяти жертв политических репрессий и для таких людей много льгот, почему в нашей стране нет даже дня памяти? Василий Иванович».    
Александр Румак, заместитель Министра труда и соцзащиты:

— В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты, утвержденным постановлением Совета Министров от 31 октября 2001 года № 1589 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты», Министерство труда и социальной защиты является республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику, осуществляющим управление в области труда и охраны труда, занятости населения, социальной защиты, демографической безопасности, альтернативной службы.

Реализация государственной политики по вопросам прав граждан, пострадавших от необоснованных политических репрессий в 20-80-х годах, сбор и обобщение данных о численности таких граждан, а также установление памятных дат в компетенцию Министерства труда и социальной защиты не входят.

 Вместе с тем полагаем возможным обратить внимание на следующее.

Согласно пункту 5 постановления Верховного Совета от 21 декабря 1990 года № 479-XII «Об утверждении Положения о порядке восстановления прав граждан, пострадавших от репрессий в 20-80 годах» составление списков людей, пострадавших в ходе политических репрессий в 20 - 80-х годах, было поручено Комиссии при Верховном Совете по оказанию содействия в обеспечении прав жертв репрессий и увековечении их памяти совместно с Главным архивным управлением при Совете Министров, областными и Минским городским Советами народных депутатов. 

С целью увековечения памяти жертв репрессий частью третьей пункта 7 постановления Верховного Совета от 6 июня 1991 года № 847-XII «О порядке реабилитации жертв политических репрессий 20-80-х годов в Республике Беларусь» было установлено публиковать списки реабилитированных граждан в местных газетах и книгах Памяти. 

Восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и других прав граждан, пострадавших от репрессий 20 - 80-х годов, возмещение причиненного им имущественного и иного ущерба, а также предоставление льгот реабилитированным гражданам осуществляются в соответствии с Положением о порядке восстановления прав граждан, пострадавших от репрессий в 20 - 80-х годах, утвержденным постановлением № 479-XII, и постановлением Совета Министров от 29 декабря 1990 года № 349 «О предоставлении льгот лицам, необоснованно репрессированным в период 20 - 80-х годов и впоследствии реабилитированным». 

Одновременно информируем, что государственные праздники, праздничные дни и памятные даты, отмечаемые в стране, установлены Указом Президента от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь». 
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости