Почему усыпили собаку?

Почему при отлове безнадзорных животных погибла домашняя собака?

«Ловцы безнадзорных животных убили мою собаку. Вызвали ловцов из-за жалоб граждан на дурной запах от животных моей соседки. А пострадала моя собака, хотя была с ошейником. На каком основании убили мою собаку? Василий Гриненко, Светлогорск».


Константин Петровский, заместитель председателя Светлогорского райисполкома:

− В соответствии с пунктом 18 Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах, утвержденных постановлением Совета Министров 04 июня 2001 года № 834, и пунктом 9 Положения о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных, утвержденному постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 29 декабря 2001 года № 23, отлов собак, кошек в населенных пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством, иными инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также предупреждения контакта безнадзорных животных с людьми и другими животными. 

Согласно пункту 20 Правил и 10 Положения, мероприятия по отлову собак, кошек проводятся по графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами, и по заявкам организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, и других организаций. 

При отлове, согласно пункту 13 Положения, в отношении агрессивных безнадзорных животных, подозреваемых в бешенстве, а также в местах, где невозможно применить ловушки и другие способы отлова, разрешается временное усыпление безнадзорных животных с помощью специальных ружей со стрелами. 

Согласно действующему законодательству, в исключительных случаях допускается отстрел безнадзорных животных (пункт 14 Положения). 

10 сентября 2018 года Боровиковским сельским исполнительным комитетом подана заявка на отлов безнадзорных животных (собак, кошек) в деревне Якимова Слобода и других населенных пунктах на территории Совета. 

У работника службы «Дружок», осуществляющей отлов безнадзорных животных, были взяты письменные объяснения по указанному заявителем факту гибели домашней собаки. 

Ловец службы «Дружок» пояснил следующее. 

13 сентября 2018года, при отлове безнадзорных животных в деревне Якимова Слобода, в районе сельского Дома культуры он заметил собаку без ошейника. При попытке отловить животное, оно стало проявлять агрессию по отношению к окружающим, поэтому ловцом было принято решение применить в отношении собаки обездвиживающее средство, так как иным способом отловить ее он не смог. Однако действие препарата привело к летальному исходу. 

В настоящее время проводится проверка законности действий работника службы «Дружок», которые повлекли гибель домашней собаки. О результатах проверки и принятых мерах сообщим дополнительно. Также на контроле остается вопрос информирования населения о предстоящем отлове бездомных животных. 

Дополнительно информируем, что согласно справке Светлогорской городской ветеринарной станции, с 01 октября 2017 года по 01 октября 2018 года животное, принадлежащее вам, для иммунизации против бешенства, не предоставлялось.

Жалоб и обращений от граждан деревни Якимова Слобода о наличии большого количества кошек и собак у соседей заявителя не поступало. 

Факты выбросов дурнопахнущих веществ при пусконаладочных работах завода беленой целлюлозы имеют место быть. Руководствуясь Указом Президента от 30 августа 2012 года № 391 «О строительстве завода по производству сульфатной беленой целлюлозы», сообщаем, что экологическая безопасность нового производства должна и будет соответствовать действующим в стране нормам. Это гарантировано государством.

Ситуация с пусконаладочными работами производства находится на постоянном контроле. Работа по мониторингу состояния окружающей среды всеми заинтересованными службами ведется непрерывно. 

Обращение остается на контроле. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости