Сельская газета

Почему умирают колодцы?

Почему в деревне Суйково Витебского района ждут воду на каждой улице

Водопровод в витебской деревне Суйково прокладывают по капле в год.

ДЕРЕВНЯ Суйково, что в километре от Витебска, — зеленый, спокойный и удобный пригород на более чем 100 дворов и четыре улицы. Пастораль заметно портит отсутствие центрального водоснабжения. Водопровод здесь проложили на полтора километра — по улице Полоцкой и частично Коммунистической. До остальных очередь пока не дошла. Зато новости о том, что сельчане остались без воды в самую жару, быстро попали в СМИ. 

Задыхается ли на самом деле Суйково от жажды, когда вода пойдет в дома всех местных жителей, узнавала корреспондент «СГ».


Дорогостоящий проект

О таком благе цивилизации, как водопроводная сеть, суйковцы всерьез стали говорить года с 2010-го. Ходили по инстанциям, объясняли, почему деревенские колодцы и колхозные колонки не самые надежные питьевые источники. Почти три года назад Рубикон был перейден, и в деревне загудела техника генподрядчика работ — Витебского ПМС. Заказчиком строительства выступил районный УКС.

Отправной точкой для активной прокладки водопровода стало лето-2015. Жаркое и засушливое, оно пересушило колодцы, а колонок было по пальцам пересчитать, да и те текли. О своей беде люди рассказали, позвонив на «горячий» телефон представителей власти. 

Председатель Зароновского сельисполкома Раиса Ярошкина вспоминает, как на то время в Суйково организовали подвоз чистой питьевой воды, наполняя не только ведра и бочки, по просьбе — даже колодцы:

— Подобное не повторится. Сегодня в деревне 5 стационарных колонок — по улицам Полоцкой и Коммунистической. Вода не закрыта на замок — берите вдоволь, что делают и местные жители, и дачники. Бесколоночными остались улицы Партизанская, Новая и Молодежная. Но у людей хватает частных колодцев. На Молодежной свой источник, считай, у каждого. На Партизанской жители берут воду у соседей. Есть 3 общественных колодца — по Коммунистической и Полоцкой. Вода во всех пригодна для питья. 

Раиса Николаевна — в числе первых счастливчиков, которые врезались в центральную сеть. Подключение в ее случае заняло считаные метры. Собственно, у председателя сельисполкома вода была и раньше — с 2000-го. В дом ее поставляла купленная насосная станция, из дворового колодца, выкопанного еще в 1990-м. 

Вместе с тем мнение большинства моя собеседница разделяет:

— Всем в деревне нужна вода. Это необходимость. Строительство центрального водопровода идет. Но не так быстро, как хотелось бы. В 2016 году протянули метров сто, в этом, знаю, запланировано столько же. Сейчас работы приостановлены. 

Дорогостоящий проект реализуют по 100 метров в год по простой причине: из-за недостатка финансов. Рассчитывать на то, что сельсовет сможет внести свою лепту, не приходится. Бюджет строго распланирован: грейдирование дорог, обкоска земель общего пользования, уличное освещение... Под три тысячи рублей, подсчитывает Раиса Ярошкина, ушло на борьбу с борщевиком Сосновского. Все незапланированные нужды — на заработанные с продажи земельных участков средства. Казалось бы, близость к областному центру, живописные места заинтересуют покупателей. На деле из пяти заявленных с аукциона участков не продали ни одного. Цены не заоблачные: первоначальная стоимость 12 соток — 5 тысяч рублей. К слову, даже будь у сельисполкома деньги — на строительные работы, в том числе прокладку водопровода, они пойти не могли бы. Не положено. 

Сегодня Суйково, условно говоря, разделилось на два лагеря. Одни понимают, что со строительством водопровода можно повременить — дело дорогое и небыстрое. Другие настаивают: если проблему не будировать, то ее решение будут откладывать. 

Не так страшен черт...

Старейшине деревни Марии Степановне Амосовой — 88. Но в том, чтобы пройти 50 метров до колонки, она проблемы не видит. С жизнерадостной энергичной сельчанкой мы встречаемся на скамейке возле ее дома по улице Коммунистической — аккурат напротив общественного колодца. Не ленись местный люд крутить его ручку — проблем с водой было бы меньше, улыбается Мария Степановна:

— В этом колодце когда-то была самая лучшая вода — всей деревней носили ее полными ведрами. Не секрет, чем больше черпаешь, тем свежее вода и обильнее. Но все же хотят прямо из-под крана, в крайнем случае — из колонки, чтоб раз — и готово. Так и умирают колодцы... Лично я сейчас беру из колодца только на стирку, для питья — из колонки по соседству.

К слову, старейшина постоянно борется со сломанным возле колонки люком. Автовладельцы умудряются разбивать его колесами, а она не устает обозначать опасное место ветками и яркими лентами.

По соседней улице Партизанской давно не работает ни одна колонка. Зато частные колодцы в наличии, и люди помогают друг другу не остаться без главного в жизни ресурса. Молодежи еще ничего, а как быть пожилым людям, которым по воду с одной улицы на другую не набегаешься, сетует житель Суйково Вячеслав Абраменко:

— Так что ждем, когда будет праздник (читай — водопровод. — Прим. автора) и на нашей улице. 

Его соседка Ольга Будкевич смотрит на вещи куда спокойнее:

— Сгущать краски не нужно — острой питьевой проблемы у нас все-таки нет. Наша семья, как и многие здесь, ходит за водой к соседям, они никогда не откажут, ну и мы со своей стороны поможем, если надо ведро заменить или колодец подремонтировать. Последний функционирует и зимой, и летом, не помню, чтобы хоть раз пересыхал. Не так давно вырыли с сыновьями небольшой пруд, бросили насос — вполне хватает для поливки парников и грядок. Будет возможность сделать воду в дом — естественно, воспользуемся, как это было с газом. Спасибо, государство помогло провести его, 70-процентная компенсация расходов — огромное подспорье.

На прогнившие колонки по улице Партизанской, которые когда-то принадлежали бывшему хозяйству (сегодня оно банкрот), обращает мое внимание пенсионерка Наталья Шурухаева. Возле ее дома вырыта сажалка, а копать колодец на горке даже не пробовали — скорее замучаешься, чем до воды доберешься:

— Хоть бы до прокладки водопровода поставили на нашу улицу пару водопроводных колонок. Технологии сейчас и не такое позволяют. Полить огород, напоить скот можно и технической водой — из пруда. Для других нужд, понятно, она не подходит. Часто вижу, как наши соседи — многодетная семья — ездят за водой на мотоблоке. Ну а как, если сразу нужно не пару ведер, а десять...

Цена вопроса

В УКС Витебска о непростой ситуации в Суйково знают. И подают сведения о том, что строительство деревенского водопровода по трем улицам (Новой, Коммунистической и Партизанской) будет продолжено. Цена вопроса — 322 733,62 рубля. Это на проведение самого водопровода, установку колодцев, колонок, ремонт дорожного покрытия. Из районного бюджета на суйковское водоснабжение в этом году предусмотрено 30 000,00 рубля. Согласитесь, большая разница. Если дополнительных вливаний не будет, сельчанам придется еще дольше ждать водопроводную влагу на своих улицах.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Витебского райисполкома Екатерина ВОИНОВА:

— Водопроводные сети в Витебском районе изношены процентов на 60. Работы по их замене и прокладке —  основная причина перебоев с водоснабжением. Сейчас, к примеру, ведется замена сетей в Сокольниках Октябрьского сельсовета и Гришанах Летчанского. Случаи же, чтобы деревня полностью осталась без центрального водоснабжения, единичны. Водопровода нет в Осиповщине Туловского сельсовета, но там меньше чем на 20 жителей хватает шахтных общественных колодцев. Этим летом жалобы на недостаточное водоснабжение к нам не поступали. Обращения касались в основном качества воды, что связано с особенностями ее химического состава в нашем регионе, а именно — повышенным содержанием железа. Справиться с проблемой помогает подпрограмма «Чистая вода» на 2016—2020 годы.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?