Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Почему участник Карибского кризиса не воин-интернационалист?

«С сентября 1960 года по октябрь 1963-го я служил в ракетных войсках стратегического назначения. Занимался обслуживанием и эксплуатацией ядерных боеголовок баллистических ракет, стоящих на вооружении части. Несколько месяцев наша часть и я в том числе находились на Кубе, когда там разворачивался Карибский кризис. Положена ли мне медаль «Ветеран боевых действий» как воину-интернационалисту? Владимир Гирдюк, Минск».  

pbs.twimg.com

Андрей Савич, начальник главного управления кадров Министерства обороны, полковник:

- По Закону «О ветеранах» от 17 апреля 1992 года, основополагающим условием получения статуса ветерана боевых действий на территории других государств является участие военнослужащих в таких действиях в соответствии с решениями правительственных органов бывшего СССР.

По данным Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации, резкое обострение международной обстановки в 1962 году, получившее название «Карибский кризис», было типичным порождением холодной войны с жестким противоборством сторон. Ни руководство СССР, ни США не ставили целей развязывания войны. Их характер – демонстрация силы.

Такие противостояния, не перешедшие в вооруженный конфликт, в бывшем СССР никогда не признавались боевыми действиями и не являлись основанием для установления военнослужащим соответствующих статуса и льгот.

Карибский кризис в перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Беларуси не включен.     

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи