Почему у сборной два лица

На что сборная Беларуси по футболу способна в идеале?

Два матча сборной Беларуси против команд Венгрии и Финляндии на коротком временном отрезке — наглядная иллюстрация, что такое хорошо и что такое плохо. В Бресте при родных болельщиках подопечные Игоря Криушенко уверенными действиями на поле и хорошим настроем радовали публику, а в Тампере в минувшую субботу мы увидели футбол, который нам определенно не по вкусу. Белорусы ни разу не победили, но перед скорым стартом в Лиге наций дали тренерскому штабу достаточно полезной информации.

С мячом Максим Володько.

После любой неудачи вопросов много. К примеру, один из самых распространенных и праздных к главному тренеру нынче — зачем такая серьезная ротация в составе? Логика в таком посыле присутствует, так как свидание с финнами обозначено крайним в рамках подготовки к осенней важнейшей миссии. По сути, должна была состояться генеральная репетиция сборной со всеми вытекающими итого — от стартовой обоймы до положительного результата. Однако мы увидели с первых минут сразу десять новых фамилий по сравнению с игрой в Бресте, да и футбол, главным образом до перерыва, иного, непрезентабельного качества. Имел ли право Игорь Криушенко так распоряжаться спаррингом? Безусловно. Матч–то все равно товарищеский и не
рассматривался изначально как финальный прогон перед боем. Во–первых, в графике через два дня на третий ротация была неизбежной. Во–вторых, до первой официальной сентябрьской встречи еще далеко, чтобы в начале июня быть максимально готовыми. В–третьих, хочется верить, близкий к стандартам поединок мы увидели как раз накануне в городе над Бугом, где сборная предстала практически в оптимальном составе. А условно вторые номера в Финляндии разочаровали — в этом и видится пища для размышлений тренерам, а также главная претензия зрителя и болельщика к игрокам. Ну как же так, вам дали шанс, а вы его не использовали?

Вообще–то в этом факте никакой новизны нет. Откровенно, игроков высокого класса у нас немного. Ровно на состав, а может, и того меньше. Иначе не велись бы всю весну разговоры о троих ветеранах, которые за сборную играть перестали, но могут при определенных обстоятельствах вернуться. Глеб–старший в субботу славно проводил время в Праге — его бывший одноклубник по лондонскому «Арсеналу» Томаш Росицки прощался с профессиональным футболом. А Калачев и Корниленко на заслуженном отдыхе после тяжелого сезона в России. Знаете, здесь ведь тоже любопытный вопрос скрыт в отношении опытных исполнителей. А где гарантия, что предстоящей осенью они будут в оптимальных игровых кондициях? Таких гарантий никто не даст, впрочем, это касается любого футболиста. И тренерский штаб сборной понимает, что планировать за три месяца стартовую обойму как минимум наивно — столько событий предстоит за летний отрезок пережить! И главное здесь, конечно, здоровье игроков, чего мы им и желаем. Но иметь представление обо всех кандидатах — ради такой информации и проводятся товарищеские матчи.


Вот молодому голкиперу Денису Щербицкому дали сыграть за национальную команду — заслужил свой шанс в сезоне. Да, нелепо ошибся при втором пропущенном мяче, но не он один виноват в злосчастном эпизоде. Там претензии основные к Игорю Шитову — так легко на ложном движении быть обманутым игрок сборной позволить себе не может. И здесь вопрос интереснее находится: насколько подобная халатность в одном моменте спарринга скажется на перспективах защитника из казахстанской «Астаны»? А все многочисленные опасные ситуации у наших ворот из первой половины встречи — элементарное следствие экспериментов в линии обороны. Поляков и Гаврилович в центре защиты, смею предположить, в будущем вряд ли сыграют хоть в одном официальном матче. Там достаточно кандидатов — от отпущенного в отпуск после брестского поединка Сивакова до отдыхающих давно Мартыновича с Политевичем. Насколько это нормально в канун столь ответственного турнира — вопрос иного порядка. Допускаю, для хорошего микроклимата в коллективе тренеру действительно стоило пойти на уступки некоторым лидерам.

Ничья и поражение с венграми и финнами — по счету не радуют, но по фактуре обнадеживают. Важно было в эти дни уловить намек, на что сборная Беларуси способна в идеале? Брестские приятные впечатления все–таки перевешивают негатив после Тампере. На том и разойдемся до сентябрьского дебютного противостояния с командой Сан–Марино в Лиге наций.

ТАБЛО

Футбол. 

Товарищеский матч

Финляндия — Беларусь — 2:0 (Уронен, 8, Ягуби, 75).

БЕЛАРУСЬ: Щербицкий, Веретило (Шитов, 46), Поляков (Павловец, 64), Гаврилович, Матвейчик (Володько, 46), Ковалев (Стасевич, 68), Карницкий (Кисляк, 79), Бага, Скавыш, Шикавка (Драгун, 46), Лаптев.

Фото ABFF.BY.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...