Почему тернист и долог путь высокоурожайных семян на поля?

ХОЗЯЙСТВО является дочерним предприятием Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию и служит полигоном для испытания новых сортов семян и прогрессивных технологий. Как утверждают ученые центра, в растениеводство должны прийти сорта сельхозкультур, обеспечивающие урожаи зерновых около 100 центнеров с гектара, картофеля — 500 центнеров, сахарной свеклы — более 800 центнеров с гектара. Научный потенциал и возможности для этого в республике есть. Однако зерна науки зачастую не спешат лечь в борозду.

Практики и ученые на некоторых участках РУП «Шипяны-АСК» Смолевичского района собрали до 50 центнеров рапса с гектара

ХОЗЯЙСТВО является дочерним предприятием Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию и служит полигоном для испытания новых сортов семян и прогрессивных технологий. Как утверждают ученые центра, в растениеводство должны прийти сорта сельхозкультур, обеспечивающие урожаи зерновых около 100 центнеров с гектара, картофеля — 500 центнеров, сахарной свеклы — более 800 центнеров с гектара. Научный потенциал и возможности для этого в республике есть. Однако зерна науки зачастую не спешат лечь в борозду.

Еще одним шагом в будущее стало открытие в «Шипянах» уникального инновационного объекта — первого в республике семяочистительного завода, своеобразного комплекса по производству семян зерновых, рапса, крупяных культур и трав. Он позволяет хранить и перерабатывать все производимое в хозяйстве зерно.

Возведение комплекса обошлось почти в 30 миллиардов рублей, но эти средства окупятся за несколько лет. Новый завод задуман, спроектирован и построен в качестве типового образца для других элитопроизводящих хозяйств страны. Планируется возводить подобные заводы во всех областях с учетом особенностей регионов. Всего в Беларуси в ближайшие годы предстоит построить 40 заводов по производству и заготовке семян.

Тем временем за шипянской элитой и суперэлитой уже выстраиваются очереди сельхозорганизаций из разных уголков республики, комплекс работает круглосуточно. Семена — зернышко к зернышку по длине, толщине, удельному весу. Инкрустированы специальной оболочкой с содержанием микроэлементов, регуляторов роста, протравлены против вредителей и болезней. Такой материал, безусловно, гарантирует дружные всходы, здоровое развитие, а значит, и соответствующий намолот. По желанию заказчика его фасуют в специальную тару — 750, 1000, 1200 килограммов. Потребители уверены, что потраченные средства окупятся с лихвой.

 Показателен и пример самого хозяйства, где средняя урожайность зерновых нынче превысила 62 центнера с гектара. Как говорит директор сельхозпредприятия Виталий Козлов, к прошлому году плюс более чем 20 центнеров! 70 центнеров на круг получено ячменя, знатно уродили тритикале и многолетние травы.

— Результат обеспечен качественным и своевременным проведением всего шлейфа полевых работ. А семена использовались только свои, отечественные: рожь — «зарница», рапс — «лидер», «прогресс» и гибрид «днепр», тритикале — «антось», пшеница — новый сорт «ода». Не внакладе будут и те, кто приобрел наши семена: тучный колос перевесит все затраты, — уверен руководитель.

 Специалисты утверждают, что элита должна занимать не менее десяти процентов севооборота. Тогда урожай гарантирован. По словам генерального директора НПЦ по земледелию доктора сельскохозяйственных наук Федора Привалова, наша страна все громче заявляет о себе как о ведущем производителе элитных семян. Только за прошлую пятилетку учеными создано более 230 сортов растений и технологических разработок. Сегодня у белорусских аграриев выбор богатый, скажем, по каждой зерновой культуре — 25—35 видов. А ведь в 70-е годы прошлого столетия в республике было только два сорта. Еще лет десять назад в стране не производились семена кукурузы. Теперь есть свои гибриды, что позволяет экономить на импортных закупках порядка 30 миллионов долларов.

Более 80 белорусских сортов с успехом возделываются и включены в национальные реестры России, Украины, Литвы, Латвии, Молдовы, Кыргызстана, Германии, что свидетельствует об их высокой конкурентоспособности.

Сейчас наша аграрная наука предлагает высокоурожайные сорта интенсивного типа озимых и яровых пшеницы, ржи, тритикале, а также ячменя и овса. Они ничем не уступают зарубежным аналогам, полностью отвечают почвенно-климатическим условиям страны. Однако путь их на поля тернист и долог.

Пилотный проект в «Шипянах» — своеобразная отправная точка перевода семеноводства в стране на современный уровень. К сожалению, в республике до сих пор не создана стройная система сортосмены, сортообновления. Нет даже норматива, обязывающего сельхозпредприятия пристально следить за этим важнейшим фактором формирования весомого урожая. В то же время из Госреестра не исключены и во многих хозяйствах до сих пор культивируются сорта 20—30-летней давности. Они хороши были в свое время, но не теперь.

Оригинальные семена не должны иметь слабых звеньев и использоваться не более 5—6 лет. Поэтому ученые предлагают уже с будущего года ввести научно обоснованные нормативы сортообновления, а также новую оптимальную структуру посевных площадей, с тем чтобы все культуры высевались по лучшим предшественникам. Сейчас почти на трети зернового клина нарушают этот непреложный закон земледелия.

Необходимо устранить и перекос в научно-исследовательской практике. Случается, что селекционеры не всегда работают в тесном контакте с производственниками. К примеру, не удовлетворяется полностью спрос на яровое тритикале, а по другим сортам — перепроизводство. Спрос и предложения должны быть уравновешены, тогда и сотрудничество будет взаимовыгодным.

На снимках: Семяочистительный комплекс в РУП «Шипяны-АСК» Смолевичского района работает круглосуточно; директор РУП «Шипяны- АСК» Виталий КОЗЛОВ.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Андрея МАКСИМОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?