Почему так трудно добиться разрешения на установку электрокотла

Как установить электрокотел

saratov.gov.ru

«Помогите мне в решении проблем, которые тянутся еще с 2017 года. Дымоход в доме никогда не чистили, из-за чего происходит задымление. 6 марта 2019 года ко мне приехали специалисты, которые стали требовать подписать бумаги, что у меня ничего не дымит. Бумаги не подписала. Пыталась подвести в дом газ, но мне отказывают, так как никто их жителей дома не хочет его проводить. Приняла решение устанавливать электрический котел, но и это оказалось непробиваемой стеной. Обращалась в ЖКХ, райисполком, облисполком, администрацию Президента. Но никто так и не смог решить этот вопрос. Куда мне обращаться? Надежда Бобр, Осиповичский район».

Павел Наливайко, председатель Осиповичского районного исполнительного комитета:

— Проведение работ по инженерному оборудованию (переоборудованию) жилых или нежилых помещений в многоквартирных жилых домах производится только с разрешения районного исполнительного комитета с последующей разработкой проектно-сметной документации при наличии технической возможности установки электрического котла для целей отопления.

Для установки электрического котла в жилом помещении многоквартирного жилого дома собственник вправе обратиться в УКП ЖКХ (балансодержатель) для определения технической возможности данного электрооборудования.

Дополнительно сообщаем, что согласно постановлению Совета Министров от 16 мая 2013 года № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, реконструкции жилых или нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории» запрещается проведение работ, связанных с установкой электротехнического оборудования, если это повлечет превышение проектных расчетных инженерных нагрузок на одно помещение.

Капитальный ремонт - это жилищно-коммунальная услуга по восстановлению основных физико-технических, эстетических, потребительских качеств жилого дома, их конструктивных элементов, инженерных систем, утраченных в процессе эксплуатации.

В данном случае работы по обустройству жилого дома новым видом инженерных систем является установкой нового инженерного оборудования и не относятся к видам работ, выполняемых при капитальном ремонте. В соответствии с действующим законодательством работы по обустройству жилых помещений новыми видами инженерных систем осуществляются за счет собственников жилых помещений.

Представителями Осиповичского района электрических сетей Бобруйских электрических сетей филиала РУП «Могилевэнерго» совместно с УКП ЖКХ комиссионно был осуществлен выезд по месту вашего жительства. В ходе встречи вам были разъяснены необходимые мероприятия в соответствии с требованиями действующего законодательства для возможности установки электрического котла для отопления вашей квартиры. Также вы были проинформированы по применяемым в настоящее время тарифам по оплате электроэнергии для отопления электрическим котлом.

После проведенного разъяснения у вас вопросы по установке электрического котла для отопления отсутствовали, что подтверждается письменно.

УКП ЖКХ были даны разъяснения, что вы можете произвести установку электрического котла за счет собственных средств. До настоящего времени в УКП ЖКХ для изготовления технических условий и проекта вы не обратились.

Работниками УКП ЖКХ 01 марта 2019 года было произведено обследование работы дымохода индикатором тяги ВТ-1 и контрольное протапливание котла. В результате обследования установлено, что дымоход находится в исправном состоянии. При протапливании котел находится в рабочем состоянии, задымлений не происходит. Согласно сведений Осиповичского РОЧС, нарушений требований ТНПА системы противопожарного нормирования и стандартизации при устройстве отопительного котла не выявлено.

Для проверки технического состояния котла вам необходимо обратиться в специализированную организацию. Обслуживание и ремонт котлов на твердом виде топлива Осиповичское УКП ЖКХ не производит.

В соответствии с пунктом 8 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров от 21 мая 2013 года № 399 (с изменениями и дополнениями утвержденными постановлением Совета Министров от 26 мая 2015 года № 446), собственники жилых помещений частного жилищного фонда, наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, члены организации застройщиков обязаны проводить за свой счет, в том числе с привлечением специализированных организаций, текущий ремонт жилых помещений (штукатурка, заделка трещин, побелка, покраска и оклейка обоями стен, потолков, покраска полов, подоконников, оконных и дверных заполнений, радиаторов, вставка стекол, замена полок, оконных и дверных заполнений и их утепление), ремонт печей, а также замену и ремонт внутриквартирного электрического (плиты, вытяжные электровентиляторы, водонагреватели), газового (плиты, котлы, водонагреватели), санитарно-технического (ванны, мойки, умывальники, унитазы, смывные бачки, смесители), котлов на твердом виде топлива и иного оборудования (за исключением системы центрального отопления», системы противодымной защиты и автоматическом пожарной сигнализации), установку, замену и ремонт приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях), а также внутриквартирной электропроводки, за исключением случаев устранения дефектов и неисправностей в жилых помещениях, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по их вине.

В рамках рассмотрения ваших обращений, поступивших в Осиповичский райисполком, Могилевский облисполком 07 декабря 2018 года специалистами управления по труду, занятости и социальной защите Осиповичского райисполкома, в ходе посещения заявителя вас на дому, был разъяснен порядок и условия предоставления государственной адресной социальной помощи, оказания материальной помощи из средств Фонда социальной зашиты населения Министерства труда и социальной защиты, предоставления социальных услуг, оказываемых центром, порядок и условия предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, помещения в дом-интернат или Дарагановскую больницу сестринского ухода, от чего вы отказались.

В связи с тем, что ваш среднедушевой доход составляетBn394,43 и превышает критерий нуждаемости для предоставления государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия, предоставить этот вид помощи не представляется возможным.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости и статьи