Почему свое яблоко дороже импортного банана?!

НАКАНУНЕ Нового года жительница Слуцка Анна БАРКОВСКАЯ решила приобрести холодильник и заглянула в один из магазинов местного торгового предприятия «Слуцк-Восток». Продавец предложила ей посмотреть на цену. 3500 тысяч рублей были жирно зачеркнуты, а вместо них стояла сумма 2900 тысяч. Покупатель тут же прикинула, что за счет скидки она сможет накрыть новогодний стол, да и еще кое-что останется.

Правительство требует навести порядок в ценообразовании и включить механизмы антимонопольной политики.

НАКАНУНЕ Нового года жительница Слуцка Анна БАРКОВСКАЯ решила приобрести холодильник и заглянула в один из магазинов местного торгового предприятия «Слуцк-Восток». Продавец предложила ей посмотреть на цену. 3500 тысяч рублей были жирно зачеркнуты, а вместо них стояла сумма 2900 тысяч. Покупатель тут же прикинула, что за счет скидки она сможет накрыть новогодний стол, да и еще кое-что останется.

— И это еще не предел снижения цены на такую группу товаров, — говорит заместитель директора «Слуцк-Востока» Тамара Жук. — Сегодня и завтра вообще будем продавать холодильники с торговой наценкой пять процентов вместо обычных тридцати. В эти дни мы наполовину уменьшили ее для чая, кофе, соков и ряда других товаров.

А еще торговое предприятие открыло в последние дни уходящего года в одном из своих магазинов отдел «Льготник». Там для социально уязвимых групп населения розничные цены на продовольственные товары снижены на три процента, непродовольственные — на пять. Люди пошли в этот магазин. В выгоде и торговля: товарооборот вырос в три раза.

И таких примеров в городе немало. Например, «Слуцкторг» на 10 процентов снизил в своих магазинах цену на обувь.

— Теперь женщина на сапогах,— говорит заместитель директора этого торгового предприятия Елена Березовская, —  которые раньше стоили миллион рублей, экономит сто тысяч. Скидка подстегивает спрос.

Но такая ситуация, к сожалению, наблюдается не везде. На последнем заседании Совета Министров заместитель Премьер-министра Сергей Румас заявил, что государственная торговля не спешит привлекать покупателя акциями и скидками. Проводимые в Беларуси ярмарки показали, что спрос на товары у населения значителен. Но с июня 2011 года рост товарооборота практически нулевой, а с сентября начал падать, констатировал заместитель Премьер-министра. «Минторг» это видит, но достаточных мер не принимает. Статистика и здравый смысл подсказывают, что замедление темпов роста доходов населения отражается на предпочтении потребителя, он покупает недорогой и качественный отечественный товар, — отметил Сергей Румас. — Массовыми акциями и скидками пестрят коммерческие магазины, а госторговля проявляет слабую активность, видимо, ждет указаний».

А надо ли их ждать? Как показывает опыт Слуцка и некоторых других райцентров, выгода от скидок обоюдная: покупатель экономит деньги, а магазины увеличивают выручку за счет большего количества желающих что-то купить, привлеченных сниженными ценами. Это аксиома торговли во всем мире. И чтобы воплотить ее в жизнь, нужно лишь немного разворотливости.

Есть и еще одна проблема на потребительском рынке, которая вызывает недовольство покупателей. Речь идет о диспропорции цен. На заседании Совета Министров Сергей Румас сообщил, что яблоки по росту цен опережают импортные бананы. С начала 2011 года индекс цен на яблоки составил 292 процента, а на бананы — 202.  Последний товар закупается за твердую валюту, курс которой с начала года вырос почти в три раза. А яблоки — это в основном отечественный продукт. Неужели его производство потребовало такого значительного увеличения затрат? Конечно, нет. Дело скорее в том, что при отмене контроля цен за некоторыми товарами их производители и продавцы решили заиметь дополнительные доходы. Решить эту проблему можно путем включения механизмов антимонопольной политики. Как заявил Сергей Румас, Минэкономики в течение первого квартала 2012 года необходимо завершить формирование антимонопольной структуры и законодательства.

Со своей стороны Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил усилить контроль за потребительскими ценами в стране. Он предложил срочно подготовить помесячные графики контроля предельных изменений потребительских цен по группам товаров и услуг, регионам, чтобы инфляция за 2012 год не превысила 19—22 процента. Михаил Мясникович также обратил внимание на разницу цен на отдельные группы товаров в разрезе различных регионов страны. Скажем, за 11 месяцев нынешнего года цены на молоко и молочные продукты в Гродненской области выросли в полтора раза, а в Гомельской — в два.  В Витебской области мебель подорожала на 48 процентов, в Минске — в 2,2 раза. Поэтому глава Правительства поставил задачу, чтобы соответствующие службы министерств и облисполкомов отслеживали эти вопросы и устраняли перекосы.

Сдерживание инфляции в стране теперь обеспечивается рядом оперативных решений Правительства, в том числе по регулированию цен на социально значимые товары и продукцию монополистов. В результате к декабрю удалось существенно снизить темпы роста цен. Индекс потребительских цен за третью неделю декабря составил всего 0,2 процента по отношению к ноябрю. Для закрепления положительных тенденций по стабилизации цен, считает Сергей Румас, Минэкономики совместно с отраслевыми ведомствами и регионами должно в следующем году определить графики ограничения роста регулируемых цен и тарифов. Их рост в течение года не должен превысить 13 процентов.

С УЧЕТОМ сказанного в следующем году можно ожидать стабильного функционирования  как экономики, так и потребительского рынка. Это подтверждают и заверения Национального банка Беларуси о том, что в 2012 году существенных колебаний официального курса национальной валюты не будет.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости