Почему светофор зеленый

Об экологических проектах
На днях скучал в маршрутке. Она застряла в традиционной вечерней пробке неподалеку от улицы Филимонова. Водитель, из–под дубленки которого торчал зеленый свитер, курил в открытую форточку и жаловался на неисправный карбюратор. Рядом чадил зеленый автобус–гармошка. Пассажиры задыхались от дыма, мерзли от холода, но молчали. А я пытался разгадать смысл припева в известной песне про светофор, который давно и навечно записали в «зеленые».

...В конце 2007–го довелось присутствовать на странном мероприятии. Одна из наших многочисленных экологических организаций проводила выставку–презентацию на тему «Как спасти планету, не напрягаясь».

Угощали чаем. Показывали экологически безопасный унитаз. Рисовали картинки на хлопчатобумажной сумке. Конечно, цитировали любимого всеми природолюбцами Сент–Экзюпери. В общем, процесс точно «не напрягал». Спасли ли мы при этом планету? Сомневаюсь. В конце мероприятия желающим раздали сертификаты «зеленого потребителя». В документе было сказано, что обладатель бумаги обещает ходить в магазин со своей собственной сумкой, отдавать предпочтение товарам в упаковке, которая легко поддается переработке, больше пользоваться велосипедом и проч. И тогда от экоэволюции мы сделаем скачок к экореволюции. Планета будет в безопасности!

Наивно... Наверное, стоило об этом гениальном «плане спасения» тут же забыть, но ведь подобной демагогией пользуется все больше начальников и представителей различных организаций. В последнее время прямо тенденция: редкий руководитель завода или фабрики откажется от удовольствия поговорить о вопросах «улучшения экологического состояния» или «о перспективах поправки к Киотскому протоколу». И хорошо, если за разговорами следуют конкретные дела, скажем, перенос из центра Минска промышленных предприятий или акция по посадке новых лесов, или спасение редкого вида птиц. Увы, чаще всего экологические агитки и речевки болтаются в воздухе, будто капельки тумана.

...Осенью прошлого года информагентства растиражировали новость: в следующем году в Беларуси проведут акцию «Один день без автомобиля». План такой: водители, возлюбив экологию, дружно оставят в гаражах свои транспортные средства, количество заторов сократится, а в воздухе запахнет бегониями.

Стал выяснять, кто же организует подобный «день». Транспортники отмахнулись: не мы. Гаишники тоже развели руками: «Идея хорошая, но ведь закрыть дороги мы не можем. Поэтому участвовать в акции или нет — выбор каждого водителя».

В общем, в очередной раз оказалось, что в ответе за неплохой экопроект лишь солнечный зайчик...

...Как–то довелось вместе с экологами патрулировать зону отдыха вокруг Минского моря. В погожие летние деньки там яблоку негде упасть, не то что огромному внедорожнику припарковаться. Но джипов много, и все норовят заехать под «кирпич», поближе к водоему. Водители оправдывались:

— Покажите хорошую стоянку неподалеку, и мы будем там парковаться. А раз ее нет — о какой экологии вы говорите?

И возразить ему было нечего.

...Знакомый учитель биологии решил открыть кружок для мальчишек и девчонок, увлекающихся природой. «Выбил» кабинет, долго ходил по лесам и оврагам, собирал птичек и зверушек для «живого уголка». Но в самый последний момент нагрянула инстанция, и ему сказали: «У вас проблема с документами. На кружок не имеете права».

Учитель плюнул на все. Решил не лезть в большие материи, не напрягаться, а заняться собственным садиком на даче. Позже признался, что наконец–то разгадал мучившую меня экологическую загадку. Ту, что про светофор. Это и не загадка вовсе — банальщина. Светофор «зеленый», потому что его так запрограммировали. Глупое техническое устройство механически выполняет команды. Быть «равнодушно–зеленым» ему простительно. А нам?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter