Почему Солигорский район будет кормить Стародорожский и Любанский

Областные «Дажынкі» Минщины примет Вилейка

ОБЛАСТНЫЕ «Дажынкі» Минщины примет Вилейка. Председатель Минского облисполкома Семен ШАПИРО во время выездной пресс-конференции в Столбцовском районе рассказал журналистам, что в этом  районе активно строятся социальные объекты, благоустраиваются  территории. Однако именно в  сельском хозяйстве Вилейщина совершила в этом году прорыв.

Аграрии района, несмотря на неблагоприятные погодные условия, перешагнули план по намолоту к уровню прошлого года на 20 тысяч тонн зерна. Для подготовки к празднику из областного бюджета пойдет 10 миллиардов рублей.

Хорошие результаты показали и другие районы области. 22 тысячи тонн зерна к уровню прошлого года добавила Логойщина, 16 тысяч — Столбцовщина. 100 тысяч по намолоту преодолели Минский, Дзержинский, Копыльский, Несвижский, Слуцкий, Солигорский районы. Многие взяли рекордную планку по урожайности.

— Всего в области намолотили 2,2 миллиона тонн зерна. Однако уже в ближайшие годы область сможет выйти на 3 миллиона тонн, благодаря технологическому рывку, — заявил Семен Шапиро. – Скажем, этим летом многие районы пострадали от небывалой засухи. Есть Солигорский и Любанский районы. Пески, болота и там, и там, условия практически одни и те же. Однако Солигорский район будет «кормить» в этом году Стародорожский и Любанский. Почему? Строго соблюдали технологический процесс.  

Технологии помогут и в животноводстве.  Как известно, с 1 сентября страна ужесточила требования к качеству сырого молока и отказалась от производства второго сорта. Нагрузка на хозяйства выросла, однако председатель облисполкома видит в этом позитивный аспект: «Мы уже вышли на тот технологический уровень развития, который обеспечит нам чистый продукт. Соматические клетки, содержащиеся в молоке коровы, подошедшей к специальному оборудованию, определяются моментально. Такое молоко попадает на корм телятам. Думаю, должна быть одна градация — качественное молоко, а не несколько, это пищевой продукт. Вот то, к чему мы приходим».

Говоря о потенциале развития отрасли, Семен Шапиро познакомил с такой статистикой: «У нас сегодня приросты по производству свинины к прошлому году — 125 процентов, птицы – 112 процентов, молока – 107 процентов. Но молока можем тоже давать 120 процентов. Мы сегодня меняем структуру кормов, отношение к болезням животных, к воспроизводству стада и так далее. Думаю, что та работа, которую мы ведем в области животноводства, через год должна дать серьезные подвижки в этом направлении. Молоко сегодня — самая быстрая копейка».

korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?