Почему солдаты платят за коммунальные услуги?

«Мой внук в мае был призван в армию. Из воинской части прислали справку для ЖКХ, что внук будет служить до ноября 2018 года. Отнес ее в расчетный центр. И вот пришла платежка за квартиру, в которой скидка на внука сделана только за электроэнергию, работу лифта и вывоз мусора. Все остальное начислено в полном размере. Как это понимать? Внук полтора года не будет жить с нами, соответственно, пользоваться коммунальными услугами не будет. Почему родителям приходится оплачивать коммунальные услуги за детей, которые служат в армии? Николай Назарович, Могилев».
Геннадий Трубило, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства:

— Положением о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, утвержденный постановлением Совета Министров от 16 декабря 2005 года № 1466, установлен порядок перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг (вывоз мусора, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение) при отсутствии у потребителей счетчиков, а также возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта, в соответствии с которым плата не взымается, если гражданин выехал из постоянного места жительства на срок свыше 10 суток подряд. 

 Положением о перерасчете не предусмотрено освобождение граждан от платы за техническое обслуживание лифта, санитарное состояние вспомогательных помещений и электроэнергию на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования. 

Перерасчету платы подлежат те коммунальные услуги, которые можно измерить в натуральных величинах и потребление которых варьируется каждый расчетный период, то есть потребители коммунальных услуг оплачивают фактическое потребление этих услуг.

 Техническое обслуживание лифта, санитарное состояние вспомогательных помещений и электроэнергия на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования осуществляются независимо от того, проживает человек в жилом доме или нет. 

«Привязка» начисления платы за вышеуказанные услуги к количеству зарегистрированных человек является способом регулирования расходов на оказание данных услуг, а не единицей измерения. 

С вступлением в силу с 1 января 2016 года Указа Президента от 31 декабря 2015 года № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг»  изменился состав основных жилищно-коммунальных услуг. 

Так, из состава работ по техническому обслуживанию жилого дома в отдельную услугу выделена уборка мест общего пользования и придомовой территории. 

Вместо услуги по пользованию лифтом появилась услуга по техническому обслуживанию лифта и выделена электроэнергия, потребляемая на работу лифта. 

Техническое обслуживание лифта включает ряд затрат, к которым относятся затраты на содержание лифтового хозяйства, в том числе аварийно-диспетчерской службы, текущий ремонт лифта, производство ремонтных работ.

Помимо этого, у граждан возникла обязанность возмещать расходы на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, а также электроэнергию, потребляемую на движение лифта. 

Плата за санитарное содержание мест общего пользования, дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию, в также возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, техническое обслуживание лифта теперь зависят от общей площади занимаемого помещения. Такой подход обусловлен следующим. 

В соответствии со статьей 1 Жилищного кодекса совместное домовладение - правоотношения собственников объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности двух и более собственников.

То есть дом, состоящий из двух и более помещений, является совместным домовладением. 

Право собственности наделяет своего носителя не только правами, но и обязанностями, и в соответствии со статьей 211 Гражданского кодекса именно собственник содержит принадлежащее ему имущество, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Гражданского кодекса каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и сохранению.

Статьей 166 ЖК определено, что участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле на это имущество, если иное не установлено законодательством. 

Так как места общего пользования, а также лифт являются общим имуществом совместного домовладения, то и начисление платы за их обслуживание и уборку зависит от доли в праве общей собственности на это имущество. 
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?