Почему сложно купить тушку бройлера?

— В последнее время стала куда более ощутимой цена 700-граммовой булки хлеба «Паланга», который у нас в сельмаге продают, — поделился, дозвонившись на «горячий» телефон «БН», пенсионер, житель агрогородка Дворище Россонского района Михаил Илларионович Земляков. — Молоко, сметана тоже не дешевеют, но, знаете, что больше всего беспокоит?

Не секрет, теперь покупать всякие там колбасы, сосиски невыгодно! Каждая хозяйка или хозяин знают: хороший кусок мяса или куриная тушка позволят «протянуть» подольше. А что «возьмешь» с куска колбасы за 80 тысяч рублей за килограмм, что к нам привозят в магазин? Да, бывают еще сардельки, сосиски, но… Вроде и есть у нас в районе свой комплекс-откормочник — почему же тогда мясо так редко можем купить? Или тушку цыпленка-бройлера, например?

Ситуацию комментирует Людмила ПЕЧКУРОВА, председатель правления Россонского райпо:

— Государство делает многое, чтобы «обуздать» рост цен. Например, у нас в регионе, на уровне облисполкома, этот вопрос жестко контролируется. Есть предел, выше которого мы не можем переписывать ценники. Процесс ценообразования ведется правильно, по закону, никаких резких скачков, неподъемных для покупателя, в том числе сельского, не допускается. Понятно: деревенскому жителю с его небольшими, по сравнению с городскими, доходами приходится труднее. Но тем же пенсионерам, к числу которых относится и Михаил Земляков, повышают пенсии, пусть и не намного, но постоянно. Скоро вот выплатят по пятьсот тысяч рублей — на этот счет есть четкое распоряжение Президента Беларуси.

Что до хлеба… Мы не завозим его из других регионов, реализуем свой, местной выпечки. Стараемся, чтобы не закрывалось производство, где около сотни рабочих. Их же на улицу не выбросишь. По мясу сложности не только у нас в районе, той же свинины мало и в других белорусских регионах. Нужно ведь, кроме отечественного рынка, еще и на экспорт отправлять, валюту для страны зарабатывать. Первым делом скот с комплексов отгружается на мясокомбинаты, по госзаказу. И на цену поставляемой колбасы мы никак повлиять не можем — тут все «пляшет» от затрат переработчиков, тех же мясокомбинатов, которые, надо полагать, стали больше платить за потребляемые ресурсы. Бройлеры, тушки курицы сейчас в первую очередь отправляются для нужд детсадов, школ… В магазины попадает в основном разделка.

Мы и рады бы помочь покупателю, однако «бесплатно» раздавать товар не можем! К слову, за последнее время нас уже больше десятка раз проверяли разные инстанции на предмет необоснованного завышения цен. Никаких нарушений не выявлено. Можно, конечно, оптимистично заверить читателей: дескать, вот-вот ситуация — волшебным образом — изменится, но это будет неверно. Остается лишь попросить набраться терпения…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Вам будет интересно