Почему шоколад тает в руках, а не во рту?

В ближайшее время шоколадная продукция в нашей стране может подорожать.
В ближайшее время шоколадная продукция в нашей стране может подорожать. Разговоры об этом ведутся уже не один день. Правда, мнения у отечественных производителей шоколада разные: одни подтверждают, другие напрочь отрицают такие домыслы. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Рынок какао-бобов (основного сырья для производства высококачественного шоколада) лихорадит уже несколько месяцев. За это время цена на них на Нью-Йоркской бирже поднялась примерно на 70 процентов и составляет 944 фунта стерлингов за тонну. Вместе с тем перспективы урожая в этом году весьма пессимистичные. За минувшие два года мировой спрос на шоколад и прочие продукты, в основе которых лежит масло какао, значительно увеличился. Поэтому вполне естественным выглядит желание Бразилии, Индонезии и стран Африки, в которых выращивают какао-бобы, получить за свой товар более высокую цену. Здесь есть и другая причина - "урожайный кризис" в Западной Африке, откуда на мировой рынок поступает до 75 процентов всего какао. Кроме того, в этом регионе до сих пор остается нестабильной политическая обстановка, вынуждающая многих наемных рабочих покидать фермы, создавая нехватку рабочей силы, оставляя урожай неубранным и сокращая объемы отгрузок товара в порты. По последним оценкам западногерманских источников, сбор какао-бобов в Кот-д`Ивуаре в 2001 году упадет до 800 - 900 тысяч тонн, тогда как в ноябре - декабре прошлого года прогнозы приближались к 1,3 миллиона тонн. Воспользовавшись создавшейся ситуацией, правительство Кот-д`Ивуара ввело новый налог на экспорт какао-бобов, поступления от которого предполагается использовать для поддержки фермеров. К тому же в ряде африканских стран (Кот-д`Ивуар, Гана, Нигерия и Камерун) пока не отказываются полностью от намерений уничтожить часть какао-бобов в случае развития неблагоприятных тенденций рынка. (В прошлом году наблюдалось резкое падение стоимости этой продукции.) Поэтому, вероятно, основным производителям кондитерских изделий все же не удастся оградить себя от колебаний цен на "шоколадном" рынке. По мнению некоторых белорусских специалистов, кризис на мировом рынке какао-бобов может отразиться и на отечественном потребителе. Проще говоря, цены на любимое лакомство всех времен и народов поползут вверх. Или же... Есть еще один выход, против которого протестуют поставщики шоколадного сырья. Речь идет об увеличении использования заменителей масла какао в пищевой промышленности. Именно по этой причине в магазинах республики стало появляться все больше конфет покрытых "нешоколадной" глазурью. Что это такое, думаю, объяснять не надо. Каждый сможет отличить шоколадку от сладкой плитки. Впрочем, и такая продукция тоже пользуется спросом покупателей, так как цены на нее значительно ниже. Если шоколадные конфеты типа "Крыжачка", "Белорусских" стоят в магазинах республики порядка 2,5 - 3 тысяч рублей за килограмм, то десертные конфеты, глазированные "помадкой", - уже 1,3 - 1,5 тысячи. Однако здесь тоже возникла проблема. Разнообразие ассортимента более дешевых конфет - это одно. Но вот несоблюдение технологии приготовления популярных наименований продукции - тут уж извините. А ведь увеличение использования заменителей масла какао привело производителей некоторых стран именно к такому результату. Кстати, это и есть ответ на вопрос, почему потребители отдают предпочтение продукции гомельского "Спартака" и минской "Коммунарки" перед аналогичной продукцией литовского, молдавского, украинского и даже российского производства: вкус не тот. К слову, использование заменителей масла какао дает производителям конфет не только экономию высококачественного сырья, но и сдерживает рост цен на готовую продукцию. Скажем, если та же "Красная Шапочка" "Спартака" стоит 5,4 тысячи рублей, то ее "тезка" из Молдовы, включая все расходы на доставку в нашу республику, все равно дешевле - 5 тысяч. А вот с "Мишкой на Севере" происходят вообще непонятные вещи. Неизвестно, что россияне добавляют в "пищу" шоколадного "зверя", но почему-то цена 1 килограмма этого лакомства почти 9 тысяч рублей, тогда как отечественный "Мишка на Севере" производства гомельской фабрики "Спартак" стоит 6 тысяч. Вместе с тем в нашей республике нарушений технологии изготовления конфет ни разу замечено не было. Как и недостатка в промышленности какао-бобов. Вместе с тем, как сообщила корреспонденту "СБ" заместитель начальника кондитерского отдела концерна "Белгоспищепром" Галина Панаскина, кризис на мировом рынке какао, по всей видимости, на отечественную шоколадную промышленность все же не повлияет. На сегодняшний день мы закупаем какао-бобов примерно в 10 раз меньше, чем Россия. К тому же у нас уже заключены договоры с Ганой и Кот-д`Ивуаром на поставку необходимого для отечественной кондитерской отрасли шоколадного сырья. В то же время Галина Александровна отметила, что "шоколадная продукция в нашей республике и без того раскупается не очень хорошо, поэтому речи о ее подорожании никто не ведет".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter