Почему Семен Шапиро попросил водителя убрать из машины сапоги?

Вопросы, адресованные главе области, касались самых разных тем — политики, экономики, даже личной жизни председателя облисполкома. Семен Борисович постарался ответить на них с присущей ему искренностью.

Председатель Гродненского облисполкома Семен ШАПИРО провел очередную пресс- конференцию для представителей средств массовой информации.

Вопросы, адресованные главе области, касались самых разных тем — политики, экономики, даже личной жизни председателя облисполкома. Семен Борисович постарался ответить на них с присущей ему искренностью.

Большинство вопросов касалось перспектив развития региона. Отвечая на них, Семен Шапиро отметил особую важность для области и в целом для Беларуси привлечение сюда иностранных инвестиций. С этой целью при облисполкоме планируется создать специальную структуру, которая будет заниматься такой деятельностью.

В области назрела необходимость строительства второго сахарного комбината. Из 4 млн. тонн сахарной свеклы, что выращивается в стране, 1,5 млн. приходится на долю сельхозорганизаций Гродненщины. 900 тысяч тонн ими поставляется на Скидельский сахарный комбинат, а оставшиеся 600 тысяч — на другие перерабатывающие предприятия страны. К тому же в регионе есть хорошие возможности для увеличения производства «сладкого корня» до 2 млн. тонн. К строительству планируется привлечь инвестиции со стороны.

Есть также намерение построить самую крупную в области фабрику по производству мяса птицы. Нашелся уже и инвестор. Это гражданин США. Он согласен вложить свои средства в это весьма перспективное дело.

— Нет никакой разницы, откуда к нам придет капитал. Главное, чтобы построенное с его помощью предприятие производило продукцию, получало прибыль, платило налоги в бюджет и давало рабочие места нашим гражданам, — подчеркнул руководитель области. — Чтобы быть на плаву, сегодня важно не стоять на месте, а идти вперед, постоянно совершенствоваться. Я заставляю каждого руководителя составить план развития предприятия, где будут задействованы современные технологии, заметил Семен Борисович.

Проработав полгода на Гродненщине, Семен Шапиро не мог не увидеть существующий тут контраст. Естественно, где хорошие земли, там и экономическое состояние лучше. Намного сложнее приходится тем, у кого плодородие почв очень низкое. Заметен этот контраст и в животноводстве. На одних фермах доят коров роботы, на других даже молокопровода нет. Поэтому перед аграриями области поставлена задача в течение трех—пяти лет вывести отрасль на более высокий уровень. То есть избавиться от всех старых животноводческих объектов и возвести новые, на которых будет установлено современное оборудование. В области есть предприятия, способные произвести железобетонные конструкции для строительства 300 ферм в год. Для монтажа этих конструкций закуплена вся необходимая техника, для возведения зданий уже подготовлено 130 фундаментов. На новых комплексах будут созданы прекрасные условия работы для животноводов.

Председатель облисполкома добавил: чтобы попасть на ферму, брать с собой резиновые сапоги теперь нет надобности. И не только потому, что все подъезды к животноводческим объектам подсушил декабрьский мороз, а из-за того, что почти везде наведен надлежащий порядок. Поэтому он дал команду водителю убрать сапоги из багажника служебного автомобиля.

В заключение Семен Борисович сказал, что должность председателя облисполкома — это не только высокое назначение, но и большая ответственность. Хочется сделать все для того, чтобы регион развивался, а людям в нем жилось хорошо и спокойно. «Мне такая работа больше по душе. Она более живая и интересная, чем у министра сельского хозяйства».

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости