Почему сдвинули сроки выплаты пенсии?

«В 2014 году вышел на пенсию, но продолжил работать. Пенсию получал на карту Белагропромбанка 5-го числа, а зарплату в Беларусбанке 7-го числа каждого месяца. В феврале 2017 года перевел пенсию на карточку Беларусбанка, чтобы все получать на одну карту. При обращении в отдел по труду и социальной защиты мне сказали, что в таком случае пенсию я буду получать 21 числа. Почему? Виктор Нартов, Гомель».
Валерий Самусев, заместитель начальника экономического управления Главного управления Национального банка:

— Пенсии, назначенные в органах социальной защиты, выплачиваются за текущий месяц через организации почтовой связи, банковские учреждения. Способ получения назначенных выплат определяется по выбору получателя. 

Порядок выплаты пенсий через учреждения банка регулируется Инструкцией о порядке выплаты пенсий (пособий) через подразделения открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк», утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 24 апреля 2009 года № 253. 

Согласно Инструкции по банку выплата пенсий через учреждения банка осуществляется в соответствии с графиками перечисления денежных средств, которые ежегодно составляются комитетами по труду, занятости и социальной защите облисполкомов (Минского горисполкома) совместно с областными (Минским городским) управлениями Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и согласовываются с филиалами - областными (Минским) управлениями банка. В графиках определяются даты перечисления денежных средств на выплату сумм пенсий (пособий) через банк и даты выплаты. При совпадении этих дат с выходными и праздничными днями перечисление денежных средств, производится досрочно в предшествующие рабочие дни. 

На основании графика финансирования и выплаты пенсий и пособий системы социальной защиты Гомельской области через учреждения банков на 2017 год, утвержденного и согласованного 14 декабря 2016 года, даты выплаты пенсий и пособий по Гомелю в 2017 году определены 9-го и 21-го числа для основных ведомостей, 14-е число для дополнительных ведомостей. 

Вместе с тем, с целью равномерного распределения финансовых средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения с 2015 года по всем новым пенсионным делам, по вновь открытым вкладам при изменении способа выплаты с почтового отделения связи на банк, переводе выплаты пенсии в другой банк, изменении места жительства в пределах разных городов (регионов), при оформлении заявления о возобновлении выплаты пенсии через учреждения банка по истечении 3-х месяцев со дня окончания срока действия предыдущего заявления устанавливаются даты выплаты пенсий 21-е число. Данная норма закреплена в графике. Письмо о необходимости информировать получателей о вышеуказанном было направлено комитетом по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома в адрес Филиала № 300 — Гомельское областное управление ОАО «АСБ «Беларусбанк». 

На основании вышеизложенного, согласно вашего заявления от 10 февраля 2017 года о перечислении пенсии через отделение ОАО «АСБ Беларусбанк» (перевод выплаты пенсии в другой банк) с марта 2017 года установлена дата выплаты пенсии 21-е число. 

Таким образом, выплата пенсии производится вам своевременно за текущий месяц (с 1 по 30/31 число) и в установленные сроки. 
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости