Почему Россия и Украина воюют в Твиттере

Россия и Украина ведут ожесточенную словесную перепалку в Твиттере, в которой присутствует несколько фактов, несколько эмотиконов и видео из «Симпсонов».

А случилось вот что. В понедельник на встрече в Версале с французским президентом Эммануэлем Макроном российский президент Владимир Путин упомянул княжну Анну. Конечно, он вел речь о дочери князя Киевской Руси Ярослава Мудрого. Она стала королевой Франции в 1051 году, выйдя замуж за короля Генриха I из династии Капетингов.

Почему это породило такую проблему? Вкратце дело вот в чем. Россия берет свое православное и царское начало в Киевской Руси, которая находилась на территории нынешней Украины. Для Киева проблема заключается в отказе Кремля признать тот факт, что его исторические корни находятся на Украине. Кроме того, Кремль утверждает, что украинская история это на самом деле часть российской имперской истории. Например, об Анне из Киева он говорит как о русской.

Где же можно найти ристалище для этой дипломатической перебранки? Конечно, в Твиттере.

@Ukraine
Когда @Russia говорит, что российско-французские отношения установила Анна Киевская, надо напомнить последовательность событий.

@Russia
Мы гордимся нашей общей историей. У нас единое историческое наследие, которое должно объединять наши страны, а не разделять нас.

@Ukraine
Да уж, вы никак не меняетесь.

Уже не впервые символ прошлого стал предметом спора между Россией и Украиной. В 2011 году Россия опубликовала карту, на которой были нанесены места рождения любимых героев народных сказок. Среди них был Колобок. Этот испеченный из теста персонаж катится по лесам и полям, пытаясь избежать судьбы, которая уготована почти всем булочкам в нашем прожорливом мире. На карте также показана родина народного героя Ильи Муромца и несущей золотые яйца курочки Рябы.

Казалось бы, прелестные сказочные истории. За исключением того, что Украина утверждает, будто и Колобок, и Илья Муромец, и курочка Ряба принадлежат ей.

Борьба между Россией и Украиной за авторство шарика из теста и обмен язвительными твитами из-за княжны, жившей тысячу лет назад, может показаться глупостью, пока мы не вспомним, что они сегодня ведут вполне реальную войну за национальный суверенитет и за российско-украинские отношения, и что на этой войне погибло более 10 тысяч человек.


Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

   Источник: Эмили Тэмкин (Emily Tamkin), inosmi.ru 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости