Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Почему ремонт в доме сделали без согласования с жильцами?

«Нашему дому уже 40 лет. Капитальный ремонт, который жильцы очень ждали, разочаровал – он был выполнен в урезанном виде: замена труб стояков и канализации, дверей тамбуров (почему-то без фурнитуры). Ступеньки не отремонтировали. По подъезду спокойно бегают крысы. Почему с жильцами не были согласованы ремонтные работы? Геннадий Бибов, Минск».



Артем Лобко, заместитель главы администрации Московского района Минска:

— В соответствии с приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 04 февраля 2015 года № 5 «О некоторых вопросах проведения текущего ремонта жилищного фонда» (даже - Приказ) и разработанными «Методическими рекомендациями об организации проведения работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонте, в жилых домах, включенных в перспективные программы капитального ремонта, работы по текущему ремонту подъездов производятся при капитальном ремонте таких домов за счет потребителей в соответствии с основаниями, установленными пунктом 4 настоящих Методических рекомендаций. При этом объемы необходимых работ по ремонту подъездов не включаются в состав проектной документации на капитальный ремонт жилого дома. 

Статьей 166 Жилищного кодекса определено, что участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве обшей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством. 

Так как места общего пользования являются общим имуществом совместного домовладения, то и начисление платы за их обслуживание зависит от доли в праве общей собственности на это имущество. 

В соответствии с Приказом размер платы за текущий ремонт определяется исходя из фактической стоимости, определенной в акте выполненных работ, в доле, соразмерной общей площади жилых помещений, принадлежащих или занимаемых потребителями. 

Таким образом, плата за текущий ремонт предъявляется всем потребителям (при текущем ремонте подъезда - потребителям, в пользовании которых находится подъезд), в том числе отказавшимся от заключения договора. 

Критерием определения необходимости выполнения текущего ремонта, обусловленного неудовлетворительным техническим и эстетическим состоянием конструктивных элементов и инженерных систем (оборудования), является несоответствие конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома требованиям к их техническому состоянию, установленным ТКП 45-1.04-305-2016 «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования» . Согласно дефектного акта в местах общего пользования были выявлены следующие дефекты: отшелушивание мелового покрытия потолка, потемнение, вздутие покрытия; царапины, несанкционированные надписи на стенах, выбоины, грязевые затеки, многочисленное отслоение и отшелушивание окрасочного покрытия по площади всех стен; загрязнение, потертость, отслоение масляного покрытия клапана мусоропровода; выбоины, вздутие, отслоение масляного покрытия «сапожка»; потертости, вздутие и отшелушивание масляного покрытия перил лестничного марша. 

С собственниками (нанимателями) подъезда № 11 вашего дома специалистами эксплуатирующей организации ГП « ЖЭУ № 5 Московского района Минска» 21 марта 2019 года проведено собрание по вопросу проведения текущего ремонта мест общего пользования. Были составлены дефектный акт и локальная смета, в которых указаны объемы и виды работ по текущему ремонту мест общего пользования. 

В связи с тем, что на собрании присутствовали не все жители подъезда, в почтовых ящиках были размещены листки-уведомления. 

Также собственникам (нанимателям) жилых помещений было разъяснено, что ремонтные работы могут быть выполнены собственными силами жителей, о чем необходимо уведомить эксплуатирующую организацию путем письменного заявления с подписями жителей подъезда. 

В связи с тем, что обращений в эксплуатирующую организацию по выполнению работ собственными силами не поступало, 02 апреля 2019 года была проведена процедура закупки по выбору подрядной организации на выполнение работ по текущему ремонту вышеуказанного подъезда. Победителем признан ГП «ЖЭУ № 5 Московского района Минска». 

Работы по текущему ремонту мест общего пользования подъезда № 11вашего дома были выполнены в мае 2019 года, что подтверждено актом сдачи-приемки выполненных работ. 

Дополнительно сообщаем, в течение четырех лет до настоящего времени эксплуатирующей организацией текущий ремонт мест общего пользования не проводился ввиду того, что в указанном жилом доме проводились работы по капитальному ремонту. 

Капитальный ремонт жилых домов проводится в соответствии с утвержденной программой капитального ремонта, при формировании которой учитывалось техническое состояние конструктивных элементов и инженерного оборудования здания в целом, градостроительный анализ постройки, групповой метод капитального ремонта, а также на основании проектно-сметной документации, разработанной с учетом действующих нормативных правовых актов, прошедшей государственную экспертизу. 

Согласно постановлению Совета Министров от 21 апреля 2016 года № 324 за счет средств капитального ремонта проектом предусмотрены работы по замене стояков холодного, горячего водоснабжения и канализации, зашивке стояков в санузлах листами ГКЛВ с установкой лючков, замене магистральных трубопроводов, стояков и запорной арматуры системы отопления и водоснабжения в техподполье, замене электропроводки и электрооборудования в пределах лестничных клеток, замене газоснабжения, газового ввода и газопровода, ремонту кровли, ремонту входной группы, ремонту балконов и лоджий, ремонту фасадов, а также ремонтные работы в подвале, замене оконных блоков на лестничных клетках. 

Работы по благоустройству дворовой территории (установка малых архитектурных форм, озеленение, устройство дополнительных парковочных мест), замена оконных блоков в квартирах и почтовых ящиков, ремонт подъездов, ремонт (замена) хозяйственных построек в подвальном помещении жилого дома выполняются путем оказания платных бытовых услуг населению. 

Начало работ на объекте - ноябрь 2016 года, планируемый срок завершения работ - август 2019. Сроки строительства продлевались в соответствии с законодательством в установленном порядке. В настоящее время подрядной организаций ООО «РМ Грифреставрация» выполнены работы по установке тамбурных дверей в вашем подъезде в полном комплекте согласно проекту, также ведутся работы по устройству крылец, ремонтные работы в техподполье, электромонтажные работы. 

Также сообщаем, что ежемесячно специализированной организацией УП «Центр профилактической дезинфекции» проводятся обследования жилищного фонда на предмет наличия грызунов в подвальных помещениях и мусорокамерах.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...