Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Школьные стадионы нуждаются в обновлении

Почему пустует школьный стадион

Как отвлечь детей от гаджетов и привлечь на спортплощадки, привить им интерес к здоровому образу жизни? На одном из недавних совещаний Президент, подчеркнув, что развитие спорта — одно из приоритетных направлений государственной политики, поставил перед руководителями областей задачу создать на местах все условия для вовлечения детей в спорт. Как известно, любовь к спорту закладывается в юном возрасте, потому наш собкор проехалась по школьным стадионам Могилева, чтобы оценить, насколько они притягательны для молодежи.

На большом стадионе четвертой гимназии совсем немного ребят.

Стадион могилевской гимназии № 4 занимает более 3 гектаров. Казалось бы, вот оно, раздолье и для школьников, и для подростков из близлежащих домов. Но желающих погонять в футбол и поупражняться на турниках тут немного. Металлическим конструкциям почти столько лет, сколько самой школе. А ей без малого 45. Волейбольная площадка и вовсе пустует. Одну из стоек с кольцом демонтировали, надо менять и резиновое покрытие: бегать по нему, вздувшемуся, не то что неудобно, но и небезопасно — того и гляди, зацепишься ботинком.

Директор гимназии Евгений Дуплевский рад бы осовременить спортплощадку, но внебюджетных средств не хватает:

— Обновляем спорткомплексы по мере возможности: подкрашиваем, закупаем инвентарь для занятий в спортзале.

Школьный тренер Виктор Новиков, проработавший здесь почти 40 лет, уточняет:

— Хотели «почистить» футбольное поле, срезать бугры, пригнали экскаватор, но техника не смогла работать: постоянно натыкалась на железные крюки. Они повсюду, ведь раньше поле служило взлетной площадкой — тут был аэродром.

Интерес к спорту ученикам, конечно, прививают: местная волейбольная команда — лучшая в городе. Но чтобы успехи были и в других видах спорта, многое нужно менять.

На спортплощадке СШ № 6 ученики не занимаются даже в учебное время. Хотя школа эта — со спортивным уклоном. Директор Василий Китиков уточняет:

— У нас 65% старшеклассников спортом занимаются профессионально. Правда, тренируются при специализированных ДЮСШ.

Между тем школьное футбольное поле пустует. Как и волейбольная площадка. Ее, обтянутую сеткой–рабицей, используют лишь зимой — когда заливают каток. В остальное время детей здесь нет: асфальтовое покрытие потрескавшееся, внутри — никакого оборудования.

Василий Китиков: «Площадка для волейбола устарела морально и физически, используем ее только зимой — заливаем каток».

Василий Иванович, впрочем, настроен позитивно:

— Договорились с речным портом, привезем 60 машин песка, вкопаем специальные стойки, натянем сетку — будем проводить соревнования по пляжному волейболу.

Этой школе, как, впрочем, и 18–й, повезло — их ждет капремонт с модернизацией спортплощадок. По словам начальника отдела по образованию администрации Октябрьского района Могилева Татьяны Кондратьевой, за 3 года там реконструируют бассейн, обновят стадион, на эти цели горисполком выделяет около 20 миллионов рублей.

А вот другим школам Могилева — а их около полусотни — в ближайшее время столь радужные перспективы не светят. Хотя их спортплощадки тоже далеки от идеальных.

Главный специалист управления контроля бюджетно–финансовой сферы Комитета госконтроля по Могилевской области Денис Костоломов уточняет:

— Спортивные сооружения школ, большинство из которых построены 40 — 50 лет назад, морально и физически изношены. Современных уличных тренажеров почти нет, а существующие футбольные поля, покрытия на них, беговые дорожки требуют ремонта. Почти нигде нет сеток для игр в волейбол, баскетбол. Зато есть проблемы с освещением этих мест в вечернее время. Итоги мониторинга мы направили в горисполком, чтобы городские власти приняли меры.

Современный стадион СШ № 45 доступен для всех жителей микрорайона: как для детей, так и для взрослых.

Привести в порядок все пришкольные стадионы одним махом невозможно — задача не из дешевых. Но обидно наблюдать, что люди идут на школьное поле не погонять мяч или заняться гимнастикой, а лишь чтобы сократить путь до дома, ближайшей остановки или магазина. Тем более что могилевчане доказывают: школьные спорткомплексы могут быть популярными как у детей, так и у взрослых. Пример — 45–я СШ в новом микрорайоне Спутник. В ней, построенной 7 лет назад, — более 2 тысяч учеников. Но на здешнюю спортплощадку и днем, и вечером приходят люди со всей округи. А в микрорайоне — 4 тысячи 200 жителей. Наталья Рудковская привела сюда двухлетнего сына Рому:

— Этот стадион — место сбора всех молодых мам. Уютно, красиво, много современных тренажеров, прекрасное мягкое покрытие, и дети в восторге, и родители.

На стадионе во время каникул не пустует ни одна из площадок: подростки играют в мини–футбол и волейбол, дети помладше облепили уличные тренажеры. Они появились тут недавно, производитель — местное предприятие «Ольса». По словам директора школы Владимира Матиевского, имея целый спортгородок, они планируют расширяться — оборудовать еще 2 площадки для мини–футбола, одну — для пляжного волейбола.

Что детям это интересно, доказывают результаты. Третий год подряд здешние школьники занимают первые места в городской спартакиаде. А еще на базе СШ № 45 тренируются воспитанники 6 спортивных школ.

По словам заместителя начальника отдела по образованию Могилевского горисполкома Раисы Авсеенко, разработан план поэтапного обновления и других городских школ:

— В этом году запланирован капремонт 17–й, 18–й и 33–й школ, продолжается реконструкция средней школы–сада № 12. 

В ближайшее время планируем благоустроить спортплощадки СШ № 18, будем направлять бюджетные средства и спонсорские на обновление спортинвентаря и оборудования и в других школах города. Впрочем, не только в школах. В прошлом году открыли новый детский сад в активно строящемся микрорайоне Казимировка, в котором есть все для занятий детей спортом, включая бассейн.

kislyak@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...